За Уральскими горами до самого Тихого и Северного Ледовитого океанов раскинулись бескрайние просторы Сибири. Сам смысл топонима "Сибирь" остается спорным. Существует много версий происхождения этого слова. Они есть в свободном доступе, у них есть свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники.
Так как моя версия не похожа ни на одну другую, выскажу своё мнение в отдельной статье, почему и откуда произошло это название - "Сибирь".
Напомню, что «Библия» и библейские истории, несмотря на всю их сказочность, всегда оказывала огромное воздействие на научный мир. Ведь до сих пор археологи, вполне серьёзно и научно аргументируя, ищут остатки Ноева ковчега на горе Арарат.
Поэтому и в средневековье потоп, описанный в «Библии», принимался за реальность. И точно так же географы прошлых веков верили, что Ной после потопа разделил Землю между тремя сыновьями Иафетом, Хамом и Симом, ставших прародителями современных народов.
Симу достались восточные земли.
По именам этих библейских братьев и получили свои имена три части света. Запад – Аме-рика (царство Хама), Юг – Аф-рика (царство Яфета) и Восток – Симе-рика (царство Сима).
Любители истории знают о стране Киммерия и народе киммерийцев, про которых писал Гомер:
Там Киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль
Он покидает, всходя над звездами обильное небо,
С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
И Гомер подтверждает, что изначально Киммерия (лат. Cimmeria) находилась за Уральскими горами, вплоть до Северного Ледовитого (где ночь длится очень долго) и Тихого океанов. И лишь потом Геродот и Страбон локализовали её в причерноморье, наполнив «историю» киммерийцев сказками.
На карте Птолемея Симерика изображена уже как Серика, но по-прежнему находится за Уральскими горами на своём месте.
Ну вот, в общем, мы и подошли к разгадке имени. Симерики поэтому сейчас нет на карте (в отличие от Америки и Африки), так как она, поменяв букву «м» на «б», трансформировалась в «Сиберика» или «Сибериа» (ср. с Cimmeria), а затем и сократилась до «Сибирь». И она по-прежнему находится на картах на своём законном месте за Уральскими горами.
А киммерийцы, получается, никуда не исчезли и живут там же, где и жили раньше. Лишь немного изменили своё название. Это сибиряки.
Также от Сима получила своё европейское название ещё одна большая восточная страна – Китай. Имя Сима Chem трансформировалось в China. Раньше буква «м» часто переходила в букву «н» и обратно. Самые известные переходы в словах это: инператор-император, Николай-Микола, Истанбул-Стамбул. Да и город Симбирск, прежде чем таковым стать, назывался Синбирск.
Так и получилось, что европейское название Китая – это страна Сима, уже без «рика». На карте Птолемея, кстати, она названа SINAE.
А сами китайцы называют свою страну Джунго, что означает «Срединная империя».