Найти тему

«Героями не рождаются»:

Клуб исторического наследия «Поиск» продолжает авторскую
рубрику, посвященную историям прародителей наших студентов - участников Великой Отечественной войны. Непростые
годы, судьбы тысяч людей и важные поступки. Помним прошлое и строим светлое будущее.

Хотим Вас познакомить с историей Екатерины Фетисовой,
студентки 1-го курса экономического факультета.

«Война... Кажется обычным словом из пяти букв. А сколько боли, слез,
крови связано с этим словом. Война... Она не пропустила ни одно село, ни один дом, ни одну семью, принесла людям лишь горе. Всюду были беды и слезы. Не обошла война и нашу семью. Мой прадед Василий Алексеевич Сморшко с первых дней войны участвовал в боях. Мне не удалось с ним лично беседовать о том страшном времени, о войне. Записывала воспоминания его дочь, моя бабушка.

С боями дошли до Москвы и Москву отстояли. И пошли в наступление. В начале 1942 года 17 корпус, где был наш прадедушка, принял участие в сражении под Кущевской. Был страшный, кровопролитный бой, погибло много людей. В этом бою был ранен и прадед. Он был придавлен убитой лошадью. Сам он выбраться не мог и боялся попасть под прицельный огонь,поэтому затаившись пролежал на поле битвы до наступления темноты. Надеялся доползти до своих. Но тут, к радости, увидел, что к нему направляется его друг, Тимофей Матвийченко. Он-то и помог моему прадеду.

Шли бои на Украине. Надо было форсировать Днепр и захватить плацдарм, удержать его. Прадед, не умея плавать, бросился вместе со своим командиром вплавь. Ему удалось добраться, хотя это было нелегко, потому что враги просто топили плоты с людьми. Он добрался в числе первых и держал оборону, облегчая другим переправу. Еще был такой случай, когда они выходили из окружения, надо было под шквальным огнем на полном скаку перелететь большую поляну и под прадедом падает лошадь, насмерть сраженная пулей врага, и, чтобы остаться в живых, ничего не оставалось, как схватить стремя рядом бегущей лошади со всадником и бежать, не отставая от лошадиного галопа. Когда он упал уже в лесу, подумал, что его сердце просто выскочит сейчас.

Мой прадед дошел до границ Германии, где и встретил День Победы в звании старшины. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды и другими медалями. Я горжусь своим прадедом, его военными подвигами. И хочу сказать спасибо за мирное небо над головой!»