Я подписана на рассылку от Fundeu BBVA, испанской организации, которая выпускает рекомендации для журналистов и прочих товарищей, чья жизнь связана с буквами.
Недавно они опубликовали очень интересный список иностранных заимствований и их аналогов в испанском.
Мне он очень понравился, потому что это всё неологизмы, и можно наблюдать, что сейчас популярно в Испании.
В целом, популярно то же, что и в других странах: roles, crepes, panquecas, boles.
Много говорят про comida callejera (уличная еда) и comida rápida (фастфуд).
Популярны шоу cocina en vivo.
Новым для меня было слово gastroneta - фудтрак.
Забавно, что используются сейчас в испанском используются английские слова healthy, green и raw (очень интересно, как испанцы это всё произносят). Хоть для них и есть saludable, verde y crudo соответственно, но ведь насколько круче звучит comida green, ¿no?
И еще мне почему-то нравится слово comidista. Ровно как и его английский аналог foodie - любитель готовить и есть разную еду.