1 января 1884 года - родился Накадзима Тикухэй, основатель компании "Накадзима", одного из ведущих в 1930-1940-е годы японских авиационных предприятий. Родился в районе Нитта (в настоящее время город Ота в центральной части острова Хонсю). В 1903 году поступил в военно-морское инженерное училище и в 1907 году окончил его. В 1911 году пилотировал первый в Японии дирижабль. В 1912 году направлен для обучения в США, где получил лицензию пилота в школе Гленна Кертиса. В 1916 году был направлен в Европу для наблюдения за применением авиации в боях Первой мировой войны. В 1917 году уволился из военно-морского флота и основал первую японскую авиастроительную компанию в городе Ота. В 1919 году компания получила первый заказ на постройку самолетов для военно-морского флота. С 1931 года передал должность и все дела в компании младшему брату Кейчи, занявшись политикой, находился в составе "Партии друзей конституционного правления". С 1937 по 1939 год был министром железных дорог. В 1940 году после расформирования большинства партий вошел в состав объединенной "Ассоциации помощи трону". Находился на должности государственного советника. Критиковал решение начать войну против США, но выступал за постройку многомоторных бомбардировщиков для ударов по территории Америки. После окончания войны был арестован по обвинению в совершении военных преступлений "класса А" (преступление против мира). Но сначала был переведен из тюрьмы под домашний арест, а в 1947 году обвинения были сняты. Умер в 1949 году. "Наследником" компании "Накадзима" стала корпорация "Фудзи Хэви Индастриз", с 2017 года переименованная в "Субару Корпорейшн".
2 января 1933 года - самолеты японской армейской авиации приняли участие в штурме Шаньхайгуаньского прохода (сейчас находится в перечне объектов Всемирного наследия, имело неофициальное название "ключ к столицам") Великой Китайской стены, оказав поддержку наступающим подразделениям Квантунской армии. Этот эпизод стал последним случаем использования в бою (на сегодняшний момент) сооружений Великой Китайской стены и очередным эпизодом в череде развязываемых в Китае японцами "инцидентов".
3 января 1945 года - в море Сулу флотские самолеты атаковали американский конвой, следовавший от Новой Гвинеи к филиппинскому острову Лейте. Один из самолетов, опознанный американцами как "Вэл", протаранил танкер AO-79 "Кованеск". При ударе два члена экипажа погибли и двое получили ранение. Повреждения судна были незначительные, возникший пожар потушили через четыре минуты после удара. При разборе обломков моряки обнаружили невзорвавшуюся бомбу, калибром около 100-150 кг, которую немедленно сбросили за борт. Из обломков японского самолета были изъяты фрагменты записной книжки пилота, переданной разведчикам. Наиболее вероятно, "Кованеск" был протаранен обычным бомбардировщиком, подбитым над целью (видимо по этому бомба и не взорвалась).
4 января 1945 года - в море Сулу одиночный истребитель Ki-45 из специального штурмового отряда "Ока-тай" смог протаранить эскортный авианосец CVE-79 "Оммани Бей". Одна из бомб пробила полетную палубу и взорвалась в ангаре, вторая, разрушив пожарную магистраль, взорвалась в носовом машинном отделении. На корабле начался сильный пожар, который не удалось взять под контроль, стали взрываться авиационные боеприпасы. Команда была вынуждена покинуть корабль, и горящий авианосец добит торпедой со своего эсминца. Из экипажа авианосца погибло 93 человека и 65 получили ранения. Еще два моряка погибло из-за разлетающихся осколков при взрыве авиационных торпед на авианосце. В этот же день самолет-камикадзе (предположительно армейский Ki-51) поразил транспорт "Льюис Дайч", перевозивший боеприпасы. В результате произошедшей детонации судно разорвало на небольшие куски, все находившиеся на борту 71 человек погибли.
5 января 1935 года - совершил первый полет прототип учебно-тренировочного самолета Ki-9 фирмы Тачикава. Машина была принята на вооружение в 1935 году и производилась до 1945 года, всего выпущено 2618 экземпляров. У союзников самолет получил условное наименование "Спрюс". Самолет широко использовался для начального обучения полетам, состоял на вооружении не только Японии, но и Таиланда, Маньчжурии, а после войны - Китая, Северной и Южной Кореи.
5 января 1945 года - 24 камикадзе (17 флотских и 7 армейских) атаковали корабли американского флота, завершающие переход в залив Лингаен для высадки десанта на главный филиппинский остров Лусон. Японским летчикам удалось поразить десять кораблей, в том числе: эскортные авианосцы CVE-61 "Манила Бэй" и CVE-78 "Саво Айленд", крейсер CA-28 "Луисвилл", эсминец DD-388 "Хелм", эскортный миноносец DE-411 "Стаффорд", буксир ATF-67 "Апач", малый авиатендер AVP-49 "Орка", десантный катер поддержки LCI(G)-70 и австралийские крейсер "Австралия" и эсминец "Арунта". Наиболее тяжело был поврежден авианосец "Манила Бэй", где в результате попадания "Зеро" в надстройку погибло 22 человека и еще 56 получили ранения, однако уже через сутки корабль смог вернуться в строй.
6 января 1938 года - совершил первый полет опытный образец пикирующего бомбардировщика D3A фирмы Айчи. На вооружение самолет был принят в декабре 1939 года под названием "палубный бомбардировщик тип 99". До 1945 года было выпущено 1486 самолетов этого типа. У союзников бомбардировщик получил условное наименование "Вэл". Самолет участвовал в боевых действиях с 1940 года в Китае и до окончания войны в 1945 году, именно пикирующий бомбардировщик D3A сбросил первую бомбу на Перл-Харбор, начав Вторую мировую войну на Тихом океане. По мнению некоторых историков из самолетов стран Оси "на счету" D3A самое большое количество потопленных кораблей союзников.
6 января 1945 года - американский флот вошел в залив Лингаен и начал обстрел побережья перед высадкой десанта на остров Лусон. В ответ японская авиация нанесла наибольшее количество ударов в ходе боев за Лусон, в том числе с применением 44 самолетов-камикадзе (38 - от флота и 6 - от армии). В результате был потоплен минный тральщик DMS-12 "Лонг" (бывший эсминец). Получили повреждения линкоры BB-40 "Нью-Мексико" и BB-44 "Калифорния", крейсера CA-28 "Луисвилл", CA-36 "Миннеаполис", CL-56 "Колумбия", эсминцы DD-586 "Ньюкомб", DD-664 "Ричард П.Лири", DD-692 "Аллен М.Самнер", DD-723 "Уолк", DD-725 "О'Брайен", быстроходный транспорт APD-10 "Брукс" (бывший эсминец, после этого в строй более не вводился), минный тральщик DMS-10 "Саутард".
7 января 1945 года - в заливе Лингаен у берегов филиппинского острова Лусон перед рассветом два самолета-торпедоносца, предположительно B5N, смогли поразить торпедой и потопить минный тральщик (бывший эсминец) DMS-11 "Ховей". К вечеру двухмоторный бомбардировщик точным попаданием двух бомб потопил минный тральщик (бывший эсминец) DMS-5 "Палмер" (по американским описаниям "Фрэнсис", якобы пытался таранить, но уже горящий сбросил бомбы).
8 января 1934 года - совершил первый полет экспериментальный поплавковый самолет-разведчик E8K1 фирмы Каваниси. Самолет проиграл конкурс проектам фирм и Айчи и Накадзима (на вооружение был принят E8N), но опыт, полученный при его проектировании, использовался в дальнейших разработках гидросамолетов-монопланов.
8 января 1937 года - совершил первый полет прототип палубного торпедоносца B5N фирмы Накадзима. На вооружение самолет был принят во второй половине 1937 года под названием "палубный штурмовик тип 97". До 1944 года было выпущено 1149 самолетов этого типа. У союзников самолет получил условное наименование "Кейт". Самолет участвовал в боевых действиях в Китае и до самого конца войны.
8 января 1945 года - в результате атак камикадзе на американский флот в заливе Лингаен у берегов острова Лусон были повреждены два эскортных авианосца CVE-71 "Киткин Бэй", CVE-76 "Кадашен Бэй", австралийский крейсер "Австралия", десантный транспорт APA-35 "Каллавэй" и танкодесантный корабль LST-912.
9 января 1945 года - в заливе Лингаен началась высадка американских войск на остров Лусон. Самолеты-камикадзе смогли повредить четыре корабля сил вторжения: линкор BB-41 "Миссури", легкий крейсер CL-56 "Колумбия", эскортный миноносец DE-231 "Ходжес" и опять австралийский крейсер "Австралия".
10 января 1945 года - у побережья острова Лусон самолеты-камикадзе смогли повредить десантный транспорт APA-41 "Дью-Пейдж" и эскортный миноносец DE-414 "Ли Рэй Уилсон", также авиационной бомбой был поврежден эсминец DD-578 "Уикс".
11 января 1918 года - совершил первый полет самолет "Сейсики-2". Он был спроектирован лейтенантом Сакамото Морикити и инженером Ёсихара Сиро и построен в армейских мастерских "Временной военной ассоциации исследования аэростатов" в Токородзава (пригород Токио). Аппарат строился как экспериментальный для достижения высокой скорости и испытания двигателя "Даймлер", производимого Токийский артиллерийским арсеналом. При совершении второго полета 17 января 1918 года самолет разбился из-за поломки двигателя, летчик лейтенант Сакамото погиб.
11 января 1942 года - в ходе боев за Голландскую Ост-Индию (современная Индонезия) для захвата аэродрома Лангоан в районе Манадо на острове Целебес (Сулавеси), с целью обеспечения действий морского десанта, высажен первый японский воздушный десант. В составе первой группы на борту 28 транспортных L3Y2 (модификация бомбардировщика G3M2) было 324 десантника от 1-го специального десантного отряда (батальона) ВМБ Йокосука. Еще при подлете к зоне высадки один самолет был по ошибке сбит гидросамолетом F1M, все находившиеся на борту погибли. Десантники приземлились практически "на голову" подразделениям охраны и в основном в стороне от грузовых контейнеров с оружием и боеприпасами. Сопротивление голландцев было сломлено через несколько часов после тяжелого боя. После установления контроля над основной частью аэродрома на близлежащее озеро Тондано село два гидросамолета H6K5, дополнительно высадившие еще 22 человека, противотанковый взвод с одной 37-мм пушкой и медицинское отделение. На следующий день с 18 самолетов на аэродром высажена вторая группа в составе 173 десантников. 13 января 1942 года японские парашютисты соединились с основными силами морского десанта. В ходе боев за аэродром из числа японских парашютистов погибло 44 человека и около 250 получили ранения, потери голландских войск составили более 140 погибших и 48 захваченных в плен.
12 января 1922 года - совершил первый полет прототип палубного разведчика Мицубиси 2MR (палубный самолет-разведчик Тип 10). Машина была спроектирована Гербертом Смитом, английским авиаконструктором, автором таких известных самолетов как Сопвич Кэмел, Сопвич Пэп, Сопвич Триплан и Сопвич Снайп. Смит работал в фирме Мицубиси с 1921 по 1924 год. Первый полет на 2MR совершил англичанин Уильям Джордан (он же кстати и совершил первую посадку на палубу первого японского авианосца "Хосё"). Удачный разведчик был принят на вооружение, построен серией в 159 экземпляров разных модификаций, успели принять участие в боевых действиях с Китаем в 1932 году.
12 января 1945 года - японская авиация провела последнюю массированную атаку камикадзе на Филиппинах (силами 30 армейских самолетов), нанеся удар по американским кораблям, высаживающим десант в заливе Лингаен. Были повреждены эскортные миноносцы DE-342 "Ричард У. Сьюзенс" и DE-508 "Гилиган", быстроходный транспорт (бывший эсминец) APD-34 "Белкнап", танкодесантный корабль LST-700, транспорты "Элмайра Виктори", "Отис Скинер", "Эдвард Н. Уэсткотт", "Дэвид Дадли Филд" и "Кайл В. Джонсон". Очень большие потери были на транспорте "Кайл В. Джонсон", где погибло 129 готовящихся к высадке солдат и один член экипажа, еще 9 человек на борту получили ранения.
13 января 1945 года - состоялся последний вылет камикадзе в ходе боев за Филиппины. Утром два Ki-84 из отряда "Сейка-тай" вылетели в залив Лингаен. Один смог повредить эскортный авианосец CVE-96 "Саламауа" (15 погибших и 88 раненых), второй повредил десантный транспорт APA-3 "Зейлин" (8 погибших и 32 раненых).
14 января 1945 года - при отражении налета американских истребителей на Ханькоу (часть современного Уханя) погиб ас армейской авиации летчик 25-го сентай прапорщик (посмертно старший лейтенант) Хазава Иватаро. Из заявленных более 40 сбитых и поврежденных самолетов противника современные историки числят за ним около 15 побед.
15 января 1941 года - 26 военнослужащих 1001-го экспериментального исследовательского подразделения военно-морской базы Йокосука совершили первые в военно-морских силах Японии прыжки с парашютом в рамках подготовки к формированию в составе флота воздушно-десантных подразделений. Командовал первым воздушно-десантным подразделением ВМС лейтенант Ямабэ Масао, автор известных у нас воспоминаний "Парашютисты японского флота".
15 января 1942 года - состоялся первый боевой вылет истребителя Ki-44 "Сёки". В этот день четыре Ki-44 47-й отдельной испытательной эскадрильи вместе с Ki-27 1-го сентай и Ki-43 59-го сентай приняли участие в сопровождении бомбардировщиков. В произошедшем бою с истребителями союзников новые истребители добились и своей первой победы - был сбит истребитель Брюстер "Буффало" из 243-й новозеландской авиационной эскадрильи.
16 января 1944 года - над островом Амбон (современная Индонезия) старшина 2-й статьи Кацуки Кийоми из 934-го кокутай на поплавковом истребителе N1K1 "Киофу" сбил бомбардировщик B-24J "Либерейтор" из (42-73125) состава 380-й бомбардировочной группы, тем самым "открыв" счет побед на этих истребителях.
17 января 1942 года - японская авиация резко нарастила интенсивность ударов по Сингапуру. Утром этого дня 12 Ki-21 нанесли удар по городу. Через некоторое время 27 Ki-48 в сопровождении Ki-43 нанесли удар по аэродрому Тенгах. Затем 24 G3M кокутай "Михоро" в сопровождении A6M нанесли удар по аэродрому Сембаванг. В результате на земле было уничтожено шесть самолетов (3 "Буффало" и 3 "Хадсона"), еще девять повреждены (3 "Буффало", 3 "Хадсона", 3 "Бленхейма") в воздухе сбит один из трех "Буффало", поднявшийся на перехват.
17 января 1943 года - на Новой Гвинее 24 флотских бомбардировщика G4M1 под прикрытием 20 истребителей A6M совершили успешный налет на аэродром союзников Тернбулл Филд. На земле были уничтожены восемь американских самолетов (B-17F - 3, B-24D - 1, P-39D - 2, C-47 - 2) и 12 австралийских самолетов повреждены ("Хадсоны"). Также сгорело шесть автомобилей и ранено шесть человек из обслуживающего персонала.
18 января 1944 года - на Новой Гвинее шесть эскадрилий американских "Лайтнингов" и "Тандерболтов" атаковали аэродромы в районе Вевак. Внезапно для себя американцы встретили сильное сопротивление. На перехват поднялись не только "старожилы", но и только что прибывший на усиление 63-й сентай. Всего с японской стороны в бою участвовало 21 Ki-61 от 68-го и 78-го сентай и 35 Ki-43 от 59-го, 63-го и 248-го сентай. В тяжелом бою американцы потеряли три P-38 заявив о сбитии 14 японских истребителей. В свою очередь японцы заявили о 13 победах потеряв четыре своих самолета, в том числе погиб командир 248-го сентай капитан Кодзима Сигэо и командир 2-го чутай 63-го сентай капитан Мацумото Томио, таранивший американский "Лайтнинг" в воздухе.
19 января 1945 года - 80 американских бомбардировщиков B-29 атаковали авиационный завод фирмы "Кавасаки" в Акаси. Впервые ни японское ПВО, ни погода не помешала поразить цель - завод был практически уничтожен, все бомбардировщики вернулись на базу, было повреждено 12 самолетов и ранено только два члена экипажа.
20 января 1942 года - начало атак японской палубной авиации на Рабаул (порт на острове Новая Британия, принадлежал Австралии) перед высадкой десанта. В первый день 101 самолет с авианосцев "Акаги", "Кага", "Сёкаку" и "Дзуйкаку" нанесли удары по аэродромам и судам в гавани. Несколько австралийских многоцелевых самолетов CA-3 "Уирревэй" 24-й авиационной эскадрильи попытались оказать сопротивление в воздухе, двум из них даже удалось начать атаку японских бомбардировщиков, но все они были сбиты "Зеро". По итогам дня потери австралийцев составили семь сбитых "Уирревэйев", в гавани выгорело норвежское торговое судно "Херстейн", на земле погибло 18 человек. Потери японцев составили три самолета: B5N2 с "Кага" сбитый зенитным огнем над Рабаулом (экипаж погиб), B5N2 тоже с "Кага", поврежденный и севший в море (экипаж спасен крейсером "Тоне") и D3A1 с "Сёкаку", поврежденный в бою и разбившийся при посадке (экипаж погиб). На следующий день 21 января в ударе приняло участие 75 японских самолетов, уже не встретивших сопротивления в воздухе. На аэродромах были уничтожены: один патрульный "Хадсон" и не менее 15 гражданских самолетов, еще были сбиты две "Каталины", одна совершавшая невовремя перелет с грузом радиооборудования и вторая - пытавшаяся провести разведку. У японцев потерь не было. 22 января японская палубная авиация нанесла третий удар по объектам в районе Рабаула основными целями стали зенитные и береговые батареи. Два D3A1 с "Кага" были подбиты зенитным огнем и сели в море (экипажи спасены). В этот же день, после трех массированных налетов и сообщений о приближении флота вторжения, началась эвакуация (фактически бегство) войск и европейцев с острова Новая Британия на Новую Гвинею и далее в Австралию. Во второй половине дня рядом с Рабаулом появились корабли с японским десантом. В ночь на 23 января началась высадка передовых подразделений морской пехоты, встретивших незначительное сопротивление. До самого конца войны Рабаул оставался японским форпостом в Южных морях.
20 января 1945 года - командование японской армии заказало фирме Накадзима разработку специального штурмового самолета, получившего название Ki-115 "Цуриги", предназначенного для "одноразовых вылетов" летчиков-камикадзе с простейшей конструкцией из недефицитных материалов, минимальным комплектом оборудования, сбрасываемыми после взлета шасси и вооруженного только 800-кг бомбой. До окончания войны успели построить 105 самолетов этого типа, но ни один из них не был применен в бою.
21 января 1945 года - флотский отряд камикадзе "Нийтака" в составе 15 A6M и 5 D4Y3 атаковал корабли 38-го оперативного соединения, наносившего удар по японским объектам на Формозе. В результате двух попаданий был серьезно поврежден авианосец CV-14 "Тикондерога", погибло 143 моряка и еще 202 получили ранения (в том числе был тяжело ранен командир авианосца капитан 1-го ранга Дикси Кифер). Через некоторое время еще одному самолету удалось повредить эсминец DD-731 "Мэддокс", на его борту погибло семь человек и еще 33 получили ранения.
22 января 1944 года - над Рабаулом при отражении налета американских самолетов (27 B-25 в сопровождении более 90 истребителей) был сбит и погиб летчик 204-го кокутай ас флотской авиации старшина 2-й статьи Сибагаки Хироси. Современными историками числятся за ним 13 побед, и все они были одержаны в короткое время - с ноября 1943 года по январь 1944 года.
23 января 1944 года - на Новой Гвинее в районе Вевак при отражении налета бомбардировщиков погиб в бою с американскими истребителями один из асов японской армейской авиации начальник штаба 59-го сентай капитан (посмертно подполковник) Нанго Сигео. Современными историками за ним числится 15 побед.
24 января 1945 года - при отражении атаки британской палубной авиации на нефтепромыслы в районе Палембанг на острове Суматра (Индонезия) (операция "Меридиан-I") истребители Ki-44 87-го сентай, Ki-43 26-го и 64-го сентай и Ki-45 21-го сентай, взлетая под бомбами и атаками истребителей, выдержали тяжелый бой с палубными "Корсарами", "Хеллкэтами" и "Файрфлаями". Японские летчики претендуют на поражение 15 вражеских самолетов (над целью было потеряно восемь британских самолетов, но часть из них были сбиты зенитным огнем) при потере не менее 18 своих машин (погибло 11 летчиков). При возвращении на авианосцы сели в море из-за повреждений или разбились при посадке еще 25 британских самолетов. В результате налета уничтожено до 30% сооружений нефтеперерабатывающего завода - основной цели операции.
25 января 1942 года - транспортное судно "Мейтен-мару" вышло из Йокосука в направлении Рабаула (остров Новая Британия), имея среди прочего груза ящики с тремя истребителями A6M2. В этот же день 7-й строительный отряд ВМФ закончил ремонт взлетно-посадочной полосы аэродрома Лакунай для приема истребителей. Тем самым было положено начало форпосту японской авиации на юге Тихого океана.
26 января 1912 года - барон Сигено Киётакэ стал первым японцем, получившим международную лицензию пилота. Сигено родился в 1882 году в семье генерал-лейтенанта Сигено Киёхико. Не отличался сильным здоровьем, из-за чего не смог закончить военное училище. В 1910 году, после смерти жены отправился в Европу для обучения музыке, но был очарован первыми полетами и поступил в частную летную школу. Патент пилота за номером 744 получил в летной школе Кодрон. С началом Первой мировой войны записался во Французский Иностранный легион, откуда перешел во французскую авиацию. Сначала воевал на разведчике/бомбардировщике "Вуазен-V", с 1916 года - в истребительной авиации в знаменитой 26-й авиационной эскадрилье. Сначала на "Ньюпор-17", затем на SPAD-VII. Две подтвержденные победы и шесть предположительных. После войны вернулся в Японию, умер в 1924 году.
27 января 1920 года - родился мичман Нисидзава Хироёси, ас флотской авиации. Поступил в летную школу ВМС в 1936 году, окончил ее в 1939 году. Принимал участие в боевых действиях с декабря 1941 года в составе кокутай Титосэ, 4-м кокутай и кокутай Тайнан над Новой Гвинеей и Гуадалканалом. В 1943 году в составе 251-го кокутай над Рабаулом. За виртуозное владение истребителем "Зеро" получил прозвище "Дьявол Рабаула". В 1944 году в составе 204-го кокутай участвовал в боях над Курильскими островами и Филиппинами. Последние две победы Нисидзава одержал 25 октября 1944 года, сопровождая первую группу камикадзе под командованием лейтенанта Секи Юкио, потопивших эскортный авианосец CVE-63 "Сент-Ло" и повредивших CVE-66 "Уайт-Плейнс", CVE-68 "Калинин Бэй", CVE-71 "Киткин Бэй". Погиб мичман 26 октября 1944 года в качестве пассажира сбитого американскими "Хэллкетами" транспортной версии бомбардировщика G4M, вывозившего летчиков в тыл на переформирование. Современными историками считается самым результативным японским летчиком-истребителем с 87 победами (заявляется до 150 побед).
27 января 1943 года - самолеты японской армии впервые приняли участие в боях над Гуадалканалом, приняв участие в операции КЕ - эвакуации японских войск. Ночью по американскому аэродрому Хендерсон-Филд нанесли удар 14 флотских бомбардировщиков G4M из751-го кокутай для подготовки массированного удара армейской авиации. Утром, первым вылетел разведчик Ki-46, затем взлетели девять Ki-48 из 45-го сентай в сопровождении 74 Ki-43 из 1-го и 11-го сентай. Предупрежденные "береговыми наблюдателями" на перехват поднялись 28 американских истребителей (12 F4F "Уайлдкэт", 6 P-38 "Лайтнинг" и 10 P-40 «Уорхок»). В ходе боя американцы потеряли семь самолетов (P-38 - 2, P-40 - 4, F4F - 1), японцы - шесть (все Ki-43, еще пять Ki-43 были получили повреждения). Во время "собачей свалки" истребителей, Ki-48 на бреющем полете прорвались к аэродрому и сбросили бомбы, претендуя на девять уничтоженных на земле американских самолетов (не подтверждено). В эту же ночь шесть американских B-26 нанесли ответный удар по аэродрому Мунда, месту базирования армейских бомбардировщиков и истребителей. До 1 февраля армейские самолеты совершили еще несколько вылетов значительно меньшими силами и без существенного эффекта, после чего их участие в битве за Гуадалканал закончилось.
28 января 1942 года - в Бирме 37 истребителей Ki-27 77-го и 50-го сентай совершили вылет в район Рангуга для поиска и уничтожения авиации противника в воздухе. В бою с американскими "Томагавками" и британскими "Харрикейнами" летчики 77-го сентая сбили один P-40 но потеряли три своих самолета вместе с летчиками. Один из подбитых "Томогавков", совершивший вынужденную посадку на свой аэродром, был протаранен лейтенантом Ямомото Канекити, получившим в бою повреждение двигателя и видимо не рассчитывавшим дотянуть до своего аэродрома.
29 января 1932 года - самолеты E1Y с гидроавиатранспорта "Ноторо" в районе Шанхая нанесли удары по позициям китайских войск, в том числе по бронепоезду, совершив таким образом первый боевой вылет японской морской авиации после Первой мировой войны.
29 января 1945 года - британский флот нанес повторный удар по нефтепромыслам на острове Суматра (операция "Меридиан-II"). В этот раз японские истребители заблаговременно поднялись в воздух и оказали ожесточенное сопротивление. Японское командование смогло организовать контратаку. Ki-46 74-го чутай смогли обнаружить вражеский флот и для нанесения удара вылетело два отряда "Митате-тай" на Ki-21 из 58-го сентай. Даже среди японских историков до сих пор нет единого мнения была это атака камикадзе или нет. По крайней мере приказа на совершение самоубийственной атаки при вылете они не получали. Все бомбардировщики были сбиты истребителями прикрытия или зенитками. Вероятно это стал единственный случай попытки атаки армейскими бомбардировщиками Ki-21 вражеских авианосцев. Британцам удалось серьезно повредить завод в Палембанге, вывести из строя большой танкер сбить 30 самолетов в воздухе (в т.ч. семь бомбардировщиков) и 38 на земле. Общие потери британцев составили 41 самолет, из них 16 - сбиты в бою (девять летчиков были захвачены в плен и казнены уже после окончания войны 20 августа 1945 года) и еще 25 самолетов по другим причинам (японцы заявили о сбитии 206 самолетов). При отражении атаки бомбардировщиков крейсер "Юриалес" попал двумя 133-мм снарядами по авианосцу "Илластриес" в результате чего 12 человек погибло и 21 получили ранения.
30 января 1943 года - в ходе боя у острова Реннела торпедоносцы G4M1 751-го кокутай добились четырех попаданий в уже поврежденный днем ранее торпедоносцами G4M1 705-го кокутай и G3M 701-го кокутай американский тяжелый крейсер CA-29 "Чикаго". Через 20 минут после попадания крейсер затонул, погибло 62 члена экипажа. Еще одна торпеда поразила прикрывавший крейсер эсминец DD-448 "Ла Валлет". 22 человека погибло, но корабль остался на плаву. Крейсер "Чикаго" стал единственным американским крейсером, потопленным японской авиацией.
31 января 1916 года - на японском самолете "Семпу-го" №2 американский летчик Чарльз Найлз установил японский рекорд высоты в 10000 футов (3050 метров). Самолет представлял лишь частично японскую конструкцию - он был собран из обломков разбившегося 3 января 1915 года самолета "Моран-Солье" MS 5 летчика Огита Цунесабура. В дальнейшем на самолете пытались поставить японский рекорд дальности полета. 30 октября 1917 года машина разбилась во время показательных выступлений в Коучи (остров Сикоку), летчик американец Фрэнк Чэмпион погиб.