Торжество Объективности это рубрика, в которой я на свой страх и риск вкус делаю списки по альбомам, песням или же артистам.
И это таки Седьмая Десятка Лучших Альбомов Всех Времён И Народов!
70 - Budgie - “Never Turn Your Back On A Friend” (1973)
Кто?
Подражатели Led Zeppelin.
Почему?
Формула, сделавшая Led Zeppelin знаменитыми (срывающийся на фальцет вокал, заковыристые риффы и громкая ритм-секция), была доведена валлийцами Budgie практически до абсурда. Барк Шелли пел почти как женщина, в то время как гитарист Тони Бёрдж из кожи вон лез пытаясь переплюнуть Пейджа, изобретая по ходу дела еще более необычные и закрученные риффы. Ну а про ударника Рэя Филипса я вообще молчу – он стремился играть еще громче, чем Бонэм.
Группа отлично потрудилась и «Never…» без обиняков можно назвать лучшим хард-роковым альбомом 1973-го года. А уж «Parents» - так это вообще просто умереть не встать, особенно если внимательно почитать текст и постичь смысл того, что хотел сказать автор лирики, Барк Шелли. Ну и про «Breadfan» не стоит забывать: игра теней и света в ней просто великолепна!
Мой безусловный фаворит альбома – романтическая «You Know I'll Always Love You», единственным минусом которой является слишком уж короткая продолжительность.
Лучшие Песни?
“Parents”, “Breadfan”, “You Know I'll Always Love You”.
69 - Japan - “Tin Drum” (1981)
Кто?
Те, у кого всё украли Duran Duran.
Почему?
Слушайте, ну почему вы считаете Duran Duran главной группой новой волны? Ну это же бред сивой кобылы! К тому же эти гламурные подонки ничего нового по сути своей не изобрели – они просто взяли наиболее удачные идеи Japan и предельно их упростили.
Не верите? Тогда послушайте «Tin Drum» и прозрейте. Это последний альбом Japan и Дэвид Силвиан, вокалист, здесь окончательно превращается в какое-то привидение, которое блуждает из стороны в сторону и пытается соблазнить слушателя своими стонами. Второй герой этого альбома – клавишник Ричард Барбиери, выделывающий такое, о чём доходяги из Duran Duran даже и помышлять не могли. Про басиста Мика Карна и ударника Стива Джансена забывать тоже не стоит – они на высоте и порой мало чем отличаются от упругого такого мячика, который методично отскакивает от стены и прилетает обратно в табло тому, кто его кинул.
Ну а изюминкой здесь являются народные азиатские мотивы, которые и делают «Tin Drum» подлинной классикой жанра.
Лучшие Песни?
“Canton”, “The Art Of Parties”, “Talking Drum”, “Ghosts”, “Cantonese Boy”.
68 - The Cars - “Heartbeat City” (1984)
Кто?
Пауэр-поп сёрферы, отправившиеся завоевывать поколение MTV.
Почему?
Пионеры нью-вейва и пауэр-попа решили не оставаться в стороне от бума, вызванного появлением MTV, и пошли в атаку с «Heartbeat City», который родился в результате сотрудничества с известным продюсером Маттом Лангом (крутил тумблеры на «Back In Black» и «Highway To Hell» AC/DC, а потом помог Def Leppard забабахать «Hysteria»).
Про свои корни The Cars ни в коем случае не забыли – они просто покрыли их обильным слоем глянца. Ну а в общем и целом здесь каждая песня особенная – и ноги сами пускаются в пляс от таких танцевальных боевиков как «Magic», «Hello Again» и «You Might Think». Ну а если же хочется помечтать на закате дня - то восхитительная «Drive» к вашим услугам.
Только сильно не увлекайтесь – на дорогу ведь тоже иногда смотреть надо. Машины машинами, а гаишники ведь не дремлют.
Лучшие Песни?
“Magic”, “Hello Again”, “You Might Think”, “Drive”, “Why Can’t I Have You”, “I Refuse”.
67 - Genesis - “Wind And Wuthering” (1976)
Кто?
Окончательно пришедшие в себя после ухода Гэбриела арт-рокеры.
Почему?
Вполне можно было бы назвать этот альбом «Trick Of The Tail 2». Ну и что с этого? Оба альбома писались примерно в одно и то же время. И оба альбома восхитительны.
Только «Wind And Wuthering» несколько более любопытен, чем его предшественник. Стив Хэккет тут на высоте – его партия в начале «Blood On The Rooftoops» гениальна в своей простоте. Ну а Фил Коллинз звучит еще более уверенным в своих вокальных возможностях – интеллектуальность и вычурность Гэбриэла он заменил душевностью и простотой. На радость домохозяйкам, коих хулители Фила еще не раз будут поминать незлым тихим словом. Как и его лысину.
Лучшие Песни?
“One For The Vine”, “Your Own Special Way”, “Blood On The Rooftops”, “Unquiet Slumber For The Sleepers...”, “Afterglow”.
66 - Iron Maiden - “Somewhere In Time” (1986)
Кто?
Металлисты, открывшие для себя гитарные синтезаторы.
Почему?
Это был самый радикальный шаг в карьере Iron Maiden – они решили поумнеть и отойти немного в сторону от тупого и однообразного метала. В этом им помогли, как ни странно, синтезаторы – и звучание Железной Иры от этого только выиграло. Нет, они и раньше пытались сделать песни более осмысленными и интересными – вспомним хотя бы «Rime Of The Ancient Mariner» с «Powerslave». Но именно на «Somewhere In Time» этим узколобым младшим братьям Judas Priest удалось создать что-то действительно монументальное и впечатляющее.
Лучшие Песни?
“The Loneliness Of The Long Distance Runner”, “Sea Of Madness”, “Wasted Years”, “Stranger In A Strange Land”, “Caught Somewhere In Time”.
65 - Sparks - “In Outer Space” (1983)
Кто?
Купающиеся в мутных водах новой волны пересмешники.
Почему?
Я уже говорил о том, что братья Мэйлы и дня прожить не могли без стёба? Что ж, судя по всем говорил. Но повторюсь еще раз: они ни дня не могли прожить без стёба. Вы усвоили информацию? Нет? Что ж, тогда ещё раз повторю: они стебали всех подряд. И прикалывались над всеми и вся. Что же до «In Outer Space», то это их наиболее цельная и интересная работа. Да, здесь мишенью для насмешек выступает синти-поп и глупые тексты некоторых поп-исполнителей – но разве же не сами Sparks их вдохновили?
А уж если они их сами и вдохновили – то почему бы по-дружески над ними не похихикать? Что ж, в таком случае с братьев взятки гладки – сами вдохновили, сами и посмеялись. Всё честно.
Лучшие Песни?
“Popularity”, “Please Baby Please”, “All You Ever Think Is About Sex”, “Lucky Me, Lucky You”, “Dance Goddamit”.
64 - Led Zeppelin - “Led Zeppelin” (1969)
Кто?
И снова хиппи, мистик, тихоня и жлоб.
Почему?
Джимми Пейдж мог бы сделать успешную карьеру в качестве сессионного музыканта и принять участие в записи самых знаковых альбомов эпохи. Что ж, так поначалу сей малый и делал. А потом взял да и присоединился к The Yardbirds, ибо не хотелось ему всю жизнь прозябать где-то на заднем плане. Увы, но The Yardbirds развалились – и карьера Пейджа вновь оказалась под угрозой.
Но Джимми был не из тех, кто будет долго думать – поэтому уже в середине 1968-го были собраны The New Yardbirds, которые практически моментально были переименованы в Led Zeppelin. Всё что было дальше уже история: вместе с вокалистом Плантом, басистом Джонсом и ударником Бонэмом Джимми Пейдж в январе 1969-го шокировал мир «Led Zeppelin». Понятное дело, что все, в том числе и бывшие коллеги Пейджа, опешили: такого раньше никто еще не слышал! Led Zeppelin моментально вознеслись на Олимп рока, а все остальные поняли, что равняться теперь надо не на вошедших в крутое пике The Beatles, а на Пейджа и компанию.
Лучшие Песни?
“Babe I’m Gonna Leave You”, “Dazed And Confused”, “You Shook Me”, “Good Times, Bad Times”, “Communication Breakdown”, “How Many More Times”.
63 - The Cure - “Faith” (1981)
Кто?
Доморощенные нигилисты.
Почему?
Роберту Смиту, лидеру The Cure, было всего лишь чуть больше двадцати когда он записал «Faith». Откуда же столько депрессии, ненависти и пессимизма? А я откуда знаю? Впервые услышал я «Faith» в очень тяжелый период своей жизни – меня окружали сплошные мудаки и подонки. Кто его знает, может Роберта Смита тоже мудаки и подонки окружали на момент записи этого мрачного альбома?
Я бы сравнил «Faith» с прогулкой по заброшенным домам, окутанным густым-густым туманом. Идёшь себе по развалинам и даже не знаешь чего ожидать. Вдруг на тебя сейчас какой-то наркоман с ножом выскочит? А вдруг где-то на втором этаже труп лежит? Да, мир «Faith» невесел и сер – но в этом-то вся и суть.
А вы что думали, что икона пост-панка и готик-рока будет петь про то, как хорошо жить? О да, Роберт Смит таки будет это делать – но через пару лет. Чем повергнет в шок всю готическую тусовку Англии (и не только). А пока что он в печали и вовсю раздумывает о том, чтобы свести счёты с жизнью.
Лучшие Песни?
“All Cats Are Grey”, “Funeral Party”, “Other Voices”, “Faith”, “The Drowning Man”.
62 - Alice Cooper - “Trash” (1989)
Кто?
Бывший алкаш, решивший взяться за ум.
Почему?
В середине восьмидесятых Элис Купер понял, что беспробудно бухать нельзя - и решил изменить свою жизнь. С алкоголем он завязал, от заигрываний с новой волной и синти-попом, к сожалению, отказался и вернулся к тому, с чего начинал - к хард-року и металу. Первые альбомы трезвого Элиса были неплохи, однако бурных эмоций не вызывали - поэтому урожденный Винсент Фурнье обратился за помощью к Десмонду Чайлду, писавшему хиты для Bon Jovi, Aerosmith, Шер и Kiss. Десмонд постарался на славу - вышедший в 1989-ом году «Trash» вернул Купера в большую игру и открыл его для поколения молодых металлистов, не заставших времен расцвета Alice Cooper в начале семидесятых. Некоторые критики, впрочем, обвинили старину Элиса в продажности - что он, мол, уже не главный ночной кошмар Америки, а типичный такой гламурный металлист, с утра до вечера мелькающий на MTV. Но самому Куперу эти обвинения были до фени.
Лучшие Песни?
“Poison”, “Hell Is Living Without You”, “This Maniac’s In Love With You”, “Bed Of Nails”, “Only My Heart Talkin’”.
61 - Gogol Bordello - “Gypsy Punks” (2005)
Кто?
То ли панки, то ли цыгане.
Почему?
Что если в Sex Pistols на место Джонни Роттена взять пьяного вдрызг Вилли Токарева, заставить его петь по-английски с очень сильным акцентом и украсить всё это дело цыганскими мотивами? Ну, на бумаге выглядит как-то очень странно. Стал ли бы кто-то такое вообще слушать?
Но подождите, не судите раньше времени! Обратимся к истории: в конце девяностых эмигрант из Украины, Евгений Гудзь, собрал Gogol Bordello. Гудзь называл стиль своей группы цыганским панком. Сочетание не кажется чем-то удачным на первый взгляд – как могут сочетаться панк-рок и мотивы кочевников? Но так кажется ровно до тех пор, пока не услышишь первую песню альбома «Gypsy Punks VS Underdog Worldstrike» - буйную и откровенно хулиганскую «Sally». Кто-то отстукивает ритм на столе, Гудзь балуется с голосом. Вступает бодрая гитара, поддерживаемая скрипкой, к которой затем присоединяется аккордеон. Гудзь начинает петь что-то про цыган и девочку Салли, которая подняла то, что цыгане случайно обронили, проходя через её город. После чего начиналась вакханалия скрипки, перегруженной гитары и ударных. Гудзь начинает петь о своей тяжкой судьбе эмигранта. И тут звучит просто гениальная строчка: «А по правде я был просто маленький медведик – сел на велосипедик и всё на х*й прое*ал!!!!».
Я так думаю, что этого описания вполне достаточно для того, чтобы оценить творческий потенциал Гудзя и компании. «Gypsy Punks…» - лучший альбом этой группы и я настоятельно рекомендую его всем любителям угара, панка и эксцентричности.
Под этот альбом, кстати, хорошо бухать – и отплясывать потом с друзьями цыганочку. Очень весёлая, очень заводная и крайне неординарная работа.
Лучшие Песни?
“Sally”, “Santa Marinella”, “Start Wearing Purple”, “Never Young”, “Not A Crime”, “Immigrant Punk”, “60 Revolutions”, “Avenue B”, “Undestructable”.