1,5K подписчиков

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ путешествие на НОВЫЙ 2024 ГОД или УГОЩЕНИЯ для Дракона - каким должен быть новогодний стол?

190 прочитали

Это, конечно, не совсем про путешествия, хотя...с какой стороны посмотреть 😄 ведь все мы в новогоднюю ночь путешествуем из одного года в другой, и это путешествие всегда сопровождается угощениями и разными вкусностями. Мы лично, как и многие, любим заранее продумать, что будет на нашем новогоднем столе, т.к. помимо стандартных блюд хочется что-то новое, интересное, необычное - блюда, которые символизируют наступающий год по китайскому календарю.

2024-й – год Зеленого Деревянного Дракона. В китайской традиции дерево считается элементом роста, успеха и развития. Давайте попробуем составить список тех блюд новогоднего меню, которые помогут добиться расположения Дракона и встретить Новый год весело и вкусно.

Сделать ПОДАРОК авторам канала ❤️🎁

Это, конечно, не совсем про путешествия, хотя...

Блюда, которые обязательно должны быть на столе:

1. Из мяса

Первым важным атрибутом новогоднего стола должно быть именно мясо: говядина, баранина, свинина, утка или индейка. А вот кролика и курицу не рекомендуют подавать на стол в этот Новый год. Например, вот такие вкусные рецепты:

  • Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе

Ингредиенты: свиная корейка на кости – 1200 г, соль и перец (по вкусу), масло оливковое или растительное. Для мандаринового соуса: мандарины – 4–5 шт., белый винный уксус – 2 ст.л., соус соевый – 2 ст.л., жидкий мед – 1,5 ч.л., чеснок – 1 большой зубчик, острый соус (или острый перец) – по вкусу, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления соуса: из мандаринов выдавить сок, добавить винный уксус, соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль, перец и острый соус (или острый перец); на сильном огне выпарить соус вдвое, он должен получиться немного густым, с островатым кисло-сладким вкусом; готовый соус процедить.

Способ приготовления мяса: свиную корейку посолить и поперчить немного, а после обжарить до румяной корочки со всех сторон, затем смазать со всех сторон мандариновым соусом и переложить в форму для запекания, выстланную фольгой. Поставить в духовку (190 градусов) на 20 минут. По истечении этого времени - снова обильно смазать соусом и снова в духовку (уже на 180 градусов) на 20 минут. Потом снова обильно смазать мандариновым соусом и снова в духовку (170 градусов) на 25 минут. Последний шаг нужно повторить дважды.

Готовое блюдо перед подачей украшаем мандаринами, апельсинами и другими свежими цитрусовыми, а также зеленью.

  • Яичное полено с индейкой

Ингредиенты: филе индейки – 300 г, мука – 1 стакан, морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., куркума – 2 г, яйца – 5 шт., вода – 80 мл, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления: филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать очень маленькими кусочками (либо провернуть в мясорубке); морковь измельчить с помощью терки. Расстелить несколько листов фольги, смазать растительным маслом, на фольгу просеять муку, чтобы образовалась горка, вбить в нее яйца, вылить по ложечке воду. Добавить к заготовке мясо, морковь, масло и специи, замесить тесто. Завернуть тесто в фольгу, придав ему форму полена, слегка покатав по столу, чтобы он стал ровным. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. После - остудить в фольге, развернуть и нарезать.

Готовое блюдо перед подачей украшаем зеленью.

2. Из рыбы

Рыба символизирует изобилие и богатство. К тому же рыба и морепродукты считаются любимыми лакомствами огнедышащего змея. Проще всего (и полезней) запечь филе рыбы или целиком в духовке. Также по вкусу Дракону придется традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой.

  • Рыба в йогуртовом соусе

Ингредиенты: рыба (по вкусу) – 1,5 кг, йогурт натуральный (густой) – 150 г, зелень – 1 пучок, твердый сыр – 100 г, зира молотая – 0,5 ч. л., тимьян сушеный – 0,5 ч. л., соль – по вкусу, рафинированное масло – 1 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление: рыбу разделать, удалив все лишнее, промыть водой, нарезать; мелко порубить зелень, смешать ее с йогуртом, посолить и добавить специи. Куски рыбного филе положить в глубокую посуду, залить соусом, перемешать и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, в форму для запекания выложить рыбу с соусом и запекать 30 минут. Измельчить сыр на крупной терке, и, когда рыба будет почти готова, посыпать ее сыром и отправить обратно в жар еще на 2-3 минуты.

Получается очень вкусно.

3. Фрукты

Кроме этого, на столе обязательно должны быть свежие фрукты, желательно красного цвета: гранаты, яблоки, красные мандарины. А также, конечно же, апельсины, которые олицетворяют изобилие, и мандарины. Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число восемь священно), считаются символом бесконечности того или иного блага.

4. Десерты

Без сладостей на новогоднем столе никак не обойтись, к тому же считается, чтобы год был сладким, обязательно нужно съесть кусочек сахара в новогоднюю ночь. Конечно, есть сахар мы бы не рекомендовали, а вот выпить ароматного чая с кусочком вкусного пирога или другого десерта - вполне.

  • Ванильно-сливочный десерт

Ингредиенты: молоко – 0,5 л, яйцо – 3 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, сахар – 100 г, мука – 1 ст. ложка, крахмал – 2 ст. ложки, сливочное масло – маленький кусочек для смазывания крема.

Приготовление: яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену. Не прекращая взбивать, добавляем муку и крахмал. Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в яичную массу. Теперь все вместе переставляем на водяную баню и непрерывно помешивая, доводим крем до загустения. Раскладываем по креманкам и сверху смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась неприятная корочка. Подается охлажденным, также можно добавить свежие фрукты или тертый шоколад.

  • Штоллен

Новогодний штоллен - это, если он готовится по всем правилам, фантастически насыщенная выпечка с большим количеством сухофруктов, узнаваемым ароматом и нежной рассыпчатой текстурой. По правилам - готовится заранее, так как ему необходимо дать время "дозреть".

Ингредиенты: мука – 560 г, сахар – 180 г, масло сливочное – 350 г, сухофрукты (изюм, клюква, вишня примерно в равных пропорциях) – 500 г, коньяк или ром – 250 г, творог – 250 г, яйцо – 2 шт., ванильный сахар – 30 г, разрыхлитель теста – 20 г, сахарная пудра – 200 г, цедра лимона – 1 ст.л.

Приготовление: хорошо промыть сухофрукты, слегка обсушить, уложить в баночку и залить коньяком или ромом, а после оставить в холодильнике на 1-2 дня. Перед использованием слить с сухофруктов коньяк. Смешать 250 г. сливочного масла комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, взбиваем до однородной пышной массы. Добавить в массу творог и яйца, и снова взбить до однородной массы. Добавить в чашу подготовленные заранее сухофрукты, разрыхлитель теста и цедру одного лимона - все хорошо перемешать. И теперь необходимо добавить муку. Замешиваем тесто. Выложить тесто на противень и сформировать овал (толщиной не более 3-5 см). Разделить зрительно овал из теста на 3 части и одну часть подвернуть наружу. Накрыть оставшейся большей частью тесто, тем самым формируя штоллен. Поставить штоллен в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 50-55 минут. После приготовления необходимо покрыть горячие штоллены растопленным сливочным маслом. Когда штоллен остынет, завернуть в фольгу и убрать в прохладное место.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Конечно же, штоллен можно есть сразу после приготовления, но все советуют дать им немного постоять, "созреть", чтобы полностью раскрыть весь вкусовой мир.

Кулинарные «запреты» для года Дракона:

  1. Консервы и полуфабрикаты,
  2. Копченая или вареная колбаса,
  3. Грибы - на Востоке они ассоциируются с заботами, проблемами,
  4. Белый перец и лук (в чистом виде) - символизируют постоянные ссоры и разрывы личных, партнерских отношений,
  5. Сгущенное молоко - не включайте его в кремы, выпечку,
  6. Категорически запрещена крольчатина - есть история, как Дракон спас Кролика во время императорского забега, и с тех пор один знак восточного гороскопа всегда защищает другого.

Сделать ПОДАРОК авторам канала ❤️🎁

Вот такой чек-лист у нас вышел к новогоднему столу. Но самое главное, чтобы вы не решили подать на Новый год, помните, что самое важное в новогоднюю ночь - это когда родные и любимые люди рядом с вами. А что будет у вас на столе, согласитесь, в данном случае уже вторично.

Очень надеемся, что статья получилась для Вас полезной. Тем, кто дочитал до конца, огромное спасибо!

Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк! Чтобы чаще видеть в ленте наши публикации, подписывайтесь на канал Рыжик&Блондинка Life, где Вы найдете еще больше интересных путешествий и видео обзоров.

Ваши Рыжик и Блондинка.