Первые выходные зимы порадовали солнцем. Мы приехали на дачу, чтобы предаться старинной русской забаве: покидать в охотку снег, которым засыпала сад многодневная метель.
То ещё занятие, особенно когда снежный покров высокий и успел слежаться. Если он будет увеличиваться такими темпами, к весне вырастут рекордные сугробы.
Для корней растений это хорошо, иметь такое толстенькое и тёплое одеяло в ногах зимой мечтает каждая растюшка. Совсем иначе обстоит дело с ломкими ветками хвойных деревьев и кустарников и особенно со стволами (если их несколько).
Под тяжестью снега они разваливаются в разные стороны, имея при этом очень непрезентабельный вид. Две последние зимы мои хвойные растения, а они уже большие, их особо не свяжешь, страдали от обильных снегопадов.
Я изучила эту тему и сделала выводы. Все многоствольные хвойные растения неизбежно будут разваливаться по причине наших погодных условий. Выход был только один - оставить один ствол.
И теперь я похвалила себя за предусмотрительность и решимость Очень жёстко я расправилась летом с множественными стволами у туй, можжевельников и кипарисовиков.
Зато вот они наяву - результаты моей экзекуции. На фотографии выше ряд хвойных растений вдоль забора, которые ещё в прошлую зиму распластывались под снегом, напоминая собой пальму. На этот раз они отлично справились с небывалой нагрузкой.
А вот эту тую западную вересковидную я пожалела. Такая красавица вымахала, метра 3 в высоту, шириной до двух метров. В прошлую зиму её всю смяло снегом и им же завалило.
Многочисленные стволы оказались загнуты, они так и не восстановили свою форму. Пришлось значительную их часть обрезать ( а они уже толстые были!).
За лето туя обросла. И что же я вижу теперь? Молодую поросль снег опять придавил, согнув в разные стороны. Всё-таки придётся и здесь действовать радикально, раз по другому не получается.
Этот можжевельник скальный к прошлой весне был согнут крючком. Верхнюю часть ему отпилили, лишние стволы убрали. Верх быстро отрос заново. Первые испытания снегом на этот раз пройдены достойно.
Тису и можжевельнику кроны тоже подкорректировали. После нынешних больших снегопадов они устояли.
Туи западные Брабант самые стойкие, им моя помощь не нужна.
Можжевельник тоже красавчик, держится молодцом! За ним слева пихта, правей её сосна Веймутова
Вот она, моя сосна Вёймутова, ей около 20 лет. Очень красивое дерево, крона ажурная, в отличие от обычных сосен.
Здесь, после того, как расчищена дорожка, можно разглядеть толщину снежного покрова.
Наша рождественская ель вымахала ещё больше. Её ветки, кстати, выдерживают любую снеговую нагрузку и не обламываются. Это главное достоинство данного сорта.
Она же на закате дня. Как же быстро и рано заходит солнце! Оно и поднимается то сейчас невысоко, едва выше крыш домов. Но сам факт его присутствия уже поднимает настроение, очень уж редкий гость, особенно зимой, наше светило.
А вы знаете, что эту неприятность нам недолго осталось терпеть?! Каких-то две с половиной недели, и наш день начнёт прибавляться. Уже к Новому году на целую одну минуту!))) И солнечных дней станет больше.
А пока ещё раз вернусь в осень. Хочу похвастаться. Где-то я вычитала. что ель колючую Глаука можно размножить черенками. И после обрезки в начале лета наудачу я воткнула три черенка в землю.
Один черенок засох, а два, посмотрите, прижились! Теперь жду весну, чтобы посмотреть, что получится. Понятно главное, что такое размножение возможно.
И напоследок - самое яркое растение этой осени - яблоня декоративная Эверест. Пусть её алые плоды порадуют ваш взор и подарят хорошее настроение!
Мои дорогие, солнца вам, на небе и в душЕ!
Замечательного нового дня!