Вена… какие ассоциации рождаются? Мои коллеги, не колеблясь, называют венский кофе и венский вальс. А у вас?
Для меня это город великой императрицы Марии Терезии и предвкушения Рождества. Именно предвкушения! Рождество - удивительный праздник. К сожалению, в России пока его празднование не очень распространено. Мы гораздо шире празднуем Новый год. Но если хочется окунуться в рождественскую сказку, то лучше всего в Вене! Нет нашего знаменитого мороза, нет даже снега, более того - повсюду зелень: лужайки, кусты и некоторые деревья.
Куда пойти туристу накануне Рождества в Вене? Ну, конечно, к городской Ратуше, у которой по традиции расположилась одна из рождественских венских ярмарок - Wiener Christkindlmark, с почти 700-летней историей. Император Альбрехт Iоткрыл первый «базар» в 1296 году. Там же устанавливается главная елка страны, ее высота 33 метра, вес около 10 тонн, а возраст 137 лет. Что при ближайшем рассмотрении, в принципе, очень даже заметно, елочка давно бабушка)))
Очень красиво украшенные улицы. Каждая имеет свой индивидуальный «фасад». Некоторые украшены попроще, другие (в основном, главные улицы) просто сверкают от обилия «уличного наряда». Например, улица Грабен была украшена необычными фонарями, похожими на театральные люстры. Магазины также соперничают друг с другом в оригинальности украшения витрин. Некоторые витрины представляют собой настоящие Рождественские сцены.
Не поверите, но в Вене, на каждую улицу приходится по легенде, которым уже много-много лет. Если взять легенды и записать, то получится солидный многотомник), вот например легенда об улице Красивого фонаря. На этой улице жил пекарь, в колодце которого появился однажды василиск – чудище, гибрид петуха, жабы и змеи. Он взглядом поражал любого, на кого смотрел. Подмастерье спустился в колодец с зеркалом, и избавил город от чудища, взамен получил руку дочку пекаря. Легенда, как ни крути, о любви!
А песенку о «милом, милом Августине» помните? В конце XVII века свирепствовала в Вене чума, Августина приняли за умершего от этой страшной болезни, а он оказался просто пьян до беспамятства. Пережив потрясение, он написал свою знаменитую песню, став символом венского оптимизма. Причем таверна, где он пил, до сих пор существует, и ее можно увидеть любому туристу своими глазами. В любом случае, сочиненные им куплеты стали австрийской народной песней и нашли популярность далеко за пределами родной страны.
По всему городу можно встретить базарчики, которые продают всевозможные сувениры к Рождеству. Цветочные магазины кроме обычного ассортимента предлагает ещё и сезонный товар - ёлочки. Они продаются в горшках, то есть их можно высаживать в своём саду.
Кафе, рестораны, отели... все принарядились в преддверии Рождества.
Мне больше приглянулся Рождественский базар на площади Марии-Терезии. На всей территории расставлены ряды с палатками, предлагающими игрушки, сувениры, угощения. Цены различны - от самых демократичных до астрономических. Туристы покупают себе на память о сверкающем празднике и памятной поездке пару шариков ручной работы. Игрушки упаковывают в коробочки, которые сами могут стать ярким украшением.
Вы ведь знаете, что в воскресенье там ни один магазин не работает. Люди отдыхают, и никакие возможные доходы от многочисленных туристов их не интересуют. Отдых - это святое! Наши предприниматели удивляются-«Эх, не понимают они своей выгоды...))) И раньше я тоже так думала, а теперь вот озарило – работа, бизнес, прибыль-не главное в жизни!
Главное – эмоции! Любите семью, любите себя и верьте в чудо!