Найти тему

Разница между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками

Мы решили подробно исследовать различия между известными всем блюдами – блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками. Все эти варианты выпечки пользуются огромной популярностью и являются незаменимыми составляющими нашего кулинарного наследия. Хоть мы и часто готовим эти блюда себе и своим близким, но не всегда осознаем принципиальные отличия между ними.

Блины – это вкусное, сытное и праздничное блюдо, которое радует нас не только во время Масленицы, но и круглый год. Мы с удовольствием наслаждаемся ими на завтрак или ужин, вкушая лакомство по-настоящему русской кухни. Однако, оказывается, что мы не всегда используем правильное название для этого блюда.

Блины
Блины

Если речь идет о приготовлении блинов, то они готовятся из теста на основе дрожжей, которое по консистенции напоминает сметану. А блинчики, напротив, готовятся на основе теста из молока или воды, без использования дрожжевой закваски, при этом тесто получается достаточно жидким. В результате, первые получаются пышными, рыхлыми и толстоватыми, а вторые - тонкими и практически прозрачными.

Кроме того, существует мнение о том, что блины - это традиционное русское блюдо, в то время как блинчики являются адаптацией культуры Европы, особенно Франции. Для тех, кто обращает внимание на свою фигуру, рекомендуется предпочитать блинчики, поскольку они содержат меньше калорий, чем блины. Помимо этого, существует несколько различий между этими двумя видами выпечки: блины могут быть самостоятельным полноценным блюдом и имеют легко кисловатый привкус, тогда как блинчики, в основном, служат десертом и обычно дополнительно сладятся.

Оладья
Оладья

Оладьи являются одним из наиболее древних и превосходно вкусных блюд, прошедших долгий путь от скромного крестьянского питания до изысканного деликатеса, насыщенного благородством и роскошью. Важно отметить, что главное отличие между блинами, блинчиками и оладьями заключается в их форме приготовления. Блины готовятся на всем диаметре сковороды, в то время как оладьи, которые представляют собой небольшие, но заметно толстые лепешки, никогда не занимают такой обширной поверхности. Однако, не только форма приготовления отличает их друг от друга, но и список ингредиентов, который можно добавлять в оладьи. Помимо обычных ингредиентов, таких как вода, молоко, мука и дрожжи, в оладьи можно добавлять различные добавки, такие как изюм, творог, ванильный сахар, мед и многое другое.

Панкейки
Панкейки

Панкейки – это настоящие кулинарные прелести, родственники наших русских блинов, которые американцы предпочитают употреблять на завтрак. Такие вкусные и сытные блюда часто встречаются в американских фильмах. Панкейки отличаются от блинов и оладий размером - они находятся где-то посередине. Готовятся они на основе дрожжевого теста с добавлением молока, кефира или сливок. При этом для придания пышности и нежности в рецепте добавляют взбитые в пену яйца и разрыхлитель. В отличие от французских и русских блинчиков и оладий, панкейки готовятся без использования жира в сухой сковороде. В Америке эти аппетитные круглые лакомства часто подаются с кленовым сиропом, а в России их дополняют сметаной, сливочным маслом, сгущенкой или вареньем.

Крепы (французские блинчики)
Крепы (французские блинчики)

И, конечно же, не стоит забывать о французских крепах. Они представляют собой очень тонкие и нежные блины, которые переносят нас в волшебную атмосферу Франции. Главное отличие крепов от русской выпечки – их гладкая поверхность без "дырочек", однако обязательными составляющими являются слегка хрустящие края. В тесто для приготовления крепов добавляют растопленное сливочное масло и взбитые в крепкую пену яичные белки, которые добавляются в самом конце приготовления. Чтобы добиться особой нежности, тесто нужно минимум полчаса выдерживать в холоде - французы даже утверждают, что чем дольше, тем лучше. Главное, что следует знать о крепах, – это то, что в них полностью отсутствует сахар, поскольку он делает блины прилипчивыми к сковороде. Крепы традиционно подаются с широким выбором начинок и соусов, как сладких, так и соленых.

И кстати, 1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному вытеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.

Еда
6,23 млн интересуются