Найти тему
Киберлюбовь (Cyberlove)

Искусственный интеллект и современный человек. Часть 1

Искусственный интеллект все сильнее проникает в нашу жизнь, но что это значит для нас?

Вот оно - будущее!
Вот оно - будущее!

Примечание: под ИИ в статье подразумеваются нейронные сети. До настоящего ИИ нашему обществу еще пока что, к счастью, далеко.

Как и любая другая технология ИИ может использоваться как на благо человечества (или хотя бы большинства), так и для других, не очень примечательных (относительно нас с вами целей) - например, сбор и аналитика данных о каждом из нас, идентификация человека по фото/видео (распознавание и "мышиное" зрение) и так далее.

То самое мышиное зрение
То самое мышиное зрение

Сейчас ИИ развивается преимущественно благодаря коммерческим компаниям, например, OpenAI, Google. На это есть несколько причин. Во-первых, для развития ИИ нужны как разработчики, так и вычислительные мощности, а это большие ресурсы. Во-вторых, "гонка ИИ" это в том числе попытка быть на волне и получить передовые возможности быстрее конкурентов. Сложим А и Б:

А) Компании коммерческие

Б) Компания тратят большие деньги

Получаем, что использование ИИ большими корпорациями так или иначе должно окупаться и приносить прибыль.

И так оно и происходит. Например, полноценное использование ChatGPT возможно только по подписке, а нейросеть для генерации изображений Midjourney так вообще работает только после оплаты и не имеет бесплатного режима.

Вот оно - произведение нейросети.
Вот оно - произведение нейросети.

И хорошо, когда пользователь платит сам!

В случае бесплатного сервиса, плата все равно есть, и эта плата - ваши данные, которыми интересуются рекламодатели.

Если резюмировать, то в данный момент времени ИИ это технология, которая используется не для улучшения качества жизни людей (например, раньше многие думали, что с появлением ИИ люди будут работать гораздо меньше часов в неделю), а для извлечения прибыли или улучшения "жизни" коммерческих предприятий. К сожалению, большая часть технологий сейчас работает именно в таком ключе.

Это было введение, а точнее общая концепция того, что сейчас происходит в мире.

А сейчас будет перспектива.

Скажите, дорогие читатели, вы бы хотели ничего не делать, и при этом быть умными, эрудированными, хорошо видеть, иметь крепкое тело и так далее?

Какие эмоции вызывает у вас эта картинка?
Какие эмоции вызывает у вас эта картинка?

Звучит заманчиво, не так ли? И с каждым годом, технологии будут все доступнее, и в один момент человек с плохим зрением сможет поставить себе кибер-протез вместо глаза (конечно же с ИИ). Что же в этом плохого?

Есть несколько моментов, почему это плохо:

1. Не забываем, что технологии в данный момент "служат" корпорациям. Это значит, что бесплатно никто ничего просто так не получит. Это будет скорее всего по подписке. Заплатил - вот тебе зрение. Не заплатил - извините, ваше зрение временно недоступно) Пополните счет. Такая ситуация приводит к обнищанию и без того бедного населения. Народ беднеет, корпорации богатеют.

2. Перекладывание ответственности за свое развитие, здоровье, отношения на ИИ. Ответственность - великая штука, чем больше готов на себя взять тем больше у тебя власти и свободы, но тем и сложнее. Самый простой пример - работа в найм и работа на себя. Когда человек работает не на себя он точно знает, что ему заплатят в этом месяце, потому что ему платят за ЧАСЫ, проведенные на РАБоте - он снимает с себя ответственность и риски, связанные с денежным довольствием. Если же человек занимается своим делом, он получает деньги за РЕЗУЛЬТАТ своей РАБоты. Риски выше, вся ответственность на тебе, но и результат может быть на порядок выше.

Так вот, снимая с себя ответственность за состояние своего тела, такой человек лишается своих свобод касательно уже своего ТЕЛА.

3. Легкий результат. Есть такое психологическое явление - чем более сложно нам что-то досталось, тем более ценным оно для нас является. Если сейчас вы годами тренируетесь, чтобы достичь хорошей физической формы и поддержать свое здоровье, то и ваши ценности - здоровье и хорошая физическая форма, потому что вы в это вложились и потратили уйму времени. Отсутствие таких "якорей" может привести к ощущению того, что можно все, здоровью ничего не будет, а если и будет - пфф, прочипируюсь и вылечусь))

Продолжение следует...