Наткнулась сегодня на один слабый текст публичного выступления и решила написать памятку/статью для тех кто хочет писать Сильные тексты.
Начну с того - как отличить слабую от сильной? Прочтите ее первому незнакомому человеку и спросите о чем была речь? Ответ скажет сам за себя.
За 18 лет работы в пиаре и медиа я поднаторела в этом вопросе и могу выступать экспертом ;)
Ну что, научимся глаголом жечь сердца?
Буду рада, если вы поделитесь статьей с друзьями, кому актуальна тема 🙏🏻
1. Собираем скелет из тезисов. Это яркие кубики (сразу считывается мой декретный опыт), основа нашего текста. Самая большая ошибка начать писать сначала. Я бы вообще вам рекомендовала в текстах для Речи оставаться в формате простых и лаконичных тезисов. Длинные тексты из канцелярских штампов всегда плохо ложатся в речевые обороты, сбивают с толка и добавляют стресса выступающему не важно вы это или ваш заказчик, шеф.
2. Первый блок тезисов: в чем ценность того о чем мы рассказываем. Смысл - это основной посыл, он всегда один и красной нитью идет по всему выступлению. Смысл всегда глобален - то Зачем все это нужно, чтобы что?
3. Ключевые мысли о чем хотим сказать.
4. Факты. Неизвестное об известном, неизвестное о неизвестном. Это золотое правило журналиста поможет и вам, важно собрать 2-3 неочевидных факта, понятных каждому. Здесь поможет «привет Алиса - а что ты знаешь про долголетие?», какие научные открытия были произведены, сколько человек дожило до 120 лет, а бывает ген старости. Включаем почемучку и выписываем все, что ложится в контекст и актуально для нашего выступления.
5. Уместность, например, если на дворе 1 декабря, а это Всемирный день борьбы со СПИДом, и вы на медицинской конференции про развитие 5п медицины и супердиагностику, то очень странно не упомянуть о том, какой сегодня день.
6. Пример из жизни. Только важно реальный бытовой пример или жизненная ситуация, понятная большинству. Называется «ударить в боль».
7. Яркие детали. Вместо того, чтобы долго и нудно перечислять всех и вся, сколько человек в зале и он-лайн, достаточно сказать одну фразу, говорящую о значимости и важности - нас смотрят сейчас наши коллеги из Израиля. Все - шах и мат. Или если вы не нашли друзей вирусологов из Израиля, которые сейчас вас тоже смотрят, надо поискать среди участников интересных героев, например нас смотрит сейчас заслуженный врач России Елена Ивановна, ей 98 лет и она может поделиться не только своим удивительным опытом, но своими секретами долголетия…) в общем, мысль понятна. Адресное обращение всегда лучше, чем перечисление именитых институтов и каких-то стран.
8. Соединяем текст, выстраивая каждый кубик на свое место, «причесываем» фразы и обороты, избегая неподъемных и неконкретных конструкций, например:
- Следует обратить внимание; - требует выстроить точный и понятный диалог;
- продолжена положительно зарекомендовавшая себя практика;
- Отдельно необходимо подчеркнуть;
- выразить слова признательности всем участникам без исключения, чья деятельность находится в плоскости (это реальный текст!)
… здесь, я невольно вспоминаю могучих Атлантов, черепаху и китов в плоскости Земли 😅
9. Выключаем «капитана Очевиность»:
- В условиях сложившейся международной обстановки; достигнутый уровень международного взаимодействия и принимаемые меры по его укреплению и про искусственный интеллект без примеров, про современные абстрактные технологии. Эти примеры говорят только о том, что вы совсем не владеете информацией и пытаетесь вспомнить все умные слова, которые услышали по дороге по радио. Работайте с фактами.
10. И последнее: обращайтесь из состояния плюс или равен, то есть не надо в речи опираться на авторитет третьих лиц или «вот у них в Европах». То есть опираться то можно, но не прятаться за них. ;)
этим «приемом» грешны в регионах, которые любят транслировать свой комплекс неполноценности, глядя на Москву, например.
Готовый текст прочтите любому человеку, лучше отдаленному от вашей работы или учебы. Да хоть бы и таксисту, не все ж ему вас грузить. По реакции все поймёте. ;)