Найти в Дзене
Народ Востока

Что Сталин сделал с семьей Троцкого?

Есть такой старый советский анекдот, что когда Надежда Крупская заявила что-то вопреки линии партии, Сталин ответил: «Будете возражать, и мы назначим вдовой Ленина другую женщину!» Я даже не представляю, насколько он далек от реальности, но мне кажется, что он очень близок по духу отцу народов.

Конечно, в каждой шутке есть доля шутки. Но это явно дает понять, что никаких сантиментов по отношению к семье Ильича отец народов не имел. И, если бы кто-то из родственников Ленина стал бы досаждать ему слишком сильно, то он поступил бы с ними в своем фирменном стиле.

И тем более он не испытывал никаких сентиментальных чувств к жене, детям и иным близким своего наиболее принципиального врага Льва Бронштейна, в миру – Троцкого. Что же с ними сделал Сталин?

Ну, учитывая его стремление записывать во «враги народа» всю семью даже мелких противников советской власти, ясно, что ничего хорошего.

Начнем по порядку. Александра Соколовская стала первой любовью и женой Льва Давидовича. Именно она в далекой юности привела его в марксизм, хотя тогда молодой человек придерживался народнических позиций. Несмотря на то, что девушка была старше на семь лет, они поженились. Обряд провел раввин в московской тюрьме. Учитывая, что по правилам иудаизма нельзя заключать брак между евреем и христианкой, Соколовская для любимого сменила веру.

У них было двое дочерей, которые, хоть и прожили достаточно долго, ушли из жизни раньше своих родителей. Александра продолжила воспитывать внуков. Несмотря на то, что их брак распался в середине 1900-х, бывшие супруги поддерживали приятельские отношения.

-2

Соколовская дружила с Крупской, но была сторонницей левой оппозиции и участвовала в ее собраниях. Также она переписывалась с бывшим мужем даже после того, как его выслали за границу. Итог: в 1934-м году первый суд, ссылка; в 1936- году – второй суд, 5 лет лагерей; в 1937-м году – третий суд, высшая мера.

Старшая их дочь Зинаида Волкова получила возможность выехать к отцу за границу. Находясь в сильном смятении духа, в 1933-м наложила на себя руки. Узнав об этом, Соколовская написала Троцкому письмо: «Все это от твоего характера, от того, что тебе так трудно проявлять свои чувства... ты, ее отец, мог бы спасти ее».

Одна из дочерей Волковой была репрессирована, освобождена в 1956-м, ее потомство живет в Москве. Другой сын, а также его дети, внуки и правнуки, живут в Мексике.

Вторая дочь Троцкого, Нина Невельсон, тоже состояла в левой оппозиции. Была за это уволена с должности заведующей детским домом, исключена из партии, ушла из жизни от чахотки в скором времени после этого. Отцу, находившемуся в ссылке, не дали ее навестить. Сын Нины в 1941-м приговорен к высшей мере, дочь вывезена к родственникам на Украину, впоследствии пропала без вести. Все мы знаем, как пропадали без вести евреи (да и другие советские люди) в 1940-е.

-3

Вторая супруга Льва Давидовича, Наталья Седова, вместе с ним уехала в ссылку. При лихом покушении Давида Сикейроса едва-едва не зацепили и ее. Тем не менее, после удачной акции Меркадера агенты НКВД оставили женщину в покое. Она написала воспоминания о своем супруге, занималась его наследием, состояла в Интернационале, но вышла из него из-за политических разногласий. В последние годы покинула Мексику, и ушла из жизни во Франции в 1962-м.

Ее старший сын Лев Седов был деятельным сторонником своего папы, помогал ему в управлении троцкистским движением. С 1930-х работал в Франции, где за ним пристально следили советские чекисты. Мирно ушел из жизни в русской клинике в ходе операции по удалению аппендицита. Товарищи считали, что в этом была замешана советская разведка, но Павел Судоплатов, который приложил руку к покушению Меркадера, участие своей организации впоследствии отрицал.

Младший сын Сергей Седов был далек от политики, даже в партии не состоял. В ссылке он навещал своего папу, но отказался покидать СССР. Был талантливым инженером, стал профессором в возрасте до 30-ти лет. На тот момент – серьезнейшее достижение. В 1935-м – первый суд, ссылка; в 1937-м – второй суд, высшая мера.

-4

Его жены, хоть и имели проблемы из-за своего мужа, впоследствии прожили еще много лет. Одна увидела перестройку, другая – крушение советской власти. Единственная дочь Юлия Аксельрод, внучка Троцкого, воспитывалась бабушкой и дедушкой матери. В конце 1970-х вместе с сыном и ради него репатриировалась в Израиль. Но отзывалась не очень лицеприятно об этой стране.

Мама Троцкого ушла из жизни до революции, папа – вскоре после нее. Можно сказать, повезло: не познакомились со мстительностью товарища Сталина.