Рождества Богородицы Анастасов мужской монастырь (часть 1).
Промысл Божий всегда есть в жизни каждого человека. Происходит он в самых разных аспектах нашей жизни: от простых, казалось бы, мелочей до масштабных перемен в жизни. Целью его всегда является благое основание во спасение нашей души и укрепление в вере.
К сожалению, в большинстве своём человек даже не задумывается об этом и не руководствуется данной ему Божьей помощью, продолжая свой жизненный путь, полный ошибок и падений.
Но и ошибки порой это опыт, пусть и суровый.
Для многих путь ошибок становится основополагающим на пути спасения. Человек, осознавший их и не очерствевший душой, будет искать Божьего пути покаяния. И Бог всегда поможет и управит всё к тому необходимое. Главное - не унывать и не отчаиваться, ибо уныние и отчаяние - это грех и смертельная болезнь для души.
В один из летних дней мы вместе с супругой поехали в паломническую поездку в монастырь Оптина Пустынь в Калужской области.
До дня нашего отъезда у нас никак не получалось отправиться в данную поездку, обстоятельства складывались определённым образом, перенося дату нашего выезда.
Но случайностей в жизни не бывает и Промысл Божий стал виден намного позже, во многих моментах и задержках во времени, без которых не было бы всех важных встреч и обстоятельств впереди. Тех встреч и обстоятельств, остановок в пути, о которых мы тогда и не предполагали, ибо думали ехать без остановок прямо в Оптину Пустынь.
Все эти моменты жизни, как Божия ниточка, вела нас к главному итогу.
Порой человек думает: вот сделаю так то или то то. Но Бог ведёт человека иными, благими для него путями, чтобы наставить его и дать ему необходимые ответы, которые будут полезны ему.
Господь всегда подаст ответы всем вопрошающим у Него с верою. В Евангелии от Луки (глава 11, стих 9) написано: "Ищите и обрящете, толцыте, и отверзется вам". Подаются сии ответы через встречи с людьми, слова, сказанные нам другим человеком, через обстоятельства жизни, когда прямо, а когда прикровенно. Лишь только сам человек порой не хочет слышать их и руководствоваться ими во спасение своей души.
Очерствение души, нераскаянные грехи делают нас глухими и слепыми, идущими в яму.
Но как только человек обратится к Господу, примет Его благую волю о себе, начнёт жить духовно в любви к Богу и ближнему, когда примирится с Господом и людьми, примет помощь Божью в Таинствах Церкви Православной. Когда будет искоренять свои грехи и зло в Таинстве Покаяния (Исповеди), будет Причащаться Тела и Крови Христовой во спасение и жизнь вечную по слову Господа: " Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. " ( Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 54). Только тогда увидит человек, как он опасно ходил в земной жизни, что мог погубить душу свою, и с радостью увидит, что Бог всегда был рядом и никогда более не захочет отлучаться от Господа. Будет стремиться к чистоте душевной и телесной, соединяясь со Христом в Таинстве Евхаристии (Причащении Тела и Крови Христовой) исповедуя грехи и поползновения ко злу, чтобы более не очерствела его душа.
Радость и любовь к Богу и ближнему - это тот духовный ориентир, к которому мы должны двигаться в сей бесконечной жизни, которая уже началась на Земле.
Скажем наперёд, что Бог управил данную поездку чудесным образом, помог встретиться с прекрасными людьми, получить такие необходимые наставления и ответы в нашей жизни.
Путь нам предстоял не малый, около 1500 км. Мысли были об Оптиной Пустыни и добраться туда побыстрее. Иных целей у нас не было.
Мы впервые ехали в паломничество в монастырь. Это были первые шаги нашего воцерковления после долгих лет жизни без Бога.
На этом пути Господь привёл нас в г. Одоев Тульской области.
На окраине города, с противоположной стороны реки Упа, на возвышенности среди лугов виднелся красивый храм. Как позже оказалось, это был Рождества Богородицы Анастасов мужской монастырь. Распологался он на окраине села Анастасово. Остановившись, нашему взору открылся живописный вид реки, лугов, монастыря на возвышенности. Побыв немного и полюбовавшись открывшимся видом, во что бы то ни стало мы решили посетить монастырь.
Нужно было лишь попасть на другой берег реки, проехав через небольшой город Одоев и проследуя по мосту, повернуть направо, продолжив путь по проселочной дороге вдоль лугов
с видом на живописную реку Упа, добраться на окраину села Анастасово к Рождества Пресвятой Богородицы Анастасово мужскому монастырю.
Точная дата основания монастыря неизвестна. Основал обитель удельный князь Иван Михайлович Воротынский, потомок благоверного князя Михаила Всеволодовича Черниговского (1245), мученика и исповедника. Как свидетельствует летописец, Иван Михайлович Воротынский отличался храбростью в войнах против Литвы и татар во многих битвах.
В монастыре задержались мы на несколько прекрасных и памятных дней.
Настоятель монастыря, узнав о том, что мы из далека, чудесным образом предложил нам отдохнуть в деревенском домике. Приняли предложение игумена с радостью, решив остаться при монастыре, побыть и помолиться на Богослужениях.
Солнце клонилось к закату. Мы, поблагодарив Бога за Его помощь, посетили вечернее Богослужение.
Службы в обители нам запомнились на всю жизнь. Было такое ощущение, что в монастыре мы находились как будто в прошлые века. Сама атмосфера храма - большая деревянная лестница с перилами при входе в церковь,
его древние своды,
деревянные полы,
тишина полей вокруг, овраг с речушкой вдалеке,
простая проселочная дорога к монастырю - всё это накладывало доселе не бывалый отпечаток, переносивший нас в прошлое.
После Литургии нас с супругой пригласили в трапезную.
Находилась она в помещении под Храмом. Длинные деревянные столы, побеленные стены, круглые своды арок при входе вновь и вновь погружало нас в духовное радостное восприятие, сродняя с нашим далеким прошлым.
Как и положено, во время трапезы читались наставления апостолов и жития святых. Вкуснее еды, чем монастырская трапеза, мы никогда не пробовали.
В один из дней нас благословили поработать во славу Божию трудниками на монастырском огороде. И мы были рады хоть в малом быть полезными.
Молитва и духовная жизнь находили отражение во всем укладе монастырской жизни,
включая прекрасную и вкусную монастырскую пищу.
В обители мы познакомились с иноком Давидом. Монах он был уже в годах, с любящими душой и сердцем. Бог по Своему Промыслу и Своей милости познакомил нас.
В дальнейшем Господь, по милости Своей ещё управит нам встретиться с иноком Давидом. Об этом расскажем далее.
Обитель в то время постепенно восстанавливали и современные технологии его особо не коснулись.
Это создавало свою атмосферу вкупе с духовной жизнью, уединением и прошлым.
Мы благодарны Богу за дни нашего пребывания в этом прекрасном монастыре, за Божий Промысл в этой неслучайной остановке, которая в дальнейшем сыграла важную роль в нашей жизни.
Продолжение следует...
Благодарим Вас за то, что посетили наш канал.
Милостыня в помощь каналу: 2202 2003 2899 2910 (карта Сбербанк).