Мы перестали рассказывать истории и создавать через истории свою реальность. Это основная мысль, о которой пишет в своей книге Бён-Чхоль Хан, немецкий философ корейского происхождения.
...когда сама жизнь была повествованием, ни о сторителлинге, ни о нарративах речи не было. Такие понятия употребляют без меры именно тогда, когда рассказы теряют свою изначальную силу, свою гравитацию, свою тайну, а равно и свою магию.
Если вы любите текст как феномен, то эта книга для вас. Если вы занимаетесь коммуникациями, то эта книга для вас. Если вы пишите много "рабочих" текстов, не претендующих на уникальность, то да, это для вас.
Небольшие книги - эссе по своей сущности - Бён-Чхоль Хана выпускает издательство "АСТ" в проекте "Лёд". Это уже четвертая работа философа, которую издают на русском языке. В 2023 году опубликованы "Агония эроса", "Общество усталости" и "Аромат времени".
В книге много отсылок на труды Вальтера Беньямина, одного из философов и критиков культуры 20 века, среди работ которого - "Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости". В нем обсуждается утрата художественной подлинности, копирование, отсутствие уникальности.
Бён-Чхоль Хан развивает эту мысль:
Информации не достает устойчивости бытия. <...> Она не носитель смысла, тогда как повествование передает смысл. Смысл изначально означает направление, так что сегодня мы наилучшим образом информированы, но утратили ориентиры. Кроме того, информация дробит время на простую последовательность настоящего. Повествование, напротив, производит темпоральный континуум, то есть историю.
Автор рассуждает о цифровизации нашей жизни, которая меняет наши отношения с текстом и основанным на нем нарративом. Большое внимание он уделяет тому, как восприятие времени в сегодняшнем мире влияет на трансляцию информации. Ускорение жизни, развитие социальных медиа, общение через экран - всё это стало причинами, которые разрушают повествование.
Однако мы на глазах теряем терпение, чтобы слушать, да и терпение, чтобы рассказывать.
Отдельная линия в рассуждениях Бён-Чхоль Хана связана с ростом потребления. Всё подчинено потреблению, и повествование не стало исключением.
Сторителлинг производит рассказы в потребительской форме. С его помощью продукты нагружаются эмоциями, они сулят особый опыт. Так мы покупаем, продаем и потребляем нарративы и эмоции. Storys sell. Сторителлинг - это сториселлинг.
Для меня, как человека долгое время занимающегося коммуникациями, это больная тема. Думаю, что те, кто пишет много и постоянно "по работе", понимают, о чем речь. Такой "рабочий" текст теряет ценность очень быстро, уже в тот момент, когда он просто задуман. Практический, утилитарный, он почти не существует и не создает глубинных смыслов. А именно в них мы нуждаемся. Надеюсь, что внутри мы стремимся к такому повествованию, которое имеет право на память и умножает смыслы.
В море информации и данных мы ищем, где бы встать на якорь нарратива.
Поэтому давайте рассказывать друг другу истории...