Найти тему

«Здесь будет сад»:

Клуб исторического наследия «Поиск» продолжает знакомить читателей с проектом «Через поколения», направленный на сбор и увековечивание семейных историй наших студентов.

Вторая сюжет, который мы хотели бы отразить в нашем проекте стал рассказ: «Здесь будет сад» Филиппа Филимонова, студента 3 курса землеустроительного факультета.

«Мой дед - Лазарев Олег Александрович, уроженец Семипалатинской области Казахской ССР, начинал свой путь с огромного желания быть полезным всему человечеству. Его очень беспокоили вопросы, у связанные с охраной природы. Он не только интересовался областью озеленения, но и сохранения, приумножения земных даров. Что, кстати, и сейчас является актуальной проблемой любой страны. После окончания Казахского сельскохозяйственного института (ныне КазНАИУ) в Алма-Ате по направлению — «инженер лесного хозяйства» приехал в город Темиртау Карагандинской области.
В начале своего пути работал в мехлесхозе по специальности, занимаясь озеленением и посадками лесополос не только в городе Темиртау, но и в городе Караганде. Из-за нехватки саженцев и семян различных пород деревьев он привозил их из Алма-Аты.

Следующей его карьерной ступенью был цех озеленения при Карагандинском металлургическом комбинате в должности заместителя начальника цеха. По истечении недолгого времени он стал начальником этой структуры. Здесь он контролировал процесс озеленения территории комбината и города, а также занимался выращиванием сельскохозяйственных культур. Мой дед одним из первых в городе начал применять технологию стрижки деревьев. Сначала он подвергался критике со стороны населения: на него жаловались, писали в газетах. Но когда деревья стали принимать красивый вид, людям это понравилось.И с тех пор по всему городу стала производиться стрижка деревьев.

Хочется отметить тот факт, что мой дед принимал активное участие в строительстве и озеленении «Зимнего сада», в котором были высажены редкие виды растений. А также им были завезены саженцы голубых елей, которые он доставлял из Нальчика вместе с другими культурами, которые не приспособлены к условиям климата и почве Казахстанских земель. Он очень много сил и здоровья потратил, работая в лесном хозяйстве и в цеху озеленения города Темиртау.

Был профессионалом своего дела, грамотным человеком с высоким интеллектом. Ему нравилась его работа, он буквально жил ею. Все спорилось в его руках: начиная с посадки семян и заканчивая прививкой плодовых деревьев.

Так же, как и мой дед, я решил связать жизнь с аграрным сектором, именно поэтому обучаюсь по направлению «Землеустройство и кадастры» в Кубанском ГАУ. Я очень горжусь своим дедом, Лазаревым Олегом Александровичем, и тем, что мне достался его характер - в любых трудных жизненных ситуациях я всегда нахожу выход.»