Сколько различных версий императрицы Екатерины Великой мы видели в последние годы? Сыграть прославленную правительницу XVIII века успели даже зарубежные актрисы Хелен Миррен и Эль Фаннинг. В России самые известные воплощения Екатерины принадлежат Юлии Снигирь и Марине Александровой. Совсем не за горами новый сезон сериала "Великая" от Первого канала, в котором императрицу и вовсе сыграла Елизавета Боярская.
А в конце ноября на онлайн-платформе Смотрим появился мини-сериал "Царская прививка", также рассказывающий о временах правления Екатерины. 8 коротеньких серий по 25-30 минут - в таком формате у нас еще не снимали исторические сериалы подобного масштаба. Впрочем, "Царская прививка" понравилась мне не только комфортным хронометражем, но и исполнительницей главной роли.
Я очень уважительно отношусь к актрисе Ирине Пеговой. Да, частенько ей не хватает избирательности, и поэтому Ирина оказывается в совсем уж слабеньких комедиях уровня "Моя мама - шпион". Но даже в них видно, что у Пеговой есть немалый талант, и что она готова к решению более сложных актерских задач. "Царская прививка" как раз и дала Ирине развернуть свой потенциал на максимум.
При всем уважении к Снигирь и Александровой, Пегова понравилась мне в роли Екатерины гораздо больше, чем они. Именно так я и представлял себе эту императрицу, читая параграфы о ней в школьных учебниках истории. Пегова не только больше похожа на Екатерину формами. Она еще и смогла отразить в этой роли те черты характеры и те манеры, которые, скорее всего, точно были у императрицы.
Да, в какой-то степени Ирине было проще, чем Александровой и Снигирь. Те снимались в сериалах, подробно рассказывающих про жизнь Екатерины. "Царская прививка" не столько сосредоточена на всем жизненном пути императрицы, сколько на одном конкретном эпизоде из эпохи ее правления.
Действие "Царской прививки" разворачивается во времена страшной эпидемии оспы, охватившей Россию. Понимая, что достижений отечественной медицины недостаточно для победы над болезнью, Екатерина приглашает в помощь к русским врачам английского специалиста - доктора Томаса Димсдейла. Во всех уголках России начинаются разговоры о неизбежной вакцинации, однако суеверные люди не желают прививаться по доброй воле.
Чтобы показать своему народу пример, Екатерина решает лично привиться от оспы. Ирина Пегова блистательно отыграла весь героизм императрицы, пошедшей на столь ответственный шаг. Но не стоит ждать, что сюжет "Царской прививки" расскажет только о победе над болезнью. Как и в любом историческом сериале, здесь не обошлось без придворных интриг и заговоров против Екатерины.
Вообще, в "Царской прививке" хороша не только Пегова. Кастинг-директор подобрал на редкость приятный для сериалов от России-1 актерский состав. Рядом с Пеговой блистает Филипп Янковский, который ни в чем ей не уступает. Также в сериале снялись Антон Денисенко, Юрий Кузнецов, Петар Зекавица, Сергей Марин, Светлана Смирнова-Кацагаджиева, Марко Динелли.
Прекрасно понимаю зрителей, у которых давно успела случиться передозировка от постоянных сериалов про Екатерину Великую. Но "Царскую прививку" действительно стоит посмотреть в отличие от недавно завершившегося сезона "Екатерина. Фавориты". Благо, "Царская прививка" не отнимет у вас много времени. На просмотр 8 эпизодов уйдет меньше 4 часов.
Пока посмотреть "Царскую прививку" можно только на платформе Смотрим. И если честно, я не уверен, что этот сериал вообще доберется до России-1. Помешать этому могут и несвойственный для телевизионного канала хронометраж серий, и большое количество откровенных сцен, на которые прежде Ирина Пегова никогда не решалась.
А вас заинтересовал сериал "Царская прививка"? Готовы дать шанс еще одному сериалу про императрицу Екатерину, или эта тема окончательно вам наскучила? Как вы относитесь к Ирине Пеговой? Высказывайтесь в комментариях.