Много сейчас везде говорят про сериал "Слово пацана". Мы тоже с мужем решили посмотреть, правда, посмотрели пока 4 серии, сериал целиком еще не вышел.
Если коротко, то фильм рассказывает о школьниках, которые вступили в одну из подростковых банд Казани в конце 1980-х годов. Много драк, разбитых носов, искренних разговоров. Филигранно воссозданы интерьеры, одежды и атмосфера 1989 года. Смотришь - и сердце сжимается. И от ностальгии, и от боли.
В Казани уже возбудились правозащитники и защитники семейных и прочих ценностей. Написали в прокуратуру, чтобы фильм проверили, он как бы вредный и романтизирует криминал. Современные пацаны Казани начали собираться в чаты (!) с названием "тогдашних" группировок и ходить стенка на стенку - рубиться в снежки.
Тут надо сказать, что в конце 80-х и начале 90-х Казань была каким-то уникальным местом - там было больше сотни молодежных банд. Город был поделен на районы, и в каждом районе была своя "уличная банда". Был невиданный разгул криминала, об этом феномене даже книги есть.
Я смотрю на историю хорошего интеллигентного мальчика, который попадает в "плохую компанию" и постепенно "пропадает", с болью и горечью. Смотрю глазами его матери, с одной стороны. И глазами человека, который рос в 90-х - с другой. И нет в этом ужасе и беспросветности для меня никакой романтики. Боль и жалость.
Я росла на Южном, "никому не нужном" - это окраина города Кемерово. Мой муж рос там же, правда, в другой части района. В моем классе были хорошие добрые мальчишки, многие из которых, правда, впоследствии не выдержали схватки с "веществами". Кто-то скололся, кто-то сел в тюрьму. 8 лет за убийство соседа отсидел... наш сосед по площадке. Я уже рассказывала как-то эту историю в своем блоге: да, один наш сосед убил другого. А этот убийца был моим другом детства, мы вместе бегали в кино. Это было ещё до того, как он вскрыл наш "карман" и украл нашу зимнюю обувь, до убийства дяди Вани ради грабежа гаража.
Но в нашем районе я не помню никаких банд. Никаких драк или уличных побоищ. Муж мой подтверждает мои слова. Было как-то тихо и относительно спокойно.
А потом я поступила 8 класс в лицей в центре города (1995 год), и вот там обалдела, узнав, что "стрелки" назначают не только пацаны, но и девчонки. Что ходят биться школа на школу. Что отец моего одноклассника - криминальный авторитет - был убит прямо на глазах у сына, и все папины связи "перешли" к нему. Он устраивал школьные дискотеки и платил мне за помощь с контрольными по химии. Правда, учебу в лицее не потянул, отчислился, а во время учебы в вузе всё же "сел" за кражу.
И вот в те годы я не помню, что мне было страшно, а было как-то... всегда тревожно что ли. В санатории у меня украли осеннюю куртку, больше ходить было не в чем. Каждый день рассказывались истории про "снятые" с людей меховые шапки, порезанные сумки. Не было денег, родителям какое-то время не платили зарплату. Дома зимой было ужасно холодно, стоящий у стены шкаф промерзал инеем изнутри. Это было точно неуютное время, и я потом про него много узнала нового, посмотрела чужими глазами. Много страшного. Но все-таки это было детство и юность, и все радости, свойственные этому возрасту, тоже были.
Вчера посмотрели еще выпуск на канале "Редакция", где правозащитница из Казани говорила о том, что современные родители не должны бояться за своих детей, не должны бояться возвращения прошлого. Но ведь современные родители подростков — это как раз дети девяностых. И они больше других не хотят возвращения всего плохого и счтрашного, что было в то время. Но при этом мы все знаем, что бегать по гаражам — это не смертельно. Что драки между мальчишками бывают, да. Что иногда правда друзей важнее наставления родителей. То есть мне кажется, что в моем поколении осталась какая-то ирония по отношению к слишком тревожному родительству, к обереганию и задариванию своих детей. Мы, проведшие часы на батарее в темном подъезде, теперь радуемся, что подростки могут сидеть в торговых центрах в тепле и при свете хотя бы, а не как мы. Не все, наверное, радуются, но в своем окружении я вижу, что мы как-то проще ко всему этому относимся. И с пониманием.
Удивительно, конечно, что в мирное, казалось бы, время возникает ситуация, когда человек человеку волк. Оторопь берет от беспричинной жестокости, о которой напоминает сериал. Но сейчас я прихожу к выводу, что ничего не бывает на ровном месте. И я искренне надеюсь, что эти времена прошли безвозвратно.