Найти тему

Посев гибридных семян - И.В. Мичурин

О выборке семян из плодов и посев гибридных семян И.В.Мичурин давал следующие указания:
"По снятию созревшего плода он остается лежать не менее недели для ранних (летнего созревания) сортов и до нескольких месяцев для плодов, сохраняющихся в свежем виде зимой. После этого при косточковых видах плодовых растений производится посев немедленно на гряды, из плодов же семечковых летнего созревания семена после двух-трехдневной просушки запесковываются до посева осенью прямо в гряды, а из сортов, созреваемых и сохранившихся в свежем виде зимой, семена собираются лишь тогда, когда плоды начнут портиться, но не позднее апреля, и немедленно сеются в заранее приготовленные ящики.
При посеве семян в ящики отделяют сорта от сорта перегородками из стеклянных полос и вставляют в каждое отделение цинковые ярлыки с надписью названия сорта. Затем ящик защищается от мышей проволочной сеткой, прибитой к краям ящика, и покрывается слоем снега в 5 см, таяние которого при комнатной температуре служит первой поливкой посева.
После этого засеянный ящик выносится в сад и зарывается в разрытый до почвы снег, где и остается до весны".
Плоды ягодников - малины, ежевики, крыжовника и смородины - собираются по мере их созревания.
Семена отмываются от мязги и просушиваются; осенью они сеются в ящики, которые на зиму остаются под снегом. Семена земляники можно хранить зимой в комнате и высевать в ящик весной.