Принятие Конституции, главного закона страны это судьбоносное решение. VIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов 5 декабря 1936 года принял новую Конституцию. Отражая чаянья народа, день был праздником и действительно стал выходным днем, для полноценного торжества. 5 декабря 1941 года праздника не было, Ленинград в блокаде. Лютует враг, бомбами и снарядами разрушая город, лютует зима, нет электричества, нет водоснабжения, голод. В этот день бомба разрушила угол дома на набережной Фонтанки 50. В квартире 23 жила семья с двумя детьми подростками. Бомба пробила перекрытия и внизу взорвалась. Люди это уже не помнили. Последний этаж, с квартирой 23, вместе с людьми обрушился. Устали бегать от сигналов воздушной тревоги, да и сил стало мало. Иван, 14-летний подросток, младший сын, очнулся в госпитале. Жив! Жизнь дала ему второе рождение, от бомбы были ушибы и контузия. Чудо было в том что всю семью вытащили из завала. Так судьбоносный день решил судьбу Ивана. Приписав в восстановленных документах 2 года пошел на учебу, в 1943 году по военной специальности связист, стал защищать свой город, участвовал в освобождении от блокады и закончил войну Победителем.
После войны образовал семью, воспитал детей. Теперь 5 декабря и праздник для потомков Ивана Васильевича, его многочисленных внуков и правнуков. Такой судьбоносный день.
В память о Иване Васильевиче есть мой рассказ по ссылке : https://proza.ru/2021/01/10/1688
Стоит и отдать память и той Конституции (сейчас у нас Конституция России).
Это была вторая конституция. Первую утвердили на Втором съезде Советов СССР 31 января 1924 года.
Был интересный факт, о котором уже мало кто знает. 12 июня 1935 года текст Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. 5 декабря был объявлен, Днём Сталинской Конституции, он стал красным в календаре, и оставался выходным, праздником, протяжении долгих лет.
Эта конституция формировалась самим народом: её проект обсуждался на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаниях секций и депутатских групп. В этих собраниях и заседаниях приняло участие более 50 миллионов человек – 55% взрослого населения страны.
В ходе обсуждения было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту. А товарищ И. В. Сталин лично возглавлял всю редакционную комиссию и подкомиссию по общим вопросам.
Во-вторых, она действительно отражала интересы широких масс простого народа, дав ему:
✓ право на 8-часовой рабочий день – впервые в мировой истории;
✓ право на ежегодный оплачиваемый отпуск – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное общее и профессиональное образование – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное пользование детсадами, яслями, пионерлагерями – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное медицинское обслуживание и на бесплатное санаторно-курортное лечение – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное жильё – впервые в мировой истории;
✓ право не только на труд и на вознаграждение на труд, но и на владение результатами труда – впервые в мировой истории;
✓ право на государственную защиту от произвола начальников и чиновников и многое другое.
С праздником товарищи!