Найти тему
АнтиПеревозчик

Утрата груза: Как взыскать убытки с транспортной компании

Минимизация потерь

По договору перевозки перевозчик обязуется доставить груз в конечный пункт назначения и передать его получателю. Во время перевозки перевозчик несет ответственность за сохранность груза и обязан возместить получателю убытки, понесенные в случае утраты или повреждения груза.

Ежедневно в Москве и других регионах России теряются сотни грузов.Ответственность участников автоперевозок регулируется Гражданским кодексом РФ, Уставом автомобильного транспорта (УАТ) и Законом № 87-ФЗ (если заключен договор экспедиционных услуг для груза).

Ответственность перевозчика за утрату груза

Компания-перевозчик несет ответственность за груз с момента его получения до передачи его лицу, указанному отправителем. Факт сдачи груза для перевозки юридически подтверждается накладной. Однако, как разъяснил в 2018 году Верховный суд РФ, отсутствие таковой может быть доказано и другими документами. В качестве доказательства неисполнения договора выступает акт об утрате товара. Он составляется комиссией в присутствии представителя транспортной компании.

Транспортная компания не несет ответственности за утрату груза, если доказано одно из следующих обстоятельств:

· Форс-мажорные обстоятельства;

· Халатность грузоотправителя, например, ненадлежащая упаковка груза.

В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, к форс-мажорным обстоятельствам относятся события чрезвычайного характера,которые объективно не могли быть предотвращены сторонами правоотношения. Другими словами, такие обстоятельства должны иметь внешние причины,независящие от воли сторон договора.

Статья 10 УАТ предусматривает обязанность грузоотправителя безопасно подготовить отправление к перевозке и обеспечить сохранность груза.Если это требование не выполнено и груз утрачен именно из-за ненадлежащей упаковки,грузоотправитель несет ответственность .Однако, бремя доказывания таких обстоятельств лежит на перевозчике.

Перевозчик несет ответственность за недостачу груза из-за ненадлежащей упаковки при следующих обстоятельствах:

· Перевозчик по договору должен был упаковать груз;

· Проблема упаковки была известна перевозчику во время получения груза,но перевозчик не указал это в транспортной накладной.

Размер убытков определяется как оценочная стоимость утраченного груза.В случае перевозки с объявленной стоимостью,она подлежит указанию в договоре или другом документе на перевозимый груз.Если стоимость нигде не указана,она определяется на основании цены, взимаемой за аналогичные грузы при сходных обстоятельствах. Если провозная плата не включена в цену перевозки,перевозчик обязан вернуть и эти деньги.

Компенсацию за полную или частичную утрату товара могут требовать:

· Лицо,являющееся стороной договора перевозки;

· Получатель груза;

· Страховая компания выплатившая пострадавшей стороне возмещение, в связи с невыполнением перевозчиком своих обязательств;

Если экспедитор подписал договор от своего имени,то в случае потери груза он имеет право требовать возмещения ущерба от самого перевозчика.

Однако закон предусматривает обязанность уступить это право клиенту на основании заявления .Если экспедитор объявлен банкротом, право требования также переходит к клиенту.

Ответственность экспедиционной компании

В некоторых случаях экспедиторы также могут нести ответственность за потерю груза в пути.Это зависит от обязательств экспедитора по договору экспедиционного обслуживания.

Экспедитор несет ответственность за убытки,если он осуществлял перевозку своими силами или гарантировал сохранность груза в пути.В то же время он не может нести ответственность, если выполнял только определенные задачи,связанные с организацией перевозки(например,подготовка документов,расчеты и т.д.).

Статья 8 Закона № 87-ФЗ обязывает клиента письменно уведомлять экспедитора об утрате груза в пути.Получатель должен сделать это в момент выдачи груза или,если частичная утрата не была установлена немедленно,в течение 30 дней после доставки.

Если экспедитор заключает договор перевозки от имени клиента,то клиент является грузоотправителем.Поэтому,клиент имеет право предъявлять свои требования как к перевозчику,так и к экспедитору,при условии,что экспедитор дал гарантию сохранности груза.Обе стороны перевозки несут солидарную ответственность перед владельцем.

Способы возмещения ущерба

Статья 42 Устава автомобильного транспорта предусматривает годичный срок исковой давности для претензий,вытекающих из договоров автомобильной перевозки.

В случае ущерба,причиненного перевозчиком,процедура,которую должна предпринять потерпевшая сторона,зависит от договора,регулирующего данные правоотношения.

Если договор перевозки или экспедирования был заключен в коммерческих целях,процедура предъявления претензий является обязательной.В таких случаях жалоба направляется перевозчику или экспедитору и ожидается на нее ответ.Если по истечении этого времени ответ не получен или жалоба отклонена,может быть инициирован судебный процесс.

Если гражданин заключил договор транспортной экспедиции для личных целей,к правоотношениям сторон применяется закон о защите прав потребителей.В этом случае нет необходимости подавать жалобу,а экспедитор может быть привлечен к суду за недостачу товара без претензионной процедуры.

Судебная защита

Чтобы увеличить шансы на досудебное урегулирование или благоприятный исход дела в суде,вы можете привлечь адвоката по транспортным делам.Если существует вероятность утраты товара (например,прошел срок передачи товара получателю, перевозчик не выходил на связь с вами и т.д.), лучше обратиться за профессиональной помощью.

Компания"АнтиПеревозчик" уже более десяти лет оказывает юридическую помощь жителям Москвы и других городов России по вопросам, связанным с экспедированием грузов.Наши юристы специализируются в этой области права и знакомы не только с законодательством,но и с судебной практикой , позицией судов по таким делам. В случаях повреждения груза мы поможем вам правильно составить документы с судебной точки зрения,поможем полюбовно урегулировать спор и,при необходимости,взыскать ущерб в судебном порядке. Первичная консультация бесплатная.

Вы можете связаться с нами способом, описанным на нашем сайте.

https://vk.com/antiperevozchik
https://antiperevozchik.ru/