Я думаю каждый из вас слышал такую советскую Легенду о том, что многие водители в те времена сливали бензин со своей грузовиков в поля иными словами просто в землю. Сейчас подобное кажется нам дикостью так как бензин дорогой и вряд ли кто-то его будет просто так сливать в яму. Возникает вопрос почему же так делали многие советские водители?
Для понимания ситуации ключевой момент в том, что все автотранспортные предприятия советского периода были на частной форме собственности если говорить упрощенно то государственное. Соответственно настоящего хозяина непосредственно на предприятиях не было, поэтому учет материальных ценностей и объемов выполненных работ был организован не очень строго.
Большая часть водителей получала зарплату в зависимости от количества перевозимых грузов и намотанных при этом километров. Соответственно каждый автомобиль получал бензин согласно пробегу, чтобы увеличить зарплату водители массово приписывали себе тонна километры. Чаще всего приписки благополучно принимались бухгалтерией, водителю засчитывали большой пробег, вносили соответствующие цифры в зарплатную ведомость. Но для полного баланса этого управления на машину нужно было списать увеличение количества топлива, и его списывали. Водитель с радостью принимал лишний бензин как приложение к зарплате. Однако так просто деньги с неба никогда не падали и тут тоже требовались дополнительные хлопоты.
Понятно что для успешной реализации модернизированной схемы оплаты труда нужно было обеспечить некоторые технические нюансы. Так прежде всего водителю надо было наладить подмотку одометра при сохранении пломбы на нем. Способов было несколько: самый простой присоединение электромоторчика детской игрушки к приводному тросу спидометра у коробки передач снизу. Там куда конторские служащие в чистой одежде с проверкой не полезут. Более виртуозный вариант это подделка пломбы, которую навешивают на место присоединения приводного тросика под торпеда, с другой стороны нужно было организовать систематический слив бензина из бака. Главное при этом обеспечить секретность, ведь несмотря на распространенность этой процедуры попадаться на глаза милиционерам и неравнодушным соседям не рекомендовалась. Нужно было укромное место 10-20 литровая канистра и шланг.