В 2021 г. расписали храм святого Александра Невского в Минске всего за 4,5 месяца. 750 м2 фресок в академическом письме украсили белорусский храм.
На вопросы отвечает настоятель храма, протоиерей Николай Коржич.
- Почему выбрали «Палехский Иконостас»?
- Поскольку храм-памятник истории XIX века, мы искали иконописцев-академистов высокого уровня. При этом у нас были ограничены сроки и жестко регламентированы финансовые вопросы. По этим условиям «Палехский Иконостас» оказался оптимальным подрядчиком.
- Насколько Вы были вовлечены в процесс на этапе разработки и воплощения концепции росписи храма?
- Участвовал в процессе, но не на все 100%. Всё-таки это вопрос доверия иконописцам. Могу сказать, что сейчас храм расписан с соблюдением всех канонов. С дореволюционных времен сохранилось много намоленных икон. И важно было связать историю с настоящим. Новыми росписями художникам удалось подчеркнуть особенности храмовых архитектурных форм.
- Храм посвящен св. блгв. Александру Невскому. Есть ли в храме образ святого?
- Да, конечно. Два образа святого – старинная аналойная икона с частицей мощей святого, и икона, подаренная святейшим патриархом Алексием II при посещении Белоруссии в 1995 г. В иконостасе и на храмовых стенах три ростовых иконы св. Александра Невского.
- Какие первые впечатления после завершения росписей?
- Есть ощущение завершенности внутреннего убранства храма. На мой взгляд, росписи выполнены на высоком уровне и с художественной и с богословской точки зрения.
Входишь в храм, и чувствуешь, словно «он тебя крепко обнимает» и не отпускает. Не хочется уходить. И это ключевой момент.
Полное интервью по прикрепленной ссылке
https://iconostas.ru/articles/otzyvy-i-blagodarnosti/vkhodish-v-khram-i-chuvstvuesh-slovno-on-tebya-krepko-obnimaet-/