В рамках Международной выставки-форума "Россия" прошел очередной день региона. В этот раз он был посвящен Кировской области. Открыл его Александр Соколов — глава региона. Он рассказал о достижения и перспективах Вятки.
«Хлынов, Вятка, Киров — столица нашего региона меняла название, но наша земля всегда играла важную роль в становлении российской государственности. Спасская башня Московского Кремля названа в честь иконы Вятского Спаса. Кстати, недавно святой образ вернулся в Кремль. Нам есть чем гордиться и сегодня!» — рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов.
Он обозначил перспективные отрасли экономики Кировской области: машиностроение и металлообработку, сельское хозяйство, промышленность, лесную отрасль. А также особо выделил социальную сферу — благодаря реализации нацпроектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, создаются условия для комфортной и счастливой жизни кировчан: строятся новые детские сады, школы, больницы, благоустраиваются территории. Регион привлекателен для инвесторов географическим положением и транспортной развязкой: здесь активно развивается авиасообщение, проходят федеральные трассы.
«Северный регион — Кировская область — в пятерке лучших в России по производству молока. Наше химическое производство — мировой лидер по выпуску удобрений. Лесопромышленный комплекс — один из самых передовых в мире. Наши оборонные предприятия укрепляют военную мощь России. Сегодня мы уверенно созидаем наше будущее — развиваем производства, укрепляем семьи, проектируем кампус мирового уровня и внедряем современные технологии», — подчеркнул губернатор Кировской области.
Кировская область представила уникальный туристический маршрут «Мир открытий на Вятке. Путешествие в науку», который раскрывает историко-культурный, природный, промышленный и научный потенциал региона.
Гостей также знакомят с дымковским промыслом — характерная роспись глиняных игрушек известна на всю Россию. На стенде региона можно попробовать фермерские продукты. Здесь же проходят встречи с известными уроженцами Вятки: хоккеистом Владимиром Мышкиным, космонавтом Виктором Савиных и Ольгой Васнецовой, правнучкой художников братьев Васнецовых.
А вятские повара представляют в Доме русской кухни фирменные региональные блюда — суп «Сморчковая губница», истобенский картофельный пирог и открытый пирог с вятским творогом, брусникой и орехами.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ