Наступил декабрь. Какими мероприятиями порадует нас Таганка в этом месяце? Подробнее — в материале UJ.
#entertainment@journalists Александра Мельникова Universal Journalists
ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 ДЕКАБРЯ
16:30 Творческая встреча с композитором Мартоном Иллешем, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М.Ипполитова-Иванова.
Мартон Иллеш — композитор, пианист, дирижёр, один из крупнейших европейских композиторов поколения 70-х годов, имеющих международное признание. Ученик Дэтлева Мюллер-Сименса и Вольфганга Рима — крупнейших европейских мастеров и педагогов.
19.00 Спектакль ««Дядя Ваня» А.П. Чехов, Театр В.С Высоцкого.
FIRSTHEATRE представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова - человека невероятно актуального вечно, буквально сегодняшнего, который писал о людях, абсолютно не могущих жить здесь и сейчас. Стоит ли класть свою жизнь на алтарь чужих побед? Для вас весь вечер на сцене: воспоминания о днях минувших и страдания о них, грёзы о будущем, надежды на то, что всё образуется, негодования на упущенные возможности и, конечно же, гвоздь программы - выстрел. «Дядя Ваня» - история настоящих людей в ненастоящем времени.
ВТОРНИК, 5 ДЕКАБРЯ
17:00 Творческий вечер «Юные сердца», Центр развития.
В честь 82-ой годовщины Битвы за Москву в стенах Центра Развития пройдет патриотический творческий вечер, который срежессирован и подготовлен активистами проекта «Город Героев». 5 декабря актерский состав на сцене покажет, что испытывали Москвичи во время войны — все тяготы и боли, которые проживали молодые юные сердца! Перед концертной частью у вас будет возможность: — прогуляться по выставке «Лица победы»; — посоревноваться в разборке-сборке автомата АК-74; — ознакомиться с военными сводками и литературой войны.
18:00 Лекция «Федор Тютчев — поэт и дипломат», Центральная библиотека №15 имени В.О. Ключевского.
Гости библиотеки узнают интересные факты о насыщенной жизни и творчестве великого русского поэта, его московских адресах и музеях, карьере за границей и на службе в Коллегии иностранных дел, истории создания его известных произведений, неизвестных статей и философских трактатов. Лекцию о дипломате с душой поэта, его музах, именитых друзьях, критиках и литературном наследии проведет главный библиотекарь Юлия Никишкина. В завершение вечера прозвучат любимые многими стихотворения поэта и отрывки из романсов.
СРЕДА, 6 ДЕКАБРЯ
10:00 Международная научная конференция «Гайто Газданов и Борис Поплавский: К 120-летию со дня рождения писателей», Дом русского зарубежья имени А.И Солженицына.
Гайто(Георгий) Иванович Газданов и Борис Юлианович Поплавский символы ранней эмигрантской литературы, но их биографии и творческие подходы сильно отличаются. Посмертное признание Газданова на родине включает собрания сочинений, конференции, фильмы, постановки и памятник в Санкт-Петербурге, в то время как Поплавский стал объектом интереса только спустя восемь лет после персональной конференции. 120-летие со дня рождения писателей стало поводом для обсуждения их наследия.
19:00 Встреча «История сериала “Игры престолов”», библиотека 16.
Интриги и борьба за власть появились даже раньше письменности, а в 2011 году игру престолов увековечили в кино: сериал, посвящённый игре престолов. Почему сериальный Вестерос — это Средневековая Англия? Без какого человека ход всей западной истории мог пойти совершено по-другому и как связан последний англо-саксонский король с Москвой?
ЧЕТВЕРГ, 7 ДЕКАБРЯ.
12:00 Экскурсия «Гриф снят», музей Бункер-42.
Шанс оказаться не просто в музее, а в легендарном «Бункере-42», находившемся более 30 лет на боевом посту, теперь есть у каждого! Экскурсия «Гриф снят» станет прекрасным вариантом для знакомства с историей периода Холодной войны.После программы Вас ждёт абсолютно новый взгляд на тот факт, насколько мир был близок к третьей мировой ядерной войне и как важно мирное небо над головой.С большинством экспонатов можно взаимодействовать и фотографировать.
19:00 Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половины XIII – начало XV века», Музей русской иконы.
Приглашаем на лекцию из цикла «Византийская книжная миниатюра» с И.А Орецкой – кандидатом искусствоведения, старшим научным сотрудником сектора византийского искусства Государственного института искусствознания. Декор рукописей поздневизантийского периода (1260-1453 годы) скромнее, но исполнение остается высоким. Миниатюристы часто копировали изображения из рукописей X века; в миниатюрах 1330-1340 годов отражены идеи исихазма; в образах второй половины XIV – начала XV века звучат торжество и радость, несмотря на гибель той культуры, в недрах которой они возникли.
ПЯТНИЦА, 8 ДЕКАБРЯ.
19:00 Спектакль «Не унывай», Театр русской драмы.
Уникальность поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» состоит в том, что страшные события войны показываются не с патологической точностью, способной вызвать отчаяние и безысходность, а с удивительной жизнеутверждающей силой, повторяющей даже в самые страшные минуты:«Не унывай!». Декорация-трансформер становится то гатью, по которой через болота шагает русский солдат, то бортом грузовика, то единым щитом, спасающим жизни бойцов... Под звуки седьмой симфонии Шостаковича бравый солдат Тёркин появится на сцене в исполнении разных актёров. Потому что Тёркин — это лучшая часть каждого воина.
19:30 Концерт «Мелодии Италии», Дом культуры «Стимул».
Ведущий творческий коллектив г. Москвы Студия академического вокала «Арион» представит программу, отражающую широкую палитру вокальной музыки итальянских композиторов. Гостей этим зимним вечером, ждет согревающий сердце итальянский музыкальный букет, в котором эмоции грусти и печали, нежности и пылкости, любви и страсти слышны в каждой ноте. Вниманию публики будут предложены сочинения авторов разных эпох и стилей. Старинная итальянская музыка будет представлена такими авторами, как — Джулио Каччини, Антонио Вивальди и Доменико Скарлатти.
СУББОТА, 9 ДЕКАБРЯ
14:30 Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Центральный дом древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Самое знаменитое произведение Андрея Рублева — его великая икона «Святая Троица». В лекции рассказывается об исторических условиях создания знаменитого произведения, о смысле и значении этого образа, его художественных достоинствах, а также о мировоззрении средневекового монаха-иконописца. Читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков.
18:00 Фильм «Святой Архипелаг»,Дом русского зарубежья имени А.И Солженицына.
Приглашаем на показ документального фильма режиссера Сергея Дебижева «Святой Архипелаг». В фильме затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви — вопросы, важные каждому человеку. Это масштабное повествование о жизни Соловецкой обители, одной из ключевых точек в духовной географии России. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг волею судьбы стал одним из мощнейших символов русского духа.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ДЕКАБРЯ
16:00 Кино «Соисчезновение», Галерея Краснохолмская.
После того, как касатка не расставалась с телом своего детеныша 17 дней, два кинематографиста, лидеры коренных народов и ученые решили предпринять попытку спасти 75 уникальных последних особей касаток от исчезновения. Выходя за рамки традиционного документального фильма о дикой природе, "Соисчезновение" погружает зрителей в океан и леса Тихоокеанского побережья, чтобы показать, как связаны умирающие экосистемы и многовековая несправедливость к коренным народам этого региона и мировые экологические.
19:00 Квартет Сандры Фракенберг, джаз клуб Игоря Бутмана.
Сандра Фракенберг — московская джазовая певица. Студентка АМУ при Московской Консерватории имени Чайковского. Она известна во всём мире своим невероятным голосом и новыми идеями, привнесёнными в джаз. В этот вечер мы сыграем для вас музыку эпохи свинга и бибопа, а также песни из знаменитого сборника «Songbook». Репертуар Сандры Фракенберг состоит из синтеза джазовых стандартов и современных музыкальных идей, что вместе дает яркость и контрастность образов.
ДАТЫ НЕДЕЛИ:
4 декабря — 120 лет со дня рождения российского писателя Лазаря Иосифовича Лагуна.
5 декабря — День добровольца (волонтера).
5 декабря — 220 лет со дня рождения русского поэта, дипломата, публициста Федора Ивановича Тютчева (1803-1873).
6 декабря — 210 лет со дня рождения русского поэта, публициста Николая Платоновича.
6 декабря — 110 лет со дня рождения русского писателя Сергея Павловича Залыгина (1913-2000) автора «Тропы Алтая», «Соленая Падь», «После бури».
7 декабря — 425 лет со дня рождения итальянского архитектора, скульптора Джованни Лоренцо Бернини (1598 - 1680).
7 декабря — День рождение филолога, литературоведа, доктора филологических наук Степанова Николая Леонидовича (1902-1972).
8 декабря — Родился Атанасян Левон Сергеевич (1921-1998) — советский и российский математик, автор школьных учебников, Почетный профессор МПГУ, заведующий кафедрой геометрии, декан математического факультета, проректор по учебной работе МГПИ им. В. И. Ленина.
8 декабря — 170 лет со дня рождения журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи»(1853-1935).