Найти в Дзене

КАМЕННОГОРСК. ПУТЬ НА ВЫБОРГ

оз. СВОБОДНОЕ - КАМЕННОГОРСК - ВЫБОРГ (Карелия-Ленобласть, велопоход, июнь 2023, день 8).

О предыдущем дне велопохода читать здесь.

Ночь прошла быстро. Проснулись мы от того, что солнце жарило через палатку, находится было в ней было невозможно. Нас не скушали – уже хорошо. На улице была необычайно теплая летняя погода, позволявшая мне бегать в одном легком платье.

Единственное, что меня расстроило – ночью я уснула со включенным экраном на телефоне, он «съел» много зарядки… Мы уже пятый день без ночевки в цивилизации, поэтому заряда не так много в банке (только один раз в кафе в Куркиёки удалось подзарядиться) … Но сегодня, если все пойдет по плану – ночевка в отеле в Выборге, так что оставшееся небольшое количество заряда – не критично.

Отмечу еще раз это место для стоянки. Ровная поверхность под палатку, удобный спуск к воде с деревянным настилом, в окрестностях большое количество сушняка для костра, близость основной дороги (при этом стоянка закрыта от дороги перелеском).

Место стоянки (61.053290, 29.306223)
Место стоянки (61.053290, 29.306223)

На ближайшей повестке – 18 км до Каменногорска. 18 неизвестных километров… Саша сказал, что «приемлемая дорога скоро кончится и начнется ад». Надеюсь, что не начнется =)) А после Каменногорска до Выборга трасса, там проблем с дорогой быть не должно.

Что ж, стартуем традиционно поздно – в 11:40.

Вид с моста через реку Новосёловка
Вид с моста через реку Новосёловка
Река Новосёловка
Река Новосёловка

Через 2 км после стоянки свернули с основной грунтовки на полевую дорогу. Какая она мягкая и удобная для езды. Надеюсь, так и будет до Каменногорска.

Продолжаю покрикивать и подпевать на всякий случай от диких зверей. Ведь дикие места продолжаются, на протяжении маршрута от озера Ястребиного до этих мест людей мы видели только в поселке Зайцево, ну и Андрея (который встретил вчера медведя). Так что шум здесь лишним не будет. Подумываю, что надо было брать свисток и в него свистеть.

Через 40 минут прекрасная мягкая дорога резко превращается в обещанный Сашей ад… Хорошая ее часть, которую я так нахваливала, доходит лишь до Красновского озера (куда, видимо, периодически ездят рыбаки).

-6

На улице жара, но приходится напяливать плотные штаны и куртки, т.к. дальше дорога сильно заросла. Видимо, про этот сложный участок рассказывал Андрей из Питера вчера… Сколько он будет длиться? Прям до Каменногорска? У меня внутри начинает нарастать «атаческая паника». Как по мне, в таких зарослях встретить диких зверей вероятность еще больше. Я уж молчу про клещей…

-7

Тропа заросшая, но проходимая. На велосипеде ехать очень-очень сложно, местами невозможно.

-8

Через километр пешки нас ждал ручей (впадающий в Красновское озеро). Спасибо добрым людям, что соорудили мосточек. Он конечно хиленький, но тем не менее есть. Тут же бобры соорудили плотину, за ветки которой я успешно зацепилась и погнула переключатель.

Что за уникальные способности у меня, ломать свой велосипед в самых диких и жутких местах?! Снова радуюсь золотым рукам Саши, который сразу же берется выправлять и успешно это делает.

-10
-11

После заболоченного участка с водой тропа заканчивается и начинается дорога. Неужели?! Этот участок в 2 км мы шли пешком минут 45 (с учетом исправления моего переклюка). Ехать здесь оочень сложно, но все довольно проходимо. Поэтому какой-то дичью это не назовешь. Видали и похуже, в наших тверских болотах например!

Участок пешки вдоль Красновского озера
Участок пешки вдоль Красновского озера

Интересно, что дальше? Будет уже хорошая дорога, либо снова будет слабопроходимая тропа?

-13

Что бы ни было, настроение поднималось, несмотря на портящуюся погоду. Грунтовка становилась все укатаннее, катилось прелестно. Но петь на всякий случай я не прекращала.

В 2 часа дня мы были уже у Александровского озера (фото не сохранилось). Решили тут перекусить. Заметили табличку «В озере рыбалка запрещена региональным центром охраны природы». Интересно, весь год или в какие-то периоды?

Погода нахмурилась, предвещая дождь. Что ж, пусть. Мы и так уже неделю похода без дождя, даже как-то непривычно =)) Хотя были в Карелии…Ни комаров тебе, ни дождя. Какая-то неправильная Карелия. Но, спасибо ей за это. Ведь Сашка же штаны свои непромокаемые дома оставил.

До Каменногорска осталось 8 км, а это значит, что смело можем бронировать проживание в Выборге. Больше спецучастков быть не должно по пути. Ура!

Еще на озере Александровском до нас донесись какие-то громкие звуки, похожие на взрывы. Может это гром? Да вроде не похоже. Наверное, снова какие-то карьеры и взрывные работы.

Озеро Новинское
Озеро Новинское

По пути заехали на оз. Новинское посмотреть на руины финских домов. От домов, конечно, остались рожки да ножки, а точнее один фундамент.

Фундамент финского дома, оз. Новинское
Фундамент финского дома, оз. Новинское

На берегу стоит велосипед. Интересно, где его хозяин? Но, времени выяснять уже нет. Едем дальше.

-18

По пути вдоль дороги встречаем еще несколько руинированных финских домов, но они сохранились лучше, чем предыдущие. Видимо раньше, здесь было большое финское поселение.

Уже на подъездах к Каменногорску начался сильный дождь. Пришлось укутываться в дождевики.

-20

Каменногорск нас встретил сильнейшим ливнем. Первое, что мы увидели – Каменногоский комбинат нерудных материалов , один из крупнейших по добыче серого гранита. Видимо отсюда доносились звуки взрывных работ. Вообще, в окрестностях Каменногорска 7 горных предприятий.

Каменногоский комбинат нерудных материалов
Каменногоский комбинат нерудных материалов

Немного слов о Каменногорске.

Небольшой городок Ленинградской области, площадью всего 11,5 км кв (в 13 раз меньше Твери) и населением 7 тыс чел (как наша Старица или Андреаполь). В этих местах люди жили аж с 4 века до н.э.

-22

Интересный факт, что в окрестностях Каменногорска была обнаружена древнейшая рыболовная сеть в мире (из ивовой коры), возрастом около 9000 лет (сейчас ее можно увидеть в национальном музее в Хельсинки).

Город Каменногорск вырос на месте небольшого поселка горняков с финским названием Антреа, жители которого на протяжении двух столетий наряду с земледелием занимались добычей и обработкой гранита. После ВОВ город был переименован сначала в Гранитный, затем в Первомайск, а после – в Каменногорск.

Хоть сам город и небольшой, вклад его значительный. Каменногорский комбинат занимает второе место в рейтинге крупнейших добывающих производств Ленинградской области.

Каменногорск с высоты птичьего полета
Каменногорск с высоты птичьего полета

Покушать мы решили в кафе Вуокса. Обстановка не очень понравилась: мрачновато, курящий на входе персонал, не помешал бы ремонт… Но еда порадовала: вкусно и относительно недорого. Отдохнули от дождя, подкрепились, забронировали номер в гостевом доме в Выборге.

Дождь не утихал, поэтому желания кататься по городу особо не было. Да и достопримечательностей здесь не так уж и много. По пути у Каменногорской школы увидели необычный памятник с цитатой великого педагога Макаренко. К слову, Каменногорская СОШ считается одной из лучших в Выборгском районе.

-25

Впереди около 40 км до Выборга по асфальту, а время уже 16:30.

-26

После Каменногорска переезжаем через мост реку Вуокса. Здесь река шириной как наша Волга в Твери. С финского Vuoksi переводится как «сильное течение». Она представляет собой озерно-речную систему на территории Финляндии и России. Впадает в Ладожское озеро. Глядя на карту не сразу можно понять, как проходит река. Дело в том, что русло в двух местах проходит через узкие искусственные каналы, что обусловливает наличие озеровидных расширений.

Параллельно автомобильному мосту еще сохранился заброшенный старый мост через Вуоксу.

Дорога Комсомольское – Приозерск, по которой мы ехали, мягко говоря, не в лучшем состоянии: заплатка на заплатке… Машинам ехать сложно. Велосипеду, конечно, объехать проще. По дороге носится много фур, камазов.

По привычке стала петь, чтобы как-то развлечь себя на скучном шоссе. Телефон не достать, т.к. дождь даже не думает прекращаться. Больших перепадов высот здесь не было, но силы почему-то начинали таять. Хотелось скорее в теплую кроватку.

-29

Ближе к 7 вечера мы выехали на трассу «Скандинавия» (участок Выборг – Светлогорск). Ехать стало гораздо комфортнее, благодаря широким обочинам, хоть большие фуры проезжали мимо еще чаще. До Выборга около 15 км, осталось совсем немного.

На въезде в Выборг мы решили заглянуть на финскую водонапорную башню, находящуюся на возвышении. У его подножия стоит потрясающее здание – Марковилла. Марковилла - бывшее имение графа Ф. П. Толстого (не путать со Львом Николаевичем! Фёдор Петрович – русский живописец). Правда, к настоящему времени деревянное здание усадьбы Толстого не сохранилось, и перед нами предстает каменное здание 1914 года постройки. Сейчас там расположен туберкулезный санаторий.

Марковилла (фото не мое, источник https://vyborg.fooby.ru/company/markovilla-2834498)
Марковилла (фото не мое, источник https://vyborg.fooby.ru/company/markovilla-2834498)

Сил тащиться с велосипедами на гору у нас не было, поэтому мы их завезли в придорожные заросли и прицепили к дереву. Быстро взлетев на гору, мы увидели красавицу-башню, построенную в конце 19 века. Башня стилизована под средневековое крепостное сооружение.

Вход в нее открыт, одновременно и к счастью, и к сожалению. К счастью – так как с вершины открывается просто потрясающий вид на Выборг и его окрестности. К сожалению – так как недобросовестные граждане замусорили башню и изрисовали ее… К большому сожалению, фотографии видов с башни, выполненные на хорошую камеру, не сохранились…

В 20:06 мы наконец-то въехали в Выборг. Кстати, не так понятно, где именно считать границу Выборга. Большой микрорайон «Кировские дачи», находящийся в 5-ти километрах от исторической части Выборга на противоположной стороне бухты (где как раз находится водонапорная башня), кажется, уже считается Выборгом.

Районы Выборга (источник - https://nesiditsa.ru/city/vyiborg)
Районы Выборга (источник - https://nesiditsa.ru/city/vyiborg)

Однако, «настоящий Выборг» начался как только мы переехали через мост бухту Радуга. Нас встречали старинные дома на узких улочках. «Ну, здравствуй, Выборг! Как долго мы к тебе ехали!».

Сил фотографировать уже не было. Мы пролетели через ж/д мост, мимо Выборгской крепости, направляясь в гостевой дом, который распологался на острове Твердыш вблизи знаменитого парка Монрепо.

Да, крепость я не сфотографировала, потерпите до завтра. Но вот мимо женщины с 6-ю золотистыми ретриверами я проехать не смогла =))))

-34

Наконец-то перед нами наш гостевой дом «Усадьба на Парковой 2». Гостевой дом небольшой, держат его семейная пара, которые проживают в соседнем доме. Хозяйка оказалась радушной. Дом уютным и чистым. А главное, было где припарковать велосипеды, что для нас немаловажно. В первую ночь мы были одни во всем доме (в нем 3 или 4 комнаты для гостей, кухонка и одна общая гостиная). Но, забегая вперед, слышимость здесь очень хорошая (в следующую ночь допоздна мы вынуждены были слушать телевизор и «бу-бу-бу», доносящееся из соседней комнаты…).

-35

На территории гостевого дома есть небольшая банька. После 5-ти дней по диким местам без возможности нормально помыться в ледяных реках и озерах, банька была просто счастьем (оплачивается отдельно, если не ошибаюсь – 1000 руб. в час). Мы заказали пиццы, парились, отмывались и праздновали окончание дикой и прекрасной части нашего маршрута.

-36

Сегодня еще 74 км позади... А завтра... Завтра мы спешиваемся и целый день гуляем по замечательному Выборгу, манящему своими красотами…

Итоги дня
Итоги дня

Источники:

https://ru.wikipedia.org/Каменногорск

https://lenoblinvest.ru/images/pics/putevoditel-po-promishlennosti.pdf