Найти в Дзене

Плакатная советская реклама из справочника. Часть 2

Продолжаю пополнять копилочку своего музея СССР.

Перехожу ко 2-ой части обзора рекламы из тульского телефонного справочника 1974 года. Первая часть понравилась, поэтому перехожу ко второй))

1. Советская реклама — это не всегда реклама. Часто это вот такие социальные лозунги и призывы. А ведь это и сейчас актуально и правильно. Если, конечно, у вас не "умный дом".

Давайте представим, что через 30 лет у нас у всех будет "умный дом"! И нам не нужны будут такие вот напоминалки. И будем мы все через свой смартфон проверять, всё ли мы выключили. И отключать всё с него же, одним нажатием, если что. И пожары тогда сойдут на минимум. Здорово было бы, да?

А пока внимательно посмотрим на картинку. Насколько ведь она правильная. Очень большой утюг подчёркивает его важность и знак вопроса — хорошо подумай, выключил ли ты? И последствия подключенного к розетке утюга будут тоже большие.

Когда я училась в школе, к нам однажды пришли какие-то люди (может, из какой-то пожарной инспекции?). Они рассказывали про важность такой безопасности. Я ничего не запомнила из того, что они говорили. Это было скучно и неинтересно.

Но вот они показали "плойку" (щипцы для завивики волос). Вернее то, что от неё осталось. Обгорелый, расплавленный кусочек прибора и обгоревший остаток провода. Эту плойку забыла выключить девочка... Почему-то тогда некоторые засмеялись. "Это не смешно," — сказала женщина. А мне не было смешно. Мне, как только я её увидела, сразу стало жутко. Я почем-то сразу подумала о той девочке.

Я ничего не помню из того рассказа. Но этот обугленный кусочек я никогда не забуду.

Это я к тому, что наглядный пример всегда лучше каких-то там рассказов и лекций. Поэтому такие плакаты — хорошо.

2. А вот это уже реклама.

"Ателье Маяк"

Ателье, которое предлагает самые разные вещи напрокат. Даже на дом всё привезут.
Есть ещё, вернее был, пункт проката
"Золотой петушок". Можно было взять на прокат оборудованный дачный домик в зоне отдыха. Правда, здрово?

Кстати, долго пытала интернет. Но так и не нашла, где же в Пролетарском районе Тулы в советское время была зона отдыха.

-2

3. А вот и дополнение к первому плакату.

-3

4. Помните, в каждом доме, в каждой квартире было радио? Я помню первые утренние сигналы, и сразу говорили московское время. А в морозы мы всегда ждали, когда по радио скажут, что в школу можно не идти))

А, кроме этого, там всегда транслировались интересные передачи, радиоспектакли, читались разные произведения. Музыка, конечно, тоже была.

-4

5. Здесь почему-то предлагается бронировать рейсы из Москвы и других городов, хотя в Туле тогда был свой аэропорт, который как раз в 1974 году, если верить Википедии, обслужил 120 тысяч пассажиров.

Муж рассказывал, что они с мамой на самолете летали из Тулы в Орел, а из Орла сразу в деревню (!) к родственникам.

А наша "Слобода" пишет, что в 1976-м можно было из Тулы спокойненько улететь в Минводы. Правда, здорово?

-5

6. Газеты и журналы, опущенные прямо в почтовый ящик. Это тоже тёплое воспоминание и необычное ощущение. Маме "Работница" и "Крестьянка", папе "Наука и жизнь", братьям "Техника молодёжи", а мне "Мурзилка" и "Весёлые картинки"))

Кто-нибудь знает, что такое "Блокнот агитатора"?

-6

7. Ремонт обуви, нужен всегда. Это дело никогда не устареет. Но вот, чтобы немодную сейчас переделывали в модную — такого не видела))

-7

8. Фабрика с громким пропагандистским названием)) Здесь можно было заказать новую или обновить старую одежду. Какой всё-таки экологичной была жизнь!

-8

9. С мебелью тоже самое))

-9

А теперь загадка! Видите мужичка в лаптях на последней картинке? Найдите его на одной из предыдущих ;-)