Найти тему
УФ

7 класс. Урок 27. Динамика. Сила. Единицы силы

Всем физический привет!

На прошлой неделе вы написали контрольную по теме "Механическое движение. Масса. Плотность". Проще говоря, мы закрыли один из разделов механики под названием "Кинематика".

Давайте вспомним, на какой вопрос отвечает кинематика. Для этого вернитесь в тот момент записей, где написано крупно и ярко "МЕХАНИКА". Итак, кинематика описывает движение тел, не учитывая причины возникновения движения. Птица летит, машина едет, ручка упала со стола, а почему - это кинематикой не рассматривается.

Попробуйте поставить эксперимент: возьмите скрепку и положите на стол. А теперь немного напрягите изобретательность и попробуйте сдвинуть эту скрепку с места.

Можно сдвинуть скрепку с места, подув на нее, приложив палец и даже магнитом. Возможно, вы придумаете и больше способов для "оживления" скрепки. Но суть одна - у движения есть причина. Это либо поток воздуха, либо соприкосновение с пальцем. И раздел изучающий причины движения в механике называется "Динамика".

В тетради по центру красиво и красочно: "Динамика". Думаю, со словами, имеющими похожий корень вы уже сталкивались: это динамик в телефоне, динамика громкости, футбольная команда "Динамо". Слово пришло из Греции, как и многие другие термины в физике - не будем забывать, что зародилась эта наука именно на Балканском полуострове. Корень "динамо" означает с греческого "сила". Не удивительно, что раздел механики о силах и взаимодействиях называется именно так.

Вводим новую физическую величину - Сила. Сила обозначается латинской буквой F - в английском языке есть слово force, что в переводе значит "сила" (если сложности с физикой, то учите английский))).

Силой называется физическая величина, которая является мерой взаимодействия тел.

Теперь понятно, почему иногда возникает ощущение слабости вблизи с сильным человеком - стоит только представить, какое взаимодействие ожидает...

Когда мы вводим новую физическую величину, мы должны знать в чем она измеряется.

Для измерения силы ввели новую единицу измерения - ньютон. А много ли это "1 Н"? Не так много, если подставить единицы во все единицы измерения в дроби.

1 Н - это сила, которая действую на тело массой 1 кг, меняет его скорость на 1м/с каждую секунду.

В задачах мы будем использовать не только целые ньютоны - речь будет идти о тысячах, миллионах... Открываем таблицу кратных и дольных приставок и смотрим, что нам может встретиться.

1 кН = 1000 Н = 10^3 H

1 MH = 1000000 H = 10^6 H

1 ГН = 1000000000 H = 10^9 H

1 мH = 0,001 H = 10^(-3) H

Сила - это векторная величина. Вспомним, какие физические величины называются векторными - здесь имеет значение направление.

-2

Действие силы зависит от:

  • величины (модуля) силы;
  • направления силы;
  • точки приложения.

Обо всем по порядку.

С величиной силы всё понятно: чем больше модуль силы, тем больше ее значение. Ясное дело, что 500 Н больше 0,5.

Направление имеет значение. Вы можете прикладывать силу к автомобилю, который застрял, с разных сторон, но большую пользу принесет тот случай, если вы будете толкать машину вперед, упершись в багажник.

А вот с точкой приложения дело обстоит не так очевидно.

Поставьте на стол учебник или книгу с твердой обложкой.
-3

Попробуйте пальцем резко ткнуть книгу в верхний край. Зарисуйте траекторию движения книги.

-4

А теперь ткните книгу с тем же усилием в нижний край. Заметили, что она словно сделала неудачное сальто над столом или поскользнулась на банановой кожуре.

-5

Усилие остается тем же, но вот место действия мы изменили. Это называется точкой приложения силы.

Сила зависит от точки приложения.

Как обозначить силу на рисунке?

ех. Пусть сила 2 Н направлена вправо и приложена к точке А.

Если требуется рисунок и отражение на нем модуля силы, то необходимо ввести масштаб - в вашем случае удобно ввести 1 см=1 Н:

-6

Попробуйте сами решить такую задачу:

Сила 50 Н действует на пол со стороны тела. Изобразите силу на чертеже.

Не спешите прокручивать статью ниже - сначала сами попробуйте всё решить.

-7

Домашнее задание: параграф 25, упр. 14, из задачника - 262.

Увидимся на уроке!