Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала "Безопасный мир". В прошлой публикации "Статья 1 Уголовного кодекса РФ.", с которой я начал обзор статей уголовного кодекса РФ, я немного увлекся и дал на мой взгляд слишком широкую трактовку. Погрузился в глубокую историю человечества, развитие общества и законотворчества. Поэтому я решил разделять обзоры на статьи УК РФ. Вначале буду давать короткий обзор. А затем, кому будет интересно погрузиться глубже, продолжат вместе со мной рассуждать о более глубокой сути юриспруденции, служебной деятельности и проблемах общества. Итак, начнем.
Вторая статья УК РФ состоит из двух частей, которые гласят:
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
В 1 ч. 2 ст. УК РФ законотворцы прописали приоритет. Вначале нужно охранять права и свободы граждан, а на последнем месте обеспечение мира и безопасности человечества. Вторая часть УК РФ построена по этому же принципу. Начинается она с Раздела VII: Преступления против личности (ст. 105-157), Главы 16: Преступления против жизни и здоровья, со статьи 105 Убийство. А заканчивается 2 часть УК РФ 361 статьёй — Акт международного терроризма.
Во 2 части 2 статьи УК РФ законодатели пояснили каким образом УК РФ будет осуществлять свои задачи. В 2 ч. 2 ст. УК РФ законодатели несколько меняют порядок определений по сравнении со структурой самого кодекса. Эту "ломку" может подметить человек, который знает целиком структуру статей УК РФ и указанных в них положений. Новички, интересующиеся уголовным правом, обычно не обращают на это внимание. Или считают, что раз так указали, то так и нужно. Законодатели указали в ч. 2 ст. 2 УК РФ вначале основание уголовной ответственности, затем принципы уголовной ответственности. В УК РФ с 3 по 7 статьи идут вначале принципы, а уже в 8 статье указано основание уголовной ответственности. Затем законодатели наваяли "...определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями...". То есть умчались в особенную вторую часть УК РФ. В конце ч. 2 ст. 2 УК РФ законодатели вновь вернулись в первую (общую часть) УК РФ, упомянув виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера.
На первый взгляд кажется, что законодатели просто что-то напутали. На самом деле положения 2 части 2 ст. УК РФ указаны со строгой логикой правоприменительной практики. Вначале правоохранители должны определить если в деянии гражданина состав преступления. Одновременно с этим, правоприменители должны на протяжении всего процесса, от начала привлечения к ответственности до вынесения наказания(приговора) применять принципы, указанные в УК РФ. Хочется сказать в третьих ("о списке преступлений"), но на самом деле первое, второе и третье положения, указанные во 2 части 2 ст. УК РФ неразрывно связаны. То есть без одного из этих пунктов не сможет наступить 4 положение виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Опять же и 4 положению без принципов никуда, в теории.
На этом короткий обзор ст. 2 УК РФ заканчивается. Переходим к более углубленным размышлениям.
На первый взгляд кажется, что кодекс это всего лишь документ. Он сам ничего охранять вроде как не может и всё его положения предназначены для правоохранителей. Но, если бы его не было, то во-первых охранять было нечего, а во-вторых наказывать не за что. Знания статей УК РФ очень важно для того, чтобы по незнанию не попасть под санкции, закрепленные в нём. Как общеизвестно: не знание законов, не освобождает от ответственности. Кодекс это не только карающий свод законов. Он еще и охранительный. Людям важно знать какие действия или бездействия отнесены к преступлениям. Это знание нужно для того, чтобы определить (квалифицировать) какое преступление было совершено в отношении них, затем они с помощью справочников (поисковиков) ищут ответ в чьей подследственности/подсудности будет находиться будущее уголовное дело. Эти знания сохраняют уйму времени, так как человек не совершает лишние действия. Не бегает от одной дежурной части к другой. Да, по закону любой сотрудник правоохранительных органов обязан принять заявление. Но приняв заявление, он направит его тем сотрудникам, которые должны заниматься расследованием/раскрытием. И потерпевшим всё равно придется идти в другой отдел. Вы можете сказать, что есть адвокаты, юристы, консультанты. Есть, но они работают за гонорар. Встречаются юристы альтруисты, которые работают почти бесплатно. Нарабатывают опыт или клиентскую базу.
В первой части 2 статьи УК РФ законодателями выстроен приоритет охраны общественных отношений. В первую очередь задачами Кодекса объявлена охрана прав и свобод человека и гражданина. Так ли это на практике? К сожалению нет. Этому способствуют менталитет граждан России. Многие сограждане больше себя и близких, любят Родину. Любить Родину и быть патриотом это важно. Но часто это мешает увидеть правду или другие мнения. Люди безвольно следуют за "линией партии", верят всему что льют им в уши высокие чиновники, так как считают, что раз те выше, то лучше всё знают. Информационный голод пошел издревле. Вспомните, что в нашей огромной стране царские или императорские указы до края государства шли долго и неторопливо. Также долго собирали невест для русских царей. Ехали до Москвы с окраин по несколько месяцев. И только по прошествии столетий историки раскрыли всем какие были интриги при выборе царских невест. Позже при создании СССР и введении цензуры, информационный голод окутал всю страну. Поэтому вместо молчания официальных источников, по стране ходили слухи. Чаще слухи были недостоверны, так как строились на домыслах.
Патриотизм можно разделить на два вида. Оголтелый (слепой) и позитивный. При оголтелом патриотизме люди бегают из края в край, веря что так и нужно. Ведь так им сказали сверху, значит и думать не надо, а только исполнять. Это вредный патриотизм. О таком патриотизме мечтают люди у власти. Что бы люди без вопросов решали, поставленные ими задачи. А на пользу эти задачи или во вред государству, исполнителям, другим людям, будущим поколениям, патриоты не спрашивают.
Позитивный патриотизм не менее медлительный, чем оголтелый. Но при выполнении задач не отключается голова, задаются вопросы, проводятся обсуждения, мозговые штурмы, проявляется больше инициатив для принятия оптимальных решений. Вопросы задаются такого плана: кому это выгодно, кто будет в плюсе, на кого и для кого работаем. Для имиджа партии или для пользы конкретных людей. Имидж и польза следуют друг за другом. Можно отчитаться, красиво, расписать подвиг, а по сути ничего не сделать. А можно упахаться, добиться результатов и промолчать. Для пользы дела нужно и решить задачу и суметь доложить о результате. Рассказ может сподвигнуть новых участников. Для хорошего дела новые руки и идеи лишними не бывают. Подводя итоги разговора о патриотизме скажу, он хорош, если работает больше для людей, а не только на имидж лидеров, партии, сообщества.
Выполнению задач УК РФ зачастую мешают люди в погонах. Именно люди, наделенные властью, идут наперекор интересам граждан. А ведь именно весь народ страны передал им власть, чтобы они выполняли властные функции на благо всех людей в государстве. Таких людей нельзя назвать оборотнями в погонах. Полуоборотнями их тоже не назвать. Может Вы придумаете определение для них, прочитав все размышления о них? В общем они забывают о расставленных приоритетах и на первое место ставят служебные показатели, а не защиту прав и свобод сограждан. Опять же все служебные отношения и подсчет результатов деятельности идет из глубокой древности. Как только люди придумали арифметику, стали вести подсчеты. Во всех организациях работники или служащие отчитываются об итогах. Большинство отношений в обществе развивается циклично, так как одно поколение сменяется другим. Поколение строгих родителей сменяется родителями пофигистами. Затем приходят к примеру середняки. А после под влиянием новых технологий, крупных исторических событий формат общества опять преображается. Деятельность правоохранительных органов следует за цикличностью развития общества. Бывает, в историю врывается руководитель с железной волей. Он меняет требования ко всем сферам службы. Но ничего вечного не бывает. И даже руководители с железной волей уступают место другому руководителю. Сменяет его или антипод, или ученик (приемник). Все новые требования в итоге выливаются на рядовых исполнителей. Вы сами или по рассказам знакомых или родственников знакомы с ситуациями, когда в дежурной части или смене, людей "отфутболивают". Говорят приходите завтра. Завтра будет толковая смена, они точно все и всех найдут. Это связано или с ленью, или с тем, что заявители пришли в последний день месяца и желая выслужиться, сотрудник "переносит" показатели на следующий месяц. Или убеждают, что подача заявления не принесет результатов, никого не найдут и заявители только потеряют время и нервы. В чем-то эти сотрудники правы, так как не все преступления раскрываются. Но если не писать заявлений, то шансы защитить свои права и свободы уменьшаются. Эти безобразия/укрывательства преступлений происходят от того, что руководители ведомств не могут договориться о показателях, подсчетах результатов и оценке эффективности. Ведь сотрудник первого звена это творит чаще не по своей инициативе, он исполняет устные указания своих руководителей. Иногда даже руководители оказывают психологическое давление на своих подчиненных. А когда граждане жалуются, то начальники чаще заявляют, что такого они подчинённым не говорили. Слова ведь к делу не пришьёшь. Руководители первого звена давят на подчиненных, так как вышестоящие руководители им давали такие же устные указания. Кроме вышеописанной проблемы с защитой прав и свобод граждан существует ещё масса причин почему написанное на бумаге не воплощается в жизни.
Правоохранители имеют различные жизненные установки, характеры поведения, образование, круг общения, воспитание. Впрочем, такая характеристика подходит любому человеку. Каждый имеет свое прошлое, свой багаж знаний и опыт. Правоохранители приходят из народа. С опытом, образ мыслей меняется. У кого-то в сторону профессионального роста, другие подвергаются профессиональной деформации и перерождаются в оборотней с различным уклоном. Кто-то их перерожденных становится преступниками одиночками, кто-то сбивается в банды или преступные сообщества. Совершают преступления различной тяжести и направленности. Опять же изобличают их другие сотрудники. Некоторые и преступниками себя не считают. Они рассуждают, что раз за мзду (взятку) помогли потерпевшему, то совершили благое дело. Плюс стало сытней и теплей. И эту преступную философию не бояться толкать в массы или "подрастающему поколению" сотрудников.
В последней строке первой части второй статьи УК РФ ещё говорится о профилактике преступлений. К сожалению до настоящего времени нет действенного института* по профилактике преступлений (*- институт в смысле совокупность норм, правил и отношений в сфере профилактики преступлений). Часто правоохранительные органы критикуют за то, что они ждут совершения преступления. Пока оно не совершено, они не начинают действовать. Опять же всё упирается в методику расчета эффективности деятельности. Если с подсчетом количества, совершенных и раскрытых преступлений всё ясно, то как считать несовершенные преступления? По идее можно сравнивать динамику зарегистрированных преступлений. Но тогда возрастает соблазн на укрывательство преступлений. У отдела борьбы с личным составом - так называемый остальными сотрудниками отдел собственной безопасности несколько решений для выявления подобных случаев: 1) проведение провокации (учебные вызовы или заявители), 2) работа по выявлению незарегистрированных заявлений (анализ обращений в больницы с травмами), 3) приём граждан с жалобами в ОСБ, 4) опрос посетителей в ОВД, 5) совместная работа с пресс-службой ОВД или СМИ для разъяснения гражданам маршрута обращений при сокрытии их заявлений и т. д.
Допустим, что все заявления граждан будут регистрироваться. В мою бытность работы при министре МВД Нургалиеве Р.Г. давались вводные о регистрации любого сообщения при обращении в ДЧ ОВД. И действительно всё регистрировалось. Даже такое абсурдное сообщение было зарегистрировано "Птица не взлетела". Парадоксально, но трагикомичный факт в истории одного из отделов страны. А сколько их ещё было. Есть кому что вспомнить? Посмеяться охота.
Встаёт другой вопрос. Кому засчитывать спад уровня преступности? Ведь каждый сотрудник обязан профилактировать совершение преступлений. Допустим, что к условно-осужденному пришли поочередно опер, инспектор УИН, участковый. А если условник несовершеннолетний, то к нему ещё зашла инспектор ИДН. Так кто из 4 сотрудников повлиял на ребёнка так, что он до окончания условного срока не совершил преступления. Кому записывать бал? Или каждому засчитать по 0,25 балов? Можно конечно уйти от формализма и не высчитывать кто какой вклад внёс в профилактику. Но тогда зачем ей заниматься, ведь за неё не спрашивают, не требуют вклада? Необходимо менять отношение к этой проблеме не только сотрудников, но и всех граждан страны. Зачастую преступления совершаются при попустительстве людей, которые знают о преступной деятельности соседа или родственника, но не сообщают об этом в ОВД. Нетерпимость ко всем преступлениям и правонарушениям необходимо поощрять денежными вознаграждениями, наградами, грамотами, общественным поощрением. Кроме того необходимо на мой взгляд изменить систему наказания. Сейчас сидят от звонка до звонка, проедают деньги народа. Сидеть должны только профессиональные преступники: "воры в законе", главы преступных сообществ, активные участники преступных сообществ, квартирные воры, воры-карманники, мошенники, профессиональные угонщики авто похищавшие транспортные средства с целью продажи и разукомплектовки, сутенёры, содержатели притонов, сбытчики наркотиков, оружия, убийцы по найму, казнокрады (распильщики бюджетов), обнальщики. Можете дополнить список, если по Вашему мнению он оказался неполным. Совершать преступления должно по настоящему невыгодно. Сейчас преступник не возместил ни копейки, отсидел часть срока, вышел по УДО и гуляй Вася. Прошу прощения у всех Василиев, но народный сленг выбрал именно это имя для примера. Здесь нет справедливости и не срублены экономические столпы преступникам. Профессиональные квартирные воры или воры путём свободного доступа сознаются от силы в трети своих преступлений. Поэтому, реализовав похищенное имущество, у них есть средства на дорогих адвокатов. Вору хорошо, он за грев (передачки) соглашается написать пару явок с повинной, операм, следакам хорошо, у них растут показатели. Только потерпевшим плохо. Им возвращают от силы 10-20 части от похищенного. Остальное записывают в "потратил на собственные нужды" (проел, пропил, проколол, подарил, проиграл в карты, подогрел вора в законе или смотрящего/положенца.) Это что касается простых уголовников. Преступники по экономическим преступлениям хапают миллионы, миллиарды, триллионы сидят с пяток лет, выходят обеспеченными на всю жизнь людьми. Не все правда доживают до преклонных лет. Их со всех сторон щемят или прессуют уголовники, сообщники, конкуренты, потерпевшие или вчерашние правоохранители. Опять же за державу обидно.
Если убрать к чертям принцип справедливости наказания и вменить троекратное возмещение ущерба, то такие преступники должны будут сидеть пока не вернут в трехкратном размере все похищенное/расхищенное имущество, точнее стоимость похищенного. С другой стороны преступники перестанут писать явки с повинной, так как каждое откровение заставит в три раза больше работать в колонии для возврата долга. Показатели у правоохранителей снизятся. Как быть? Что посоветуете?
В следующей строке поговорим о принципах уголовного наказания. До новых встреч на канале "Безопасный мир".
#уголовноеправо #практика #уголовныйкодекс #задачи #уголовного #кодекса #кодекс #задачиуголвногокодекса #задачиуголовногоправа #служба