Найти тему
Дом Филатова

Дом крестьянина Алфутова, или Ограбление на миллион

Дом и лавка ижевского крестьянина Василия Алфутова. Конец XIX века
Дом и лавка ижевского крестьянина Василия Алфутова. Конец XIX века

Сегодня не про дом Филатова, а про дом Алфутова (но Филатов, возможно, сделал его портрет для книжки историка Токмакова про Ижевское — см. фото ниже.)

Старожилы могут помнить этот дом в центре села, рядом с пожарной частью, как контору колхоза «Дело Октября», а лавку при нём — как газообменный пункт. В 80-х московские архитекторы, составлявшие генплан Ижевского, называли этот комплекс «Свечным домом». А ещё по одной версии, это был дом крестьянки Пелагеи Гурьяновны Кутасиной с отдельно стоящим «шубохранилищем» (у неё было много шуб).

В действительности же оказалось, что это дом старосты Казанской церкви и председателя Ижевско-Демидовского крестьянского общественного банка Василия Семёновича Алфутова. Как мы это узнали?

Лавка ижевского крестьянина Василия Алфутова. Конец XIX века
Лавка ижевского крестьянина Василия Алфутова. Конец XIX века

В рязанском архиве сохранилось дело об ограблении в 1908 году мануфактурной лавки Василия Алфутова. На второй день Казанской ярмарки, 9 июля, к нему в лавку вошли двое неизвестных. Они наставили на Алфутова револьвер и потребовали денег. Алфутов отпирался, но грабители сами нашли железную кассу и копилку, украли в общей сложности 680 рублей, причем 580 из них — золотыми монетами (около миллиона рублей на современные деньги!), после чего заперли его в лавке и скрылись. 79-летний Алфутов был так напуган, что лишь через полчаса вышел из оцепенения и позвал через окно на помощь.

В деле есть протокол осмотра лавки, который стал ключом к атрибуции дома. Читаем:

«Лавка Алфутова каменная, особняк, расположена на Польной улице, почти в центре села, через три дома от местного волостного правления и помещения пожарной команды. Ближайшие строения: направо от лавки в пяти шагах каменный дом самого Алфутова, отделённый от лавки воротами с калиткой; <...> Наружные входные в лавку двери железные, открытые настежь; за ними следует наполовину стеклянная дверь из толстого зеркального стекла, с нутряным замком; <...> По обе стороны входной двери имеется в лавке по окну; окна глухие с сплошными во вcю их величину толстыми зеркальными стеклами. Внутри лавка размерами 8 на 8 аршин; кроме описанного других дверей и окон в ней нет».

Поскольку у лавки сохранились родные ставни и дверь, то и сейчас можно разглядеть скважину того самого замка, на который грабители заперли Василия Алфутова.

Дверь лавки ижевского крестьянина Василия Семёновича Алфутова со скважиной замка, на который его закрыли во время ограбления в 1908 году
Дверь лавки ижевского крестьянина Василия Семёновича Алфутова со скважиной замка, на который его закрыли во время ограбления в 1908 году
Лепнина в лавке Алфутова
Лепнина в лавке Алфутова

Немного про хозяина: крестьянин Василий Алфутов родился в 1829 году. К 1870-м он, по-видимому, уже имел статус временного купца. С 1893 года и, вероятно, до самой революции Алфутов был старостой и главным спонсором Казанской церкви. В 1871 году за пожертвование 1275 рублей Казанскому храму ему было преподано благословение Священного Синода. В 1882 году за «сочувствие к делу народного образования» награждён серебряной медалью с надписью «За усердие». В 1884 году за пожертвование на строительство церкви в Зыкееве получил ещё одно благословение Синода и грамоту. В 1897 году за пожертвование на ремонт Казанской церкви получил благодарность епархии. Замечательно, что в книге Ивана Токмакова есть фототипия Василия Алфутова и мы можем увидеть, как выглядел этот человек.

-5

Алфутовых несколько столетий хоронили на пригорке перед церковью Тимофея Прусского на Красноульском кладбище. Там похоронены предки Василия Семёновича с конца XVIII века, дочь, внук, но отсутствует надгробие самого церковного старосты — он умер после Октябрьского переворота.

Участок крестьян Алфутовых на кладбище в Ижевском. 2023 год
Участок крестьян Алфутовых на кладбище в Ижевском. 2023 год

На старых фотографиях видно, каким красивым был комплекс жилого дома и лавки. Неудивительно, что архитекторы в 80-х отнесли его к объектам, формирующим ансамбль Казанской церкви. Дом и лавка отличались башенками с жестяными «луковицами» наверху, а фасады были оштукатурены под рустовку — для имитации кладки из крупных белых камней.

Дом и лавка Василия Алфутова в 1950-х
Дом и лавка Василия Алфутова в 1950-х
Дом и лавка Василия Алфутова в 1980-х
Дом и лавка Василия Алфутова в 1980-х

В 2021 году дом и лавка получили статус ценных градоформирующих объектов. К сожалению, сейчас оба здания находятся в удручающем состоянии — дом надстроен монструозной мансардой (но хорошо, что есть хотя бы такая крыша), а на лавке растут берёзы.