Найти в Дзене
Антон Барановский

Как мы со студентами задачу про куропаток решали

В бытность свою преподавателем пришлось мне вести множество разных дисциплин, а уж сколько забавных историй происходило... Понемногу я их вспоминаю и рассказываю, пока окончательно не позабыл. Ну а сегодня - о том, что произошло лет пяток назад при изучении предмета "Основы научных исследований".

Предмет этот весьма непростой, объединяет он элементы философии, когнитивной психологии, статистики и многого другого. Это только то, что относится к его общенаучной составляющей, а ведь есть еще и наполнение содержанием каждой конкретной науки. Все это делает материал крайне малодоступным для студентов. К тому же и предмет-то был введен в вузовские программы совсем недавно. Ну а насколько он нужен, и что бывает, если за науку берется человек, которому ничего подобного не преподавалось, я как-нибудь потом расскажу, на примере истории о том, какие удивительные теории возникали у нас каждый раз, когда в новом выводке аистят соотношение полов отличалось от прошлогоднего. Это, как говорится, присказка. Ну а сказ наш сегодняшний - про серую куропатку.

Стайка куропаток ранней весной
Стайка куропаток ранней весной

Так уж вышло, что найти гнездо с кладкой мне пока не повезло. Уж очень куропатки мастерски маскируют свои гнезда. Хотя вроде бы - утки, кулики, да и воробьиные, гнездящиеся тоже на земле, прячут их не хуже, а их-то я находил немало. В какой-то момент стал занимать меня вопрос - сколько же в среднем яиц в полной кладке у наших куропаток, ну а поскольку гнезд найдено не было, да и несколько находок, если бы они и были, не дали бы ответа на этот вопрос (тут нужна солидная выборка) решил я поискать информацию в литературе. И - тоже не нашел. По нашему региону таких данных не попалось, да и по другим их было негусто. Конечно, про максимальные кладки везде написано, но меня-то интересовали средние. В общем, пришлось призадуматься, как получить хотя бы приблизительную цифру. Выход пришел в голову такой. Хотя кладки мне и не попадались, выводки (правда, уже подростков и более старших) встречались довольно часто. И если сопоставить график уменьшения количества птиц в выводках куропаток от месяца к месяцу с известными мне по другим выводковым птицам закономерностями, то с некоторым приближением можно предположить и размер полной кладки. Понятно, например, что она уж никак не может быть меньше среднего размера выводка. С учетом того, что смертность нелетных еще цыплят должна быть выше, чем уже способных летать, помимо простой экстраполяции необходим хотя бы относительно правдоподобный пересчетный коэффициент. Кроме того, часть яиц даже в успешных кладках не вылупляется по разным причинам, тут тоже надо пяток процентов прибавить.

Как раз в тот момент, когда я все это обдумывал и составлял схему расчетов, мне и подсунули преподавание основ научных исследований. Поэтому я решил, что называется, убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев, и попытаться решить эту задачу вместе со студентами прямо на занятии. Во-первых, статистике их надо учить ведь на каких-то примерах, а тут уже целый массив реальных данных. Во-вторых, уж эту-то задачу они с интернета никак не скачают. В третьих, все учебники педагогики в один голос утверждают, что интересный учебный материал и усваивается лучше, а ведь тут исходные цифры прямо вот здесь, рядом взяты, и, как говорится, процесс идет прямо на глазах. Ну и, конечно, то я дома считаю, а в институте со студентами занимаюсь (тоже считаю), ну так если совместить, двойная экономия времени выходит. Да и если явную ошибку допущу, все же два десятка пар глаз могут ее и заметить, стало быть, и исправить сразу же, а не таскать лет десять из публикации в публикацию.

Куропатка умудряется отлично замаскироваться даже на дорожке
Куропатка умудряется отлично замаскироваться даже на дорожке

Собрал я данные о всех встречах куропаток, какие у меня были, в одну таблицу. Самая крупная группа оказалась из 24 птиц. Потом, правда, я еще более крупную встретил, там 28 куропаток было, но она уже в задачу не вошла. Сгруппировал все это по месяцам, и по каждому месяцу рассчитал среднюю. Понятно, что подсчитать количество совсем мелких цыплят в выводке почти невозможно, ведь они очень ловко затаиваются. В таких случаях я никогда их и не искал, а то случайно подавить гораздо легче, чем найти, да и фактор беспокойства в этом возрасте для куриных наиболее губителен. Зато уже начавших летать подсчитать относительно нетрудно, при взлете. Почему относительно? Ну вот взлетает два десятка внезапно, метров 20-50 пролетает и садится в траву, в этот момент надо не только подпрыгнуть от неожиданности, но и всех пересчитать... В общем, в августе у меня получилось в среднем в выводке 11,8 птиц (в разных выводках от 6 до 24), ну а затем это количество закономерно уменьшалось. Случайности, конечно, тоже немалую роль играют. В одном месяце попались два небольших выводка подряд, а в следующем - два больших, вот и получается, якобы рост среднего размера группы. Ну да на то и существуют специальные статистические процедуры, чтобы воздействие на результат таких случаев тоже учесть. В итоге получился такой вот график:

-3

Видно, что в марте размер групп резко уменьшается, но это, конечно, не потому, что сразу столько куропаток в феврале погибает, а просто зимние стайки распадаются, формируются пары.

Нас со студентами, конечно, интересовали в основном конец лета и осень. Зимой ведь и уровень смертности совсем другой, и мелкие группы могут объединятся где-нибудь на богатых кормами местах. Пытались мы решать задачу по-разному, подставляли как наиболее благоприятные для птиц параметры, так и самые неблагоприятные из возможных. Понятно, что и цифры в итоге тоже разными выходили. Но все же довольно близкими друг к другу они оказались. Получилось у нас, что средний размер кладки должен быть где-то в пределах от 14 до 17 яиц. Кстати, студентам действительно интересно было не перерисовывать учебник в тетрадку, а попробовать решить задачу, которую до них еще никто не решал. По крайней мере, некоторые призадумались...