Найти в Дзене

Пушкин- Лукоморье- дуб с цепью- в какую сторону была намотана цепь ?

Цепь поднималась по стволу против часовой стрелки.

"Идет направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит." Пушкин А.С.

"Сказка" - инфа (для Богов от мира Людей) о каком-то значимом событии у людей. Не современное понимание - для детишек чушь какая-то, а короткая история о каком-то событии (не длинное - сказание).
"Песнь" - обобщённая (от Богов - миру Людей) инфа - руководство по как жить по какой-либо узкой теме. Не развлекаловочка мелодичная, а типа «Песнь о вещем Олеге».
"Дуб" = древо, соединяющее сколько-то там миров Богов и т.п. (у скандинавов было 9).
"Цепь", намотанная вокруг ствола - самая удобная лестница вверх и вниз до бесконечности.
"Золотая" = самый вечный из всех материалов известных в былинные времена (а не потому, что много бабла за неё можно было получить),
следовательно, и лестница была вечной.
"Кот учёный": у руси и славян киси, похоже, считались не только мудрыми, но и связанными с богами, существами; не буду переписывать море всего об этом, но обращу внимание на и сегодня актуальное и, более того, проявляемое ни где-то кем-то разово, а СИСТЕМНО:

[1] + [2]
в христианстве кошка – единственное животное, которому позволено заходить в церковь даже во время проведения таинств – таких как свадьба (венчание), отпевание, крещение и другие.
..без опаски могут заходить в алтарь, спать там, а в некоторых казусных случаях во время службы норовят, задрав хвост, выйти через царские ворота впереди архиерея.


Сюда же: «Фома» — православный журнал для сомневающихся:

[3]
Вопрос о том, почему кошкам нельзя заходить в церковь, является неоднозначным.
.. 88 правило Шестого Вселенского собора, состоявшегося в VII веке, гласит, что
«Никто внутрь священнаго храма да не вводит никакого животнаго; разве кто путешествуя, стесняемый величайшею крайностию.."


И, вот, несмотря на прямой и однозначный запрет прародителями РПЦ, мы узнаём реальное положение дел в РПЦ храмах аж через 1,5 тыс лет после предписания:

тот же православный журнал "Фома":
"Несмотря на то, что пребывание животных в церкви является нежелательным, иногда кошек все же можно видеть внутри храмов (в том числе в самом священном месте — алтаре)."

С сходится ? Там всё - нормально ? Кошку в алтарь вряд ли кто-то клал, но пустить её "служители Бога" пускают везде ? Что там у них за .. ?

[4]
в некоторых храмах даже служат молебны о призвании помощи бездомным животным, при которых прихожане держат «мурлык» на руках.
В старых владимирских и суздальских монастырях в воротах даже есть специальные отверстия
для кошек.

За церковников пытаются отговориться обычные люди со здравым смыслом:

[5]
кошек пускают ..(для того, что) они охотятся на мышей и не позволяют им грызть просфорки и восковые свечи, то есть приносят в храме конкретную пользу и этим служат Богу.

Это - не так: в стране - сотни тысяч мест со всякой съедобной всячиной, привлекательной для грызунов, но там для защиты о последних кошек не "применяют", значит, в храмах - причина - не в защите нефтепродуктов (свечи) и закрытых в коробах (малых кусочках хлеба - просфорках) от грызунов.

И именно отсутствие ясного объяснения попами откровенного и системного "правонарушения" церковных законов и правил касаемо кисик, показывает Нам, что копать надо много глубже.

Почти любая церковь (=религиозная организованная группа людей), приходя к власти, старается камня на камне не оставить от прежней религии.
Понятно, что раз Кошка в менталитете ВСЕГО народа есть ХОРОШО, то это связано с её ролью в ДОХРИСТИАНСКОЙ религиозной жизни славян (и не только);
понятно и то, что "искоренить" это отношение к кисям церковникам и силой поддерживавших их властителям не удалось. Но..
А почему ? : почти всё поискореняли, а роль кошек - нет ?
Значит, там всё ЕЩЁ глубже ?
Но - ближе к теме:

(Как в том анекдоте:

Советское время, окультуривание населения высокогорной глубинки, лектор рассказывает о техническом прогрессе, закончил и традиционно предлагает залу задавать вопросы. Один старец поднял руку: "Про космос, про химию, электронику - это всё понятно, но, вот скажи мне, как, всё-таки, повидло засовывают в конфеты "Подушечка" ?)

Так вот,
цепь накручена ПРОТИВ часовой, ТАК КАК:
Кот поднимался к Богам "налево": "Налево — сказку говорит ", -
а спускался "направо": "Идет направо — песнь заводит".

Статья перепечатана с https://www.a100z.com/20231205183038GAU

[1] https://www.lenpravda.ru/blog/2840

[2] https://cyrillitsa.ru/tradition/72389-pochemu-kotam-mozhno-zakhodit-v-khram-a-so.html

[3] https://foma.ru/pochemu-koshkam-nelzja-zahodit-v-cerkov.html

[4] https://cyrillitsa.ru/tradition/72389-pochemu-kotam-mozhno-zakhodit-v-khram-a-so.html

[5] https://cyrillitsa.ru/tradition/72389-pochemu-kotam-mozhno-zakhodit-v-khram-a-so.html