Найти в Дзене
ИА Регнум

Историк Шаповалов: конфликт РФ и Украины в корне не похож на борьбу за Эльзас

Войны Франции и Германии из-за Эльзаса и Лотарингии кардинальным образом отличаются от нынешнего украинского конфликта, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ политолог Владимир Шаповалов . Об этом он заявил 5 декабря корреспонденту ИА Регнум .

   © Александр Кряжев / РИА Новости
© Александр Кряжев / РИА Новости

Ранее основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что Россию и Украину можно примирить по примеру Германии и Франции, которые не раз воевали из-за Эльзаса и Лотарингии, но сегодня «всем абсолютно всё равно, кому принадлежат эти территории».

«Прежде всего, раз уже Явлинский вспомнил про Германию и Францию, то я хочу привести другой пример — Западная и Восточная Германии. И Россия с Украиной — это не Германия и Франция, а скорее Германия и Германия, Западная и Восточная», — объяснил Шаповалов.Что касается противостояния немцев и французов из-за Эльзаса и Лотарингии, то, как напомнил эксперт, это история тысячелетней вражды за территории, как минимум трёх кровопролитных войн: франко-прусской, Первой и Второй мировой войн. А ещё до этого, в начале XIX века, были войны Наполеона, а до этого — Людовика XIV. Таким образом, аналогия Явлинского, по мнению Шаповалов, абсолютно неуместна, так как в случае Эльзаса и Лотарингии речь идёт о тысячелетнем соперничестве двух соседних государств, которые существовали много веков.«В российско-украинских отношениях ничего подобного нет, так как Украина появилась в 1991 году. До этого она была неотъемлемой частью России»,— сказал Шаповалов.Что касается нынешней ситуации, то он напомнил, что есть демократически принятое решение жителей четырёх субъектов Федерации, которое было поддержано Россией на законных основаниях, в соответствии с нормами международного права.«Кроме того, можно вспомнить современную немецкую историю. Помимо объединения ФРГ и ГДР, был референдум в Саарской земле, жители которой на референдуме решили стать частью Германии и были приняты в состав ФРГ в качестве отдельной земли»,— сказал Шаповалов и заметил, что эта аналогия куда уместнее той, к которой апеллирует Явлинский.В свою очередь, политолог Владимир Корнилов полагает, что Россия и Украина в конце концов помирятся.«Я согласен с Явлинским. Раз уж, по его мнению, «всё равно», кому будут принадлежать эти земли, то отнесём их к России. Как минимум это касается Новороссии, Юга и Востока Украины. И тогда, по Явлинскому, мы помиримся,— иронично заметил Корнилов. — И всем будет до лампочки, кому принадлежат эти земли. Это хороший вариант, если Явлинский именно это имеет в виду. Раз не принципиально. И мы готовы принять эти земли, как Франция в своё время. Если, по Явлинскому, всё равно, кому будет принадлежать Одесса, то давайте Одессу в Россию. А Львов оставим Явлинскому, раз он там родился».Политолог полагает, что в конце концов Россия и Украина найдут способ мирного сосуществования и, наверное, через десятилетия поколения будут жить дружно, мирно и счастливо все вместе.«Самые заклятые враги не раз становились союзниками, друзьями. И там, на территории нынешней Украины, шли войны, в которых были задействованы и мазепинцы, и бандеровцы. Но единство культур и взглядов в конечном итоге брало верх. И сами малороссы проклинали тех, кто вверг их в этот блуд антироссийскости»,

— подытожил Корнилов.

Ранее ИА Регнум сообщало, что Явлинский призвал брать пример с того, как сумели помириться страны, ныне входящие в Европейский союз — Германия и Франция. Он напомнил, что два эти государства раньше воевали из-за спорных территорий, но сегодня обе стали частью ЕС. Явлинский напомнил, что так не получилось больше ни у кого. Ни у Индии с Пакистаном, ни у Израиля с Палестиной. Поэтому пример надо брать с Европы.

До этого появилась информация, что британские дипломаты готовятся заставить Киев пойти на переговоры с Россией для завершения конфликта, так как контрнаступление ВСУ не привело к успеху и это ставит под сомнение способность Украины победить.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сохраняет готовность к переговорам по мирному урегулированию ситуации на Украине.

Еще больше новостей на сайте