В центре Москвы двое детей погибли в страшном пожаре, который мог произойти из-за неисправной китайской гирлянды. Оба ребенка, 4 и 9 лет, отравились угарным газом. Вместе с ними пострадал и их отец – 49-летний мужчина был доставлен в реанимацию.
В преддверии Нового года многие украшают квартиры, однако не всегда эти украшения соответствуют стандартам безопасности. Мы поговорили с экспертом по пожарной безопасности о том, как уберечь себя и свой дом от гирлянд-убийц.
На что стоит обратить внимание при выборе гирлянды?
У любого электронагревательного прибора должен быть целостные шнур и вилка. Это проверяется сразу при покупке. Нужно не полениться, распаковать устройство и проверить шнур и вилку на качественное соединение.
«Когда вешаете гирлянду, нельзя допускать резких загибов и изломов кабеля, чтобы его ни в коем случае не повредить. Если устройство внешне целое, то его нужно проверить включением в сеть. Часто при включении в сеть неисправного устройства можно заметить две особенности. Во-первых, появление специфического запаха, во-вторых, провод на ощупь становится липким. Если вы заметили хотя бы один из этих «симптомов», то эту вещь нужно сразу нести назад в магазин», - посоветовал в беседе с РИАМО ведущий эксперт «НПО – Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов.
Что делать, есть розетка с гирляндой начала искрить, и произошло возгорание?
Первым делом нужно обесточить помещение. Сколько бы не было тумблеров в электрощитке, нужно отключить их все, не разбираясь, за питание какой конкретно розетки отвечает тот или иной переключатель.
«При возгорании электрических приборов категорически запрещено пользоваться водой. Если пламя небольшое, то можно попытаться нейтрализовать его, накрыв плотной тканью. Подойдет портьера с окна или пальто – что-то, что перекроет доступ кислорода к очагу горения и приведет к его самозатуханию», - пояснил специалист.
Если возгорание более серьезное, и справиться подручными средствами с огнем не получится, то наличие огнетушителя в доме может спасти не только само жилище, но и жизнь его обитателей.
«Не знаю, как много наших граждан держат в доме огнетушители, но это совершенно не лишняя вещь. Можно поставить на балкон или в кладовку – он есть не просит. Одного стандартного углекислотного огнетушителя емкостью пять литров более чем достаточно, чтобы потушить любую электрическую гирлянду. Их можно применять при тушении любых электроприборов с напряжением до тысячи вольт», - заверил Константин Кузнецов.
Главный совет
Эксперт также порекомендовал не хранить определенные запасы для праздничного стола рядом с местами, где висят гирлянды. Это может быть и опасно, и досадно: легковоспламеняющиеся жидкости усугубят пожар, а вы останетесь без важных элементов праздничного застолья.
«Если рядом с горящей гирляндой или уже полыхающей елкой стоит, скажем, ящик водки или другие легковоспламеняющиеся жидкости, то желательно, конечно, этот ящик убрать от огня подальше».
Читайте также:
Встречаем год Зеленого Деревянного Дракона. Что нельзя надевать и ставить на стол в праздник?
В декабре начнется кризис цен: какие товары станут дороже, а какие дешевле?