Найти тему
soullaway soullaway

Американки и их праздничные ёлки.

В Америке не принято отмечать широко новогоднюю ночь. Да, нам сложно представить себе, что вместо культа фейерверков, салюта и огромного застолья в эту ночь многие американцы спокойно ложатся спать. Функцию этого праздника у них выполняет рождество, выпадающее на декабрь месяц. Вместо салата оливье и селедки под шубой там принято готовить индейку, тыквенный пирог и пудинг. И именно этот праздник считается семейным. То есть в чём-то мы схожи, так же как схожи в установке ёлок. Более того схожи мы и в привычке фотографироваться. Чаще всего у ёлок, конечно же, снимают детей. У меня есть вот детские фото, где я в нежном возрасте стою у ёлки дома. Есть у меня снимки и где я с братом. Но мне тут попался интересный архив из далёкого прошлого с карточками взрослых женщин у ёлок. Вот на них-то мы и будем сегодня смотреть.

Только сразу хочу предупредить. Не надо что-то писать о том, что у нас так никогда не делали. Во-первых, делали, во-вторых я тут много разных подборок выкладывал, и бывали у меня кадры с нашими советскими людьми на фоне ёлок. Сейчас естественно на смену простым семейным кадрам пришла мода делать показательные снимки, где сидят люди с ненастоящими улыбками, но мне такое неинтересно. Не люблю фотосессии и не понимаю, зачем их делают люди. Куда милее мне обычные фотографии, сделанные для себя.

Ведь все эти женщины никогда бы не подумали, что спустя несколько десятилетий кадры с ними попадут в сеть, и тем более будут бродить на территории России. В годы, когда делались все эти снимки, никакого интернета не было, люди общались с помощью звонков по телефону и писем, а вместо России существовал Советский Союз. Естественно ни о какой дружбе с ним речи идти не могло. Мы и сейчас не особо-то дружим с американцами, но интернет немного раздвинул границы общения. В общем поехали.

-2

Насколько я понимаю перед нами представительницы типичного среднего класса. Именно эти люди и были когда-то основой США. Белые женщины из семьи, где муж много работает, а супруга часто сидит дома и воспитывает троих детей. Конечно же, сейчас эти времена остались в далёком прошлом.

-3

Скорее всего, многих из этих тётенек давно уже нет на нашей планете. Но здесь, несомненно, живут их внуки. Их Америка сильно отличается от той, в которой были сделаны все эти кадры. Можно много говорить о том, что Америка передовая держава и отчасти это действительно так, но ведь неспроста же видные политики собирались сделать свою страну снова великой?

-4

С таким предвыборным лозунгом ради красного словца никто на выборы не ходит. Под всем этим как раз и скрывается ностальгия по вот этим временам, что запечатлены на кадрах. Многие американцы полагают, что как раз в 60-е Америка была действительно могущественной и передовой страной.

-5

Сейчас же в ней накопилось огромное количество неразрешённых проблем. И надо заметить они продолжают копиться. Кстати никто не видит схожести с нашими советскими привычными вещами? Я не о женщинах, а о том, что сервизы заботливо выстроены на видном месте к примеру.

-6

Почему-то не покидает меня ощущение, что имеется здесь сходство и с мебелью. К слову советская мебель явление толком не исследованное, а ведь там тоже были крайне занимательные образцы. Я не собираюсь сравнивать, потому что перед нами всё же разные культуры, но в чем-то мы всё же похожи.

-7

Ну, вот если бы я выложил следующий кадр и написал, что перед нами ёлка из советской семьи, неужели вы бы мне не поверили? Здесь нет ничего, что выдаёт Америку и единственное, что меня бы смутило это отсутствие звезды на макушке. Хотя опять же это не было обязательным атрибутом.

-8

Вот чего точно не было в Советском Союзе так это жалюзи. Для Америки же судя по всему, в 60-х годах они не являлись чем-то уникальным. Хотя у меня их, например, нет и сейчас. Не понимаю в чём их удобство, обычные шторы вполне себе справляются со своими функциями.

-9

Если вести речь о ёлочных игрушках, то по данным снимкам трудно судить насколько они разнообразнее в США. Мне хочется сказать, что на самом деле в Союзе было больше разнообразия, но вообще это тема для целого отдельного исследования. И наверняка специалисты назовут сотни вариантов существовавших там и там.

-10

Как вам кстати мода того времени? Некоторые наряды на женщинах не могут не веселить, а тогда видимо считались нормой. Вообще шорты сложный предмет гардероба и на женщинах редко смотрятся красиво. Но опять же тети здесь сняты для себя в домашних условиях, а тут в первую очередь важен комфорт.

-11

Странно понимать, что перед нами не просто чужие люди, а ещё и граждане другой страны, но каким-то знакомым тёплом веет ведь от всех этих кадров. Видимо ёлки у нас ассоциируются с самым светлым праздником и, глядя на всё это, последнее о чём будешь думать так это политика.

-12

Вот чего меня всегда смущало в американцах так это привычка ходить в обуви по дому. И в кино и на этих кадрах мелькает обувь. Такое ощущение, будто в Америке не бывает дождей и с улицы никто не может принести грязь. Либо там существует специальная отдельная обувь для дома? Странно это всё.

-13

Глядите, какая дама. Рискну предположить, что все эти фотографии потом ещё и отсылали своим родственникам. Это сейчас у нас есть социальные сети, а когда-то письма были источником свежих фотографий. Да и интересно же, как кто-то выглядит из твоих близких или друзей.

-14

Кстати о письмах. Наверняка же часть из этих фотографий шла не только в семейные альбомы, а как раз отсылалась по друзьям и близким. Теперь мы письма почти не пишем. Я вот и не помню, когда последний раз это делал, но ощущение, что в позапрошлом десятилетии.

-15

Что тут ещё можно сказать? Ну, например то, что ёлка даже через океан создаёт ощущение праздника. Хотя стоит отметить современную моду начинать ставить их заранее. Вообще новый год теперь принято планировать чуть ли не за месяц до 31 декабря.

-16

Ещё можно отметить какой-то фантастический костюм на следующем кадре. Вот такого точно у нас нигде не встречалось в то время. Не факт, что встречается и сейчас. Больно уж странно это всё выглядит.

-17

Ещё одна ёлочка из прошлого.

-18

Ну и вот таким милым кадром завершу подборку.

-19

Здесь надо что-то сказать напоследок, но я могу сказать разве что все мы в каком-то смысле одинаковые люди. И неважно, на каком языке мы говорим. Важно, что все мы любим праздники независимо от эпохи и политической обстановки. Политики далеко, а мы все вот они. Так было вчера и так будет завтра.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.