Найти тему
Время и Цивилизация

Немецкие эксперты поймали политиков "за язык". У Европы нет мирных инициатив, а Петербуржский диалог с Россией распущен.

ГАБРИЕЛЕ КРОНЕ-ШМАЛЬЦ
ГАБРИЕЛЕ КРОНЕ-ШМАЛЬЦ

Европейские эксперты ловят своих политиков “за язык”. Часто можно услышать, что Европа выступает за мир во всем мире и именно поэтому Европейский фонд мира финансирует иностранную помощь чудесной территории. Не удивляйтесь такому двуличию, впрочем, этому уже никто не удивляется, но европолитики считают, что действительно что-то делают.

Но эксперты по России с ними категорически не согласны. Как ни странно, а слова в целом адекватные. Надеюсь, что человека не обвинят в том, что она агентесса Кремля. (ссылка, здесь и далее)

ГАБРИЕЛЕ КРОНЕ-ШМАЛЬЦ, эксперт по России: Я не знаю, если честно. Мне бы хотелось этого. Если подумать о начале так называемой Новой немецкой восточной политики в 1960-х, в конце 1960-х годов, то её начало было также тем, что называется термином «тайная дипломатия», отчего многие воротят нос, но без этого, наверное, не получится. Потому что если каждая половина предложения, попадая во внешний мир, разносится в пух и прах в СМИ, используется каким-то образом в политических целях, то от этого не будет пользы делу.
Мне бы хотелось этого, но я, честно говоря, не могу себе этого представить, потому что пытаюсь связать это с какими-то именами и, честно говоря, в голову не приходит ни одного. Что меня раздражает, так это то, что мирные инициативы, диалог, дипломатические инициативы, о которых можно услышать, являются африканскими, китайскими, бразильскими, но ничего не исходит из Европы. И поэтому мне кажется, что нельзя увязать это с кем-то, кто занимал бы какую-нибудь значимую должность.
-2

Правда-матка. Мирные планы были из Африки и Китая, Бразилия не так давно предоставила инициативы, но в Европе только Жозепп Борель говорил о мире, правда после того как Россия проиграет на поле брани. Что технически невозможно, ни с этим противником. Да и Европу мы знаем, как облупленную. Все ее хитрости, тайны и уловки. Делаем порой вид, что мы попались и нас обманули. Еще раз напомню, что порой в политике предпочтительный выглядеть наивным, чем циничным. Но сути это не меняет. Никто не верил, что комплекс мер разработанный в Минске будет реализован, хотя их реализации спасла бы много жизней. И если бы ЕС и США действительно желали блага своей подопечной территории, то они бы сделали все, чтобы это реализовать. А вообще, они бы просто не лезли не в свое дело.

Прекрасно знали, любая попытка влезть дальше положенного вызовет ответную реакцию с нашей стороны. Но они сознательно пошли на эскалацию в надежде, что их санкции сумеют поставить на колени российскую экономику. Вместо этого перед ними сейчас нехилые перспективы получить капитуляцию. Но не нашу, как им хочется, а бумагу под нос и ручку (так уж и быть) для подписи, их подписи в графе побежденных.

-3

Ведь существовали возможности для совместного развития, но Запад есть Запад. Ожидать иного было наивно. Риторика же о том, что на дворе XXI век и правила XIX века более не актуальны оказалась самой гнусной ложью, которую они когда-либо источали. Ведь именно господа из предместий атлантических поместий ведут себя так, словно стрелки часов застыли в век феодализма. Еще и гордятся этим, считая своими национально-культурными особенностями.

После эксперты вынуждены констатировать, что воз и ныне там.

ГАБРИЕЛЕ КРОНЕ-ШМАЛЬЦ, эксперт по России: «Петербургского диалога» больше не существует, он распущен. Я думаю, что в своё время это была очень хорошая идея со стороны господина Шрёдера и господина Путина — привести гражданские общества к прямому диалогу друг с другом. На мой взгляд, в плане молодёжного обмена достигнуто немало. Раньше этого не было. Когда Горбачёв ещё был председателем российского руководящего комитета, он придавал большое значение его созданию. Потому что до этого такого вообще не существовало.
-4

Поспорю. Сам по себе диалог — это прекрасно, но для нас это была не лучшая ситуация. Мы теряли кадры и инвестиции. Ведь государство инвестировало в человеческий капитал, который в конечном итоге уходил отрабатывать в другое место. Впрочем, нет худа без добра, и эта ситуация научила многому наше гражданское общество. Мы стали осознавать и ценить, что имеем. Постепенно наше общество стало приходить в себя от обилия идеологического морока. Тут плох и либеральный, и советский. Нашей идеологией стали наши национальные интересы и все прочие идеологией взгляд подчинились интересам, а не наоборот.

И все же мне кажется, что речь идет о каком-то заразном заболевании. Подумайте, когда мы отказались от руководящей роли идеологии и стали думать прагматично, то решились многие застарелые проблемы и мы пошли в рост. Но после этого Запад заразился руководящей ролью либерально-толерантной идеологии и стал карикатурной копией СССР, его лучших лет.

Осталось теперь состряпать одну партию вместо формальной многопартийности и закрепить ее ведущую роль в направлении жизни Запада. После чего впервые в истории мир сможет вздохнуть спокойно и не опасаться западных несунов. Они просто станут безопасны для мира. Так же как безопасен для мира добрый, тихий городской сумасшедший в каморке под лестницей.

Нортон I
Нортон I

Этакий Император Соединенных Штатов Америки Нортон I в новой инкарнации, но уже с повышением до владык всея Запада. Может еще Валинор придумают. Но главное, чтобы мирно и у себя. Все у себя.

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Спасибо!)