Община проходила по берегу великой реки. Когда все бхикшу ушли далеко вперед, Ананда подошёл к Будде и спросил:
-"Есть ли что еще, о чем Будда не рассказал ученикам?"
Будда спросил:
-"Ананда, Много ли песчинок в реке, на дне и на ее берегах?"
-"О, да! Очень, очень много!!! Им нет счета."
- "Вот так и мои знания. Их не счесть. Но они совершенно бесполезны для Бхикшу и остальных учеников. Эти знания никак не помогут им в достижении освобождения из океана страданий. А только смутят их умы и отвлекут. Все что им нужно для полного и окончательного освобождения, я рассказал и ничего не утаил. Ананда, у Будды нет ничего утаенного в сжатом кулаке. Моя ладонь всегда открыта."
Путь достижения освобождения, прямой и открытый. И никаких "секретных", "хитрых" окольных тропинок не содержит. Все, что нужно, для достижения самых высоких целей, есть в речах, сутрах, Будды.
Дхарма, учение/понимание, Будды не имеет двойственности. Она целостна и прозрачна. Но сами люди имеют разное понимание. Поэтому учение проповедуется бесчисленным количеством способов, но все сводиться к одному: -"В темном жилище страстей, всегда должно сиять солнце мудрости. Само солнце не гаснет, но тучи страстей заслоняют его. И когда ветер интуитивной мудрости развеет их. Свет солнца осветит все пространство."
Очень модно стало упоминание осознанности. Иногда это облекается в сложные ментальные нагромождения. Простые люди и так не могут преодолеть покрывало социальной жизни. Вечно в делах и в мыслях об этих делах. И если случается малая остановка в этой суете, то и она пролетает как падающая звезда на ночном небе. Миг, и нет ее.
Есть категория людей, которая решает заняться поиском пути выхода из этого круговорота. Когда каждый день мелькает одно и то же, и кончается все одним и тем же. Интуитивная мудрость, присущая каждому человеку ,подталкивает его к поиску этого пути. Выход всегда открыт, но материалистическое сознание редко позволяет религиозность. И даже, когда религия в словах и ритуалах, присутствует в жизни человека, материализм не отпускает. Максимум, что может позволить себе разумный человек, это йога, какая ни будь медитация на концентрацию. Что бы случайно не пустить в свою жизнь непредсказуемое. И как верх интеллектуально-эзотерического совершенства - Осознанность! А ведь практика осознанности очень проста. Она вплетена в повседневность. Она давалась для простых людей. Это не тест на знания высшей математики. Для ее практики не требуется особый наставник или "Небесный гуру". Только правильное усилие и решение следовать наставлениям Будды.
Будда определил всего четыре основы осознанности. Тело, чувства, ум и объекты ума в уме. Все остальное придет само по мере углубления в практику. Ведь нет ничего сложного, если кто-нибудь в свободное время просто осознает, что у него есть тело. Простой факт. Где бы вы не находились. Осознайте, тело есть. Вот оно дышит, двигается, что то чувствует. Это может каждый человек. Но именно это первая ступенька осознанности, которая приводит к полному просветлению.
За этим фиксируйте, осознавайте четыре положения тела: стою, сижу, лежу, иду. Проще не куда. Сложно это удерживать. Едете в метро или еще на чем, не глазейте по сторонам, не убегайте в мысли-воспоминания, а просто фиксируйте: "тело стоит" или "я стою". Не отвлекайтесь. Каждую секунду, каждый миг! "стою, стою" или "сижу" если сели, "лежу" если легли, "иду", если идете. И все. Но какие вкусные плоды вы снимете с этого дерева практики осознавания положения тела!
Если есть время и желание, можете осознать, что в теле есть кости, есть органы, есть жидкости и т.д. Это как Дед Мороз, пока один, открыл мешок и копаясь в нем, определяет для себя:-" так, есть это, есть то-то". Так и вы с телом. Кожа есть? Конечно, вот она, покрывает мое тело. Глаза в теле есть? Еще бы, вот они видят. Кости, мышцы, связки, вены, кровь, лимфа? Да, все на месте, все работает. Если чего то нет, осознавайте, этого нет. К примеру нет задних зубов. Сгнили и удалили. Но не фантазируйте, а реально, на основании ощущений. И просто не упускайте это осознавание в повседневности. Готовите ужин, работаете за компьютером, ведете автомобиль, пьете пиво. Всегда помните: тело -есть, оно сидит, или стоит, или лежит, или идет. Просто! Ну и набившее оскомину, дыхание. Тело же дышит. Вдох-выдох, вдох-выдох. И дышит оно всегда. А не только когда вы это вспоминаете. Поэтому пробуйте не упускать факт дыхания в любой ситуации. Даже во сне. Вот и будут вам осознанные сновидения по Карлосу Кастанеде.
Когда осознанность будет круглые сутки, вы просто не сможете оставаться тем, кем были до этой практики. И сама осознанность, созревая, станет "выплескиваться" на многие сферы вышей жизни. А если этого вам покажется мало!!! Тогда сядьте в уединенном месте с прямой спиной скрестив ноги и все это проделайте сидя, отдавая себе отчет в каждом акте вашего тела, не отвлекаясь ни на миг. Можно при сидячей практике осознавать дыхание. Вдох-выдох. Смотрите внимательно! Этот простой процесс, сопровождается массой сопутствующих процессов. И надо пристально вглядываться, не отвлекаясь и не упуская ощущения вдоха, выдоха и поворотных моментов, при переходе с выдоха на вдох и с вдоха, на выдох. Если возникают блуждающие мысли, отмечайте это "блуждающие мысли". Если наваливается сонливость, отмечайте: "сонливость". Ваша задача бдительная фиксация всего, что сопровождает процесс тела, называемого вдохом и выдохом. И не придумывайте для себя "состояние медитации". Вы же не знаете к какому состоянию придете в результате практики. А придуманное состояние станет препятствием, клеше, которое потом трудно будет стереть из ума.
Не связывайте себя временем и графиком сидения. Не делайте ритуал из практики. Сама сутра "Четырех Основ Осознанности", описывает еще несколько сфер осознавания. Но все они просты и доступны каждому, не зависимо от уровня интеллекта или эрудиции. Дорогу осилит идущий.
Удачи в практике.