Есть множество вещей, предметов, которые одним своим видом говорят: «Я родом из СССР!» Один из таких — гранёный стакан. Он стал символом нашего быта и используется по сей день
История создания
Это коллективная работа дизайнеров и инженеров. По распространённой версии, эскизы разработала известная в те времена скульптор Вера Мухина. Потом их одобрили на Гусевском хрустальном заводе.
Стакан изначально делали для использования в общественных местах — столовых и кафе. Поскольку там требовалась прочная и одновременно недорогая посуда.
Внимание — многие свидетели советской жизни воспринимают гипотезу про Веру Мухину как миф и легенду. И что на самом деле первые гранёные стаканы появились чуть ли не в 1925 г. Тогда как Мухина всего лишь видоизменила их.
Особенности и дизайн
Если сказать штампами, что у него «уникальный дизайн» и «особые характеристики», то это будет правдой.
У него именно 16 граней, которые придают ему прочность и устойчивость. Стакан изготавливали из прозрачного стекла или столового фарфора. Его форму прежде всего делали такой, чтобы она была удобной для захвата и питья. Множественные грани стакана позволяли легко ставить его на стол без опасения, что он упадет.
Популярность и использование стакана в СССР
Конечно, это распространённый предмет быта использовали в домашних условиях, но и в столовых он прижился сразу. Стакан использовался в школах, университетах, военных частях, столовых предприятиях и даже на космических станциях.
Как мы помним, на улицах страны повсеместно стояли автоматы с газированной водой. И непременным атрибутом этих «агрегатов» также был всем известный граненый стакан.
Да и сейчас вспомните, в каких стаканы вы наливаете сок, морс или чай в традиционных столовых? В эти самые гранёные стаканы, доставшиеся нам по наследству от СССР!
Значение и символика гранёного стакана
Он был связан с простотой и скромностью жизни, которые были распространены в советском обществе. Ассоциировался с дружескими встречами и совместными праздниками.
Даже после окончания эпохи СССР гранёные стаканы продолжили использоваться в России и странах СНГ.
Прежде всего это объект коллекционирования, его образ можно найти на различных сувенирах, постерах и даже в кино. Многие люди, особенно те, кто вырос в СССР, до сих пор используют граненые стаканы в своей повседневной жизни или при организации традиционных советских вечеринок и праздников.
Почему именно 16 граней?
Есть две распространённые версии.
Первая. Символизирует количество союзных республик в 1943 г.
Впервые гранёный стакан изготовили в сентябре 1943 года на Гусь-Хрустальном заводе, специализировавшимся на производстве стеклянной посуды. Изначально у посуды было только 10 граней, объединенных единой окружностью, идущей по верху стакана.
В производство также запустили стаканы с 12, 14, 16, 17 и 20 гранями. Но они почему-то не прижились. И в итоге решили остановиться на выпуске стаканов с 16 гранями.
Огласили версию, что грани — это символ союзных республик. Только доподлинно неизвестно когда, где и кто сказал впервые о союзных республиках. Стали считать, что каждая грань символизирует собой одну из 16 таковых, входящих в состав СССР. На момент создания этой гранёной посуды Карело-Финская ССР, получившая автономию в 1956 году, была частью Советского Союза.
Вторая версия прагматичная — эти грани ничего не обозначают, но есть одно но.
Стаканы должны были хорошо отмываться в посудомойках и не трескаться при этом.
Дело в том, что распространённые до 1943 года стаканы в общепите были не пригодны для новых посудомоек. Они нещадно бились, принося большие убытки. Скульптор Вера Мухина разработала стаканчик, с лёгкостью выдерживавший падение на бетонный пол с метровой высоты. И он отлично переносил промышленную помывку.
Всё просто: грани советского стакана выступали как ребра жесткости, а объединявший их широкой ободок упрощал процесс помывки. Да и сам он отмывался просто идеально.
А какие версии слышали вы? Есть ли у вас гранёный стакан дома?