В наше время, наверное, трудно встретить человека который ничего не слышал о реинкарнации. В России, я думаю, не последнюю роль в популяризации такого рода знания сыграла шуточная песня Владимира Высоцкого : "Песенка о переселении душ." Записи его песен были особенно популярны в советское время, и я как многие советские люди был большим поклонником его творчества. На запад эти идеи по видимому проникли и получили широкое распространение гораздо раньше, что не удивительно. В свое время говорили: «Индия — самый крупный алмаз в короне Британской империи». В английском языке даже есть выражение "старая душа" (old soul). Там так говорят о человеке который отличается от других какой - то особой мудростью, глубиной суждений, знанием жизни. Подразумевается что его душа прошла через множество воплощений, обрела мудрость, знание, силу. В эту категорию попадают и дети суждения которых отличаются необъяснимой мудростью совершенно не характерной для столь юного возраста, и которую они никак не могли обрести в этой жизни принимая во внимание их пока еще очень незначительный жизненный опыт.
С тех пор много воды утекло; я стал интересоваться Индией, индийской философией, духовными традициями Востока. Мои представления о реинкарнации сильно изменились. В то же время, я вижу, что знания многих людей об этом предмете сильно разнятся, содержат неточности, ошибки, заблуждения, вплоть до полного непонимания смысла этого фундаментального процесса; дело доходит до откровенных фантазий, а некоторые вообще принимают за чистую монету "народный фольклор", по другому не скажешь. Собственно, все это и побудило меня написать статью.
Миф №1
"А если туп как дерево родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь."
Это невозможно. Душа не может вернуться к низшим формам. Душа человека не может в следующей жизни воплотится в животном или растении. Это было бы бессмысленно с точки зрения ее индивидуальной эволюции. Это была бы зря потраченная жизнь.
Миф №2
"Пускай живешь ты дворником родишься вновь прорабом
А после из прораба до министра дорастёшь"
Конечно же, смысл и цель реинкарнации души не в улучшении из жизни в жизнь социального положения. Это было бы банально. Страна и семья в которой воплощается душа зависит исключительно от задач очередного воплощения. Воплощаясь в разных странах, в самых разных условиях, на всех уровнях социальной лестницы, душа получает все разнообразие и полноту опыта, что максимально способствует ее развитию - эволюции.
Миф №3
Перевоплощается, путешествуя из жизни в жизнь, та же самая личность, или, иначе говоря, витально-ментальное сознание. При этом существует некий механизм стирания памяти о прошлых жизнях.
Надо сказать, западному человеку который верит в реинкарнацию, ну или надеется, это идея греет душу и вдохновляет. Ему нравиться думать, что, скажем, мистер Браун некогда, несколько тысяч лет тому назад бегал по лесу с копьем в звериной шкуре добывая себе еду. Потом в греческой тоге был замечен на Афинской Агоре. А сейчас в потертых джинсах проводит время в лондонском пабе с приятелями попивая «Гиннес» . Все это не соответствует действительности, даже если кто - то будет разочарован. Перевоплощается именно душа которая сохраняет только квинтэссенцию опыта полученного в жизни. Через какое - то время, далеко не сразу, после того как человек навсегда покинул тело витальная оболочка, затем ментальная разрушаются, а вместе с ними утрачивается и память о прожитой жизни. И уже ни чем не отягощенная душа возвращается в психический мир (психический от греческого психея - душа), к Источнику для усвоения полученного опыта и подготовки к новому воплощению. Тем не менее, на высокой стадии эволюции ум, витальная оболочка могут сохраняться. Это происходит когда они достигли определенной степени тонкости организации, чистоты, когда они находятся под полным влиянием души, стали ее совершенным инструментом.
Миф №4
Реинкарнация прекращается после отработки всей кармы.
На самом деле, необходимость в реинкарнации отпадает когда душа полностью завершила свое развитие - эволюцию через множество земных воплощений. В какой - то степени, очевидно, этому должна сопутствовать и отработка кармы, не уверен что полностью. Это противоречит элементарной логике. Находясь в теле, проживая земную жизнь, совершая какие - то действия, мы постоянно создаем новую карму - неизбежный результат любых действий. Получается, что отработать всю карму в принципе невозможно. Есть и другое соображение. Закон кармы не является фундаментальным и, следовательно, непреложным, это лишь некий очень гибкий механизм предназначенный для обеспечения эффективности эволюции души, и часть кармы может быть аннулирована. Например, какой - то дефект низшей природы индивидуума может быть устранен Божественной Милостью и необходимость в определенных обстоятельствах способствующих изжитию этого дефекта отпадает.
С другой стороны, завершение развития не означает или не всегда означает прекращение инкарнаций. Такие души называют свободными, и они могут продолжать воплощаться на Земле для особой божественной работы, но могут этого и не делать. Насколько мне известно, большинство продолжает воплощаться.
Заключение
Конечно, тема реинкарнации включая сопутствующие темы поистине неисчерпаема. Но приходится быть кратким, ограничившись развенчанием нескольких наиболее распространенных мифов. При этом пришлось отказаться от описания подробностей и вариантов этого процесса дабы не утомлять читателя чрезмерным количеством деталей.
Статья "Божественная природа души, ее эволюция, смысл реинкарнации."