Осень - лучшее время для посещения г. Плёс Ивановской области. Не знаю почему, но однажды увидев этот город, хочется снова и снова возвращаться в него, его красота и поэтическое очарование действует как магнит, причем не только на меня, все кого я знаю, и кто там были, испытали на себе это необычное ощущение.
Что для меня Плёс - это в первую очередь И. Левитан, его замечательные пейзажи...
В этом городе развернулся сюжет настоящей Санта-Барбары чеховских времен, закрутивший в круговороте любви двух оригинальных художников 19 века - И. Левитана и С. Кувшинниковой, и послуживший прототипом истории, описанной А.П. Чеховым в его рассказе "Попрыгунья" (кто не помнит - данный фильм экранизирован, и в главных ролях - восхитительная актриса Л. Целиковская).
Кто не смотрел фильм "Попрыгунья", очень рекомендуем посмотреть. Это захватывающая историю о любви на троих, где третий - оказался лишним. История предательства и скорой расплаты, не зря же говорят, что что на чужом несчастье - счастье не построишь.
А еще Плёс - это яркие краски природы, огромное количество котиков и кошечек с разными характерами, варьирующимися от наглейшего кошачьего бесстыдства и до неповторимой скромности отдельных кошачьих представителей города Плёс.
Если ты приезжаешь в Плёс, то ты должен....нет, не так, ты просто обязан попробовать пирожок "угол", даже если не голоден, потому что если ты не попробуешь этот пирожок, то считай, что не был в Плёсе, не попробовать "угол" - это все-равно, что не купить в Туле пряник, и не сходить в Эрмитаж в Питере.
Непременно надо также купить магнитик, желательно нарисованный местными художниками на бересте, потому что Плёс славится своими березовыми рощами, которые привлекли в этот чудесный город многих известных лиц.
Каждый, кто сюда попадает, и уж тем более живет здесь, под влиянием местных красот, готов хвататься за кисти и краски, и рисовать, рисовать...
Местные воды богаты на рыбу, Плёс - это рай для рыбаков. Здесь трудно найти семью, в которой не было бы рыбака, а также собственного рыболовного катера.
Рыба повсюду, и лен. Дорого, дороже, чем в других городах, но рука сама так и тянется к банковской карте, которой тут можно оплачивать практически большинство своих покупок - даже в этом укромном уголке природы с легкой руки дачников-москвичей появился эквайринг.
Особенно порадовал значок, запрещающий парковку около одного из особняков. Судя по всему, если кто-то невзирая на запрет припаркуется около особняка, то небеса разверзнутся, и на его повозку приземлится НЛО и похитит ее.
Справедливости ради, стоит отметить, что ни в одном из городов Золотого кольца России я не видела столько эвакуаторов, как в Плёсе. Видимо, значок с НЛО висит там не зря.
А еще это город, в котором запросто можно встретить какую-либо столичную знаменитость, разгуливающую запросто, потому что здесь часто проводят различные фестивали.
Например, несколько лет назад видела там актрису Алису Фрейндлих., а также незадолго до моего приезда туда приезжал известный японский композитор, часто приезжает патриарх Кирилл. У известного на весь мир оперного певца Федора Шаляпина в Плёсе была дача.
Этот город привлекал к себе знаменитостей, уставших от суеты больших городов столетия назад, и по сей день остается островком тишины, уюта и красивейшей природы.
Помните песню "Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина, я леплю из пластилина кукол, клоуна, собак...? Так вот, фильм "Почти смешная история", в котором главная героиня Илария пела эту песню, также снимали в городе Плес!
И самое главное - ты не был в Плёсе, если не совершил восхождение на Соборную гору, с которой открывается потрясающий вид на Волжское раздолье!!!
Всем приятных и незабываемых путешествий!!!
С любовью, Ваши Капахи =)