Возле Главной арки ВДНХ гостей встречает экспозиция "Достижения России", представляющая собой галерею. Аудиовизуальное шоу с атмосферным погружением в стремительное путешествие по главным достижениям России. Основным языком повествования стали яркие образы окружающей среды и достижений труда и умов российских "героев нашего времени". Инсталляция, выполненная в форме ускорителя, погружает зрителей в яркое, динамичное, цифровое пространство, где идеи уже сделали из мира будущего - мир настоящего. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/656f6a1dc8f76273cc58e130. Дальше я прошёл по надувному тоннелю к павильону №75, где представлены регионы России.
Вообще на ВДНХ в рамках выставки-форума создаётся доброжелательная и праздничная атмосфера. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/657005bf937c8f04d5c9859b. Дойдя до павильона с экспозициями регионов России, я, как обычно, прошёл процедуру досмотра и окунулся в атмосферу нашей огромной страны. В экспозиции принимают участие все федеральные округа: Дальневосточный, Сибирский, Уральский , Северо-Западный, Приволжский, Центральный, Северо-Кавказский, Южный, а также новые регионы. Кроме того, свою экспозицию представляет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В самом начале я обратил внимание на стенд Республики Саха (Якутия). Дело в том, что я 14 лет отработал в компании АЛРОСА, которая основную свою деятельность по добыче алмазов ведёт именно в этой республике. Здесь представлены национальные костюмы, предметы народного творчества и основные богатства недр этого края. В одной из витрин представлены золотой самородок, слиток золота и якутские алмазы.
Экспозиции в павильоне рассказывают о важнейших достижениях каждого из субъектов России. Здесь проходят мероприятия деловой и культурной программ регионов, работают зоны ярмарки и региональной кухни. Каждый регион может вас чем-нибудь удивить. Например Калининградская область (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6570798a27981511f00e134e), в которой сосредоточено 90% мировых запасов янтаря представляет изделия из этого солнечного камня, например генеральскую фуражку. Я несколько лет назад был в Калининграде и привёз оттуда кусок необработанного янтаря, который до сих пор согревает меня своим теплом и напоминает о поездке в этот чудесный регион. О той своей поездке я ещё напишу в своём блоге.
На стенде Чеченской республики посетителей привлекает багги "Чаборз М-3", произведенный в регионе. Это лёгкий высокопроходимый вооружённый тактический автовездеход , разработанный по заказу Российского Университета спецназа в Чеченской республике компанией "Зенит-Дефенс". Он предназначен для эксплуатации в условиях горной или степной местности, а также в пустынях.
На стенде Смоленской области можно узнать об истории края, о Гнёздовских курганах, подвиге уроженца региона Юрия Гагарина, о национальном парке "Смоленское Поозерье" и его уникальных озёрах, об исконной культуре Смоленщины - льноводстве и достижениях промышленности. Но меня привлекло то, что в Смоленске расположено одно из старейших алмазогранильных предприятий России, которое является в настоящее время головным предприятием по огранке компании АЛРОСА, где я отработал 14 лет до ухода на пенсию.
Пермский край - регион невероятной природы, гостеприимных людей и развитых технологий. Стенд технологичный, и его главный герой - современный робот Арди. Человекоподобная разработка пермских робототехников больше всего привлекает внимание посетителей. Арди эмоциональный, доброжелательный и творческий. Для гостей он споёт, расскажет стихи пермских авторов, а на память предложит сделать селфи. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6570845a27981511f0288e95.
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.