Никто никогда не слышал, чтобы кто-то ел виноград, и ему вдруг попался червивый. Никто никогда не видел такого, никто о таком не читал и никто не помнит, чтобы такой случай произошел с ним лично. Да что там говорить: никто даже не догадывался подумать о том, что виноград может быть червивым. А всё это потому, что виноград не бывает червивым. Черви не живут в винограде. Мы принимаем это как данность, не задумываясь о том, что этот простой факт избавляет от множества неудобств как потребителей, так и его производителей. Однако, почему же такое благо существует? В чём причина?
А дело здесь не в том, что не существует такой породы червей, которым виноград пришёлся бы по вкусу. Вкус-то у него как-раз очень даже ничего. Дело здесь совершенно в другом. Весь секрет заключается в том, что в этом замечательном плоде слишком много сока.
Во многих других плодах тоже есть достаточно сока, но там он не создаёт особых проблем для червей. Например, структура яблок, слив или черешни такова, что червяк может в нем делать себе норы, и сок не будет эти самые норы заполнять собой. В винограде же такого сделать не получится - "туннели" быстро наполнятся сладкой жижей и насекомому неминуемо придёт конец.
Червяку тоже нужен кислород, но доступ к нему будет заблокирован соком винограда. Поэтому, мякоть этого плода - является агрессивной и опасной средой для насекомого. Вот черви и не осмеливаются лакомиться виноградом. Слава Богу, что так обстоит дело в окружающей нас природе, потому что нам это явно на руку.