Найти в Дзене
С любовью...Света.

Что нам удалось посмотреть в Чехове за несколько часов. Усадьба Лопасня-Зачатьевское. Усадьба Садки.

Уважаемые читатели, буду признательна за лайк❤ и подписку на канал. Давайте вместе изучать интересные места нашей страны👏!

Одним июньским днем уходящего года выдалась прекрасная погода, а у нас выдалось свободное время. Были мы тогда на даче, все, что нужно уже было посажено, прополото и полито. Поэтому мы решили разбавить свой дачный отдых поездкой куда-нибудь. Мы выбирали между Серпуховым и Чеховым. И выбрали Чехов, он просто был ближе.

Так получилось, что приехали в город мы уже во второй половине дня, заехали пообедать в столовую, и направились к усадьбе Садки (г. Чехов, ул.Родниковая, 6А). Сейчас на территории усадьбы сохранилась церковь Ивана Предтечи 1771 года постройки с прекрасной территорией и прудом, а также усадебный дом, но не старый, а восстановленный уже после распада СССР.

Церковь 1771 года постройки
Церковь 1771 года постройки

В саму церковь мы не заходили, но поразила территория с обилием кустов цветущих пионов, зарослями благоухающих ирисов. На территории тихо, есть лавочки на которых можно посидеть и подумать, любуясь небом и домом Божьим.

-3
-4

От церкви вниз ведет лестница к источнику и пруду с купальней.

-5

Вдоль пруда еще сохранились деревья, являющиеся раньше частью парка.

Чуть в стороне стоит каменный дом в строгом стиле, без особых изысков. Сейчас это церковно-приходская школа, построенная на месте главного дома в середине 1990-х. Тогда, стоявший на этом месте деревянный дом сгорел, также в это же время была утеряна конюшня.

-7

Немного истории:

Усадьба не имела вереницы хозяев, не передавалась из рук в руки. Владели ей представители двух фамилий - знаменитые люди своего времени, которые участвовали в благоустройстве не только самой усадьбы, но и села в целом.
Усадьба Садки известна еще с 17 века. Изначально принадлежала она серпуховскому воеводе А.Еропкину, далее передавалась потомкам по наследству. В 1771 году на месте деревянной старой церкви строится новая - каменная. После войны 1812 года строится новый деревянный дом на старом каменном подклете, а позже – колокольня церкви.
-8

С 1858 года усадьба принадлежит роду Рюминых. В 1873 году главный дом подвергается реконструкции, в этом виде он и дойдет до конца 20 века, а после сноса будет восстановлен уже в камне на церковные средства.

Церковь, построенная в 1771 году после революции была разграблена и ветшала, в 1991 году она была передана верующим и воссоздана практически из руин.

-10

Если будет немного свободного времени при посещении Чехова, рекомендую заехать в это место. Специально я бы не поехала, а вот вместе еще с какими-то точками в маршруте - запросто.

После небольшой прогулки, мы направились к еще одной усадьбе со сложным названием Лопасня-Зачатьевское на другую сторону речки Лопасни (ул. Пушкина, д.10).

Сейчас усадебный парк является городским ЦПКиО. В нем частично сохранилась старинная планировка и 7 прудов. Помимо этого имеется современная инфраструктура: пункт проката лодок и катамаранов, различные аттракционы для детей, палатки с напитками и мороженым, а также беседки для отдыха.

К сожалению, мы сначала прогулялись по парку и подошли к усадьбе в момент ее закрытия (часы работы музея в усадьбе с 10-17, касса закрывается в 16.45, также нельзя попасть в музей по понедельникам, вторникам и последним пятницам каждого месяца). Сам дом находится в парке, такой он воздушный и какой-то изящный. Хотелось посетить его, но…нужно было лучше следить за временем.

-12

Уходящие сотрудники музея разрешили нам зайти и сделать пару фото на территории и на этом все…

Чуть в стороне расположена церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина. Но мы ее даже не сфотографировали вблизи, только верхушку колокольни издалека.

-14

Жаль, что не получилось посмотреть главный усадебный дом внутри, ведь у него богатая история.

Несколько веков местными землями владели представители рода Васильчиковых. Сама усадьба была построена в 1770-х в стиле барокко и представляла собой изначально одноэтажный дом на высоком полуподвале. После войны 1812 года надстраивается антресольный этаж, а в 1827 году пристраивается ампирное крыльцо, которое можно наблюдать и сегодня.
Усадьба знаменита тем, что в ней росли дети и внуки А.С. Пушкина. А после революции в доме была найдена не законченная рукопись «История Петра» авторства того же Александра Сергеевича. В советские годы в доме размещалась школа, само здание подверглось перестройке. А в середине 1990-х оно передается для реставрации и размещения в нем музея, который действует и сегодня. В нем воссозданы интерьеры 19 века, проводятся экскурсии, тематические вечера и балы. Таким образом, усадьба получила вторую жизнь и возродилась вновь.

Вот такие несколько часов получились у нас в Чехове. Конечно, в Мелихово мы даже попасть не пытались, т.к. решили отвести на этот объект целый день, но как-нибудь в следующий раз.

На обратном пути проезжали мимо Вознесенской Давидовой пустыни, не заходили на территорию, да она и закрыта была, наверное. Сделали пару фото снаружи, но масштабы и красота потрясают, сделала пометку себе заехать туда в следующем году.

Еще проезжали мимо усадьбы Семеновское-Отрада. Но там суровые люди в форме развернули нас сразу же на КПП, и просьбы сделать хотя бы фото проигнорировали. Ну что ж, я читала, что можно посмотреть одним глазком усадьбу при посещении церкви, а еще про дырки в заборе🙈. Но это тоже в следующий раз, слишком поздно уже было экспериментировать с дырками, а церковь была уже закрыта.

Но впереди лето 2024, теперь есть маршрут, по которому можно будет рвануть с дачи, как все посадим, прополем и польем😁.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, давайте вместе изучать интересные места нашей большой страны.

С любовью…Света.