Найти в Дзене
Дачник.RU

Выбор сортов сладкого лука для посадки в 2024 году

Оглавление

Обычно сладкий лук выращиваются в регионах с тёплым летом и субтропическим климатом, т. к. салатные сладкие сорта лука относятся к южным сортотипам. Но сегодня благодаря усилиям селекционеров созданы новые гибриды и сорта для получения урожая не только на юге страны, но и в других регионах.

Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/16556-vybor-sortov-sladkogo-luka-dlya-posadki-v-2024-godu.html

От чего зависит сладость лука?

Сладость лука связывают с содержанием эфирных масел. В салатных видах их намного меньшее количество, чем в репчатом луке. Едкую горечь и остроту дают репке серосодержащие эфирные масла. Концентрация этих масел в салатных сортотипах достигает примерно 13–19 мг/100 г. Поэтому у сладких сортов и гибридов практически отсутствует горечь, хорошо ощутим приятный аромат и мягкий вкус.

Условия выращивания, такие как температура, влажность и качество грунта, внесение удобрений и время сбора урожая могут повлиять на сладость лука. Способ хранения овоща также может влиять на его сладость, поскольку некоторые методы сохранения уменьшают содержание сахара в репке. Соотношение сахаров меняется в процессе хранения, содержание глюкозы и фруктозы будет снижаться, а количество сахарозы остаётся без изменений.

Например, в луке, который рос на торфяных землях, больше эфирных масел, чем в луковицах, выросших на суглинистых почвах или супесях.

-2

В зависимости от времени сбора урожая лук бывает:

  • раннеспелым (90-100 дн.);
  • среднеспелым (100-120 дн.);
  • позднеспелым (от 120 дн.).
-3

Сорта красного сладкого лука

Ялтинский

Сладкий луковый сорт «Ялтинский» – это один из востребованных сортов красного лука салатного назначения, который произрастает в Крыму. Считается среднепоздним – срок созревания 120–125 дней. Луковица обладает ярко-фиолетовой окраской, тонким ароматом, сладким вкусом, отличается сочностью. Внутренних чешуек 7 шт., они белые с фиолетовой поверхностью, плотно прижимаются друг к другу. Средний вес одной приплюснуто-плоскоокруглой репки составляет 150–300 г, но может достигать и 500 граммов в зависимости от условий выращивания.

-4

Особенностью этого сорта является то, что он не может быть выращен за пределами Крыма, т. к. требует определенного климата и грунта для своего произрастания. Однако, благодаря своей популярности, «Ялтинский» можно найти в продаже в большинстве регионов России. «Ялтинский» идеально подходит для приготовления салатов, закусок, супов и несладких блюд. Его сладкий вкус делает его отличным дополнением к любым овощам, он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

-5

Багровый мяч

Это среднеранний сорт лука, популярен среди огородников и потребителей, т. к. не вызывает горечи или остроты. Луковички шаровидной формы и плотной текстуры, с гладкой тёмно-красной кожурой, которая легко снимается. В среднем одна луковица весит в пределах 100–150 граммов. Сердцевина сочная, насыщенно-фиолетовые кольца, обладающие сладким, мягким вкусом без горечи. «Багровый мяч» устойчив к большинству болезней и вредоносных насекомых, а также хорошо выдерживает транспортировку и длительное сохранение.

-6

Для возделывания этой разновидности лука подходят открытые грядки и теплицы. Семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, а сбор созревшей продукции начинается через 110–120 дней после появления сеянцев. Но эксперты советуют выращивать через рассадные саженцы. Этот сорт предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы и умеренный полив. Лук отлично подойдёт для употребления свежим, добавления в салаты и овощные, рыбные, мясные блюда.

Ред Барон

Сладкий лук Ред Барон отличается ярко-красной кожурой, она защищает плотную и хрустящую головку. Размер луковиц варьируется от 140 до 300 граммов. Лук отличает нежный и мягкий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотами, делающие его идеальным ингредиентом для салатов, закусок и несладких блюд.

-7

У «Ред Барона» высокая результативность и хороший иммунный отклик к луковым заболеваниям. Этот сорт способен долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида. Лучшие результаты на дренированных почвах с нейтральным pH. Срок начала сбора урожая – через 90–100 дней, когда появились первые пёрышки.

Грейтфул

Сладкий луковый гибрид. У «Грейтфул» головки, отличающиеся сочностью и сладостью, имеют ярко-фиолетовую кожуру, которая покрывает плотные и хрустящие внутренние чешуйки.

-8

Средний размер луковок 10–15 см в диаметре, их вес достигает 150–300 г. «Грейтфул» с нежным и сладким привкусом прекрасно подходит для использования в салатах, супах и других блюдах. Гибрид относится к высокоурожайным лукам, с хорошим иммунитетом к болезням и вредоносным насекомым. Урожай можно сохранить на протяжении длительного срока без утраты вкусовых качеств.

Для возделывания выбирают хорошо дренированный грунт, для получения богатого урожая потребуется внесение удобрений. Важно высаживать на хорошо освещаемых участках и поддерживать оптимальный уровень влажности.

Ретро

Среднеспелый сладкий сорт лука от селекционеров С. Максимова и Н. Клименко. Обладает сладковатым, нежным вкусом и имеет салатное применение. Луковки округло-плоской формы, плотной текстуры, с тонкой чешуёй тёмно-красного цвета, чешуйки внутри с красновато-белым окрасом.

-9

Средняя масса не превышает 80–90 граммов. «Ретро» с хорошими показателями лёжкости и не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Обладает устойчивостью к различным инфекциям и луковым паразитам, что делает его отличным выбором для выращивания на даче и приусадебных наделах.

Посевы можно проводить сразу в грунт в начале мая. Продуктивность сорта – 2–2.5 кг на 1 кв. м.

Кампилло

Гибрид обладает хорошим иммунитетом к луковым заболеваниям и имеет средние показатели лёжкости. Луковица отличается округлой, слегка вытянутой формой и плотными внутренними чешуями. Шкурка пурпурно-красноватая, тонкая, легко чистится.

-10

Вес одной головки может достигать 100–200 г в зависимости от технологий возделывания и ухода. Листья у растения широкие, тёмно-зелёного цвета, длиной около 30–40 см. «Кампилло» обладает нежным, сладко-острым вкусом и идеально подходит для приготовления свежих салатов и закусок. Можно высаживать в холодных климатических зонах. Сбор урожая спустя 4 месяца после появления ростков.

Чёрный принц

Один из популярных сортов сладкого лука в России, имеет урожайность до 4 кг с 1 кв. м при качественном уходе. Луковица округлой формы и слегка вытянута, мякоть плотная, тонкие внешние и чешуйки светло-фиолетового цвета, такой же окраски и внутренние чешуи.

-11

Вес составляет 80–120 г. «Чёрный принц» наделён уникальным вкусом: слабоострым и сладким одновременно, великолепный продукт для добавления в салаты, супы и другие блюда. Урожай хорошо хранится и не теряет вкусовые характеристики. Растения дают высокие урожаи и при неблагоприятной погоде. От появления всходов до уборки – 105–110 дн.

Кармен

Сорт раннего периода созревания от селекционеров из Голландии. «Кармен» отличается средними луковицами округлой формы, достигающими массы 80-130 г. Мякоть плотная, сочная, чешуи фиолетового или насыщенно-красного цвета, легко очищаются. Вкус у лука «Кармен» сладкий и душистый, без выраженной остроты и горечи, поэтому он прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

-12

Перья крупные, ярко-зелёные, покрытые восковым налётом. «Кармен» с хорошей продуктивностью (2.5 кг с 1 м2) и стойким иммунитетом к луковым болезням. Овощи хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении 6–8 месяцев. Культивируется в разных регионах страны. «Кармен» не боится температурных перепадов, даёт урожай и в том случае, если лето выдаётся сухим и прохладным, не нуждается в частом увлажнении грунта.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний – можно собирать спустя 70–100 дней после всхода, сроки зависят от варианта посева (севком или семенным материалом). «Красный Брауншвейгский» с ярко-красными или пурпурными чешуйками, у головок круглая или плоскоокруглая форма

-13

Мякоть у этого сорта отличается сладостью и сочностью, с лёгкой остротой. Кожура довольно тонкая, но при этом хорошо защищает луковицу от повреждений. Листья крупные, тёмно-зелёные, с восковым налётом. Овощи хорошо хранятся, растения и луковицы наделены хорошей устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ред Семко

Сорт сладко-острого лука Ред Семко F1 отличается крупными круглыми луковками ярко-красной окраски. Внутренние чешуи уплотнённые, мякоть сочная, кожура тонкая, легко очищается. Вес репки 100–200 г. Листья тёмно-зелёные, крупные. Этот сорт урожайный, с хорошей лёжкостью. Идеально подходит для употребления без обработки, для приготовления различных блюд и заготовок. Относится к раннеспелым гибридам.

-14

В регионах с прохладным летом красный, фиолетовый лук лучше вырастить из севка и рассады. До посадки нужно прорастить севок в маленьких комнатных парничках. После появления ростков луковички пересаживают в огородные грядки.

Белые и жёлтые сорта сладкого лука

Популярен среди овощеводов и потребителей жёлтый и белый сладкий лук. Репки таких сортов и гибридов с нежными вкусовыми качествами, с белой и золотистой (светло-коричневатой) сухой шелухой и белой мякотью.

-15

Эксибишен

Позднего периода вызревания сорт (130–140 дн.), полученный селекционерами из Голландии. Очень популярен в нашей стране среди сладких луков. Вырастить урожай можно севком, рассадными саженцами и посевом семян в грунт.

-16

Каждая округлая луковица может достичь веса 300–500 г. При качественном уходе и выращивании из рассады огородники получают экземпляры и по 700–900 г. Мякоть белая и сладковатая, отличается сочностью и характерным для лука хрустом. Верхняя чешуя золотисто-жёлтая и легко очищается. Листья крупные, зелёной окраски, дудчатые. «Эксибишен» – высокоурожайный сладкий лук с отличной лёжкостью. Он идеально подойдёт для применения в свежем виде, для добавления в различные блюда. Прекрасно хранится в зимний период до середины января.

Испанский 313

Востребован и сорт Испанский 313: отличается крупными плоскими луковицами, золотистой внешней чешуёй, белой, иногда с зеленоватым оттенком мякотью. Репка сочная, сладкая, с лёгким острым привкусом, масса достигает 80–140 граммов. Кожура толстая, хорошо защищает головку от повреждений. Перья зелёные, крупные, дудчатые, с восковым налетом.

-17

«Испанский 313» при стандартном уходе даёт хорошие урожаи, имеет прекрасную лёжкость, подходит для употребления в свежем виде и консервирования. От посева севка или посадки рассады до уборки урожая – 115–140 дней с учётом региона культивирования и текущей погоды. Продуктивность – 4 кг с 1 м2.

Комета

Получен в 2003 г. чешскими селекционерами. Относится к растениям со среднепоздним периодом вызревания. Отличается крупными шаровидной формы луковицами с белыми наружными чешуйками. Мякоть у «Кометы» очень сочная, нежная, тоже белая, присутствует сладость во вкусе.

-18

Кожура тонкая и хорошо очищается. Листья длинные, тёмно-зелёные. «Комета» отличается высокой продуктивностью – до 5–6 кг с 1 кв. м при хорошем уходе. Лёжкость составляет 5–7 месяцев. У растений невосприимчивость к розовой гнили и фузариозному увяданию, Овощи прекрасно подходят для использования без тепловой обработки, для добавления в различные блюда и для консервирования.

Глобо

Сладкий лук Глобо отличается очень крупными эллиптической формы головками, некоторые экземпляры могут достигать массы более 800 г. Мякоть у луковиц белого цвета, отмечается экспертами и потребителями сочность и сладость во вкусе. Луковая шелуха золотисто-жёлтая и легко отделяется. Листья крупные, тёмно-зелёные, дудчатые. «Глобо» обладает высокой продуктивностью и хорошей лёжкостью.

-19

Он идеально подходит для употребления в необработанном виде, для добавки во всевозможные несладкие блюда и для овощных заготовок. Для получения крупных головок не обрывают перья при выращивании. Созревание позднее – через 120–160 дн. Стрелкование наблюдается очень редко. Из минусов – мало времени хранится. Если обеспечить посадкам стандартный уход, то продуктивность составит 10–12 кг товарных репок с 1 кв. м.

Сибирский однолетний

Сорт сладкого лука Сибирский однолетний отличается крупными круглыми репками золотистого цвета. Вес достигает 100–140 граммов. Мякоть у данного сорта очень сочная, вкус сладковатый с оттенками горечи. Листья зеленые, широкие, дудчатые.

-20

Сибирский однолетний с продуктивностью 3 кг с площади 1 м2 и хорошими показателями лёжкости. Идеально подходит для употребления без тепловой обработки, для добавления в разные блюда и для зимнего хранения. Высаживают севком или семенами. Сбор начинают после высадки спустя 3 месяца.

На сайте можно прочесть описание таких сортов:

1. Кентавр

2. Кэнди

3. Музыка

Спасибо, что дочитали наш обзор. Если интересны наши статьи, можете подписаться на канал!