Найти в Дзене

Кладбище домашних рендеров.

Я два года провел в cinema 4d и не имел ни одной готовой работы в портфеле и не знаю сколько бы еще это продолжалось если бы полтора месяца назад мой товарищ не подкинул бы мне коммерческий проект. За полтора месяца я сделал в портфель три работы.

Да, это совершенно не то, что мне хотелось бы видеть в моем портфолио. Это не бомбичный синематик или рекламый кроссовок в стиле киберпанк. Это ролики про системы фильтрации для бассейнов.

Это мог сделать и заработать денежку уже на первом месяце обучения.
Это мог сделать и заработать денежку уже на первом месяце обучения.

Статься будет полезна чувакам, которые только начинают свое знакомство с миром CG, и что занимательно этот текст будет не про полигоны и лоупольки, а про мышление.

В этой статье я хочу сказать, что самый лучший способ чему – то научиться, это работать на коммерцию. И не нужно выкобениваться, мол ты художник и не хочешь, что бы тебя загоняли в рамки. Что бы получать настоящие удовольствие от творческого процесса тебе сначала нужно набить руку. И быстрее всего это делается на работе.

Будь тем самым бесящим чуваком с курсов.

Бывает проходишь обучение на онлайн курсах и вроде вся группа одинаково прогрессирует, как вдруг появляется какой – то хрен, который уже после первых трех уроков берет коммерческие заказы.

Да, тебе может показаться, что его работы лютый кринж, но это нормально. Окончи ты хоть сто тысяч курсов, первые коммерческие проекты всегда будут лютым кринжом. Потому что курсовые работы и реальные заказы — это совершенно разные вещи.

Делая курсовую работу, ты скорее всего имеешь определенный шаблон, где-то можешь полениться, схитрить или забить + курсовые работы всегда логичные и понятные.

Коммерческий проект — это же гребаный киндер сюрприз, и заказчик вдруг захотел добавить хитровыеб… …эффектный пролет камерой, который ломает весь свет и анимацию к чертовой матери.

С куратором на курсах ты можешь договориться (это если дай Бог куратор есть), а с клиентом нет. И ненавидя всех и вся ты переделываешь проект практически с нуля, только ради этой вонючей камеры. Бесит капец, но опыт нереальный.

Поэтому запомни, ты обосрешься в любом случае, сейчас или через два года, когда закончишь курсы. Чем раньше обосрешься, тем быстрее начнешь расти. Просто забей, в мире огромное количество кринжа и колхоза и кто – то за этот кринж получает деньги и не стесняется.

Синдром самозванца.

Абсолютно, совершенно ничего не случится с тобой после окончания курсов. Уверенность в себе как в специалисте не появится каким – то чудесным образом. Возможно, ты даже ощутишь соблазн поскорее запрыгнуть на следующие курсы, или начнешь бесконечное создание идеального портфолио.

Не жди чуда, введи в поиске «рашша бинанс» пойми, что это ок и отстань от себя. Своруй работы в портфолио и вперед – набивать руку.

Будь человеком.

Да да, я только что написал своруй работы в портфолио. Лучше, конечно, сделай под копирку, чтобы знать пайплайн, главное не заморачивайся.

Просто знай, что там делают и люди, которые собеседуют или ищут исполнителя тоже, когда – то начинали, может быть это даже их первый заказ в CG. Заказчик не Бог, который может тебя покарать. Расслабься, вы вместе трудитесь ради одной цели.

Да есть дурачки, которые за небольшую цену, хотят результат сеньора, но есть и множество адекватных людей, которые понимают соотношение цена качество.

Не гонись за деньгами.

Это абсолютно провальная стратегия. Я где-то услышал, что грумеры хорошо зарабатывают – судорожно начал изучать эту тему, потом услышал, что риггеры получают еще больше, забил на грум и перепрыгнул в риггинг и т.д.

В итоге за год у меня куча бесполезно поверхностной информации.

Научись отличать цели и средства.

Мир CG очень большой и очень просто утонуть в бесконечно учебе. Наладь честный диалог с самим собой. Всегда задавай себе вопрос: «Зачем я здесь?» И если твой ответ «учиться» — это плохой ответ.

Учеба — это средство для достижения цели.

А если у тебя учеба является самоцелью, то скорее всего ты в ловушке когнитивного искажения и у тебя нарушен внутренний диалог. Возьми лист бумаги и отвечай на вопрос - «Зачем?» до тех пор по не выяснишь все свои тайные мотивы и вторичные выгоды.

Может оказаться так, что через учебу ты борешься со стрессом, который испытываешь из-за синдрома самозванца или на самом деле тебе уже давно наскучило CG но ты боишься столкнуться с осознанием, что месяцы обучения потрачены зря.

Трудоголизм, как вечное обучение нифига не шутки. Каждый день, каждый рабочий час спрашивай себя: «Я это делаю осознанно или просто борюсь со стрессом?»

Не останавливайся и пробуй до тех пор, пока не почувствуешь отклик.

Скорее всего ты пришел в CG из другой сферы и хочешь поменять свою жизнь. Ну так не останавливайся.

Я очень быстро освоился в моделировании. Это то, что получается у меня с лету и хорошо. И я очень долго не мог слезть с иглы простейшего пути. Я начинал новый творческий проект моделил для этого проекта, а потом сталкивался с освещением, камерами и с прочим, что у меня не получается так легко и просто.

Ну и я забивал. Начинал новый проект, что бы скорее помоделить и снять напряжение возникшее из-за чувства собственной некомпетентности.

Что делать?

Опять же брать коммерцию.

Там не получится забить и весь процесс выстрадаешь от начала до конца.

Топ примеров, о которых я слышал миллион раз, но стал начал применять только когда столкнулся с коммерцией:

1. Референсы. 2 и 3 референса это ахринеть как мало. На каждый кадр, как каждую текстуру, на каждую позу, на каждый переход нужен референс. Если ты работаешь без референса, то ты сам же создаешь несколько вариантов «тех референсов» и из них выбираешь. Конечно быстрее найти готовые варианты выбрать из них и повторить.

2. Раскадровка. Первый, серединный и последний кадр не подойдут. Тут будет такая же ситуация что и с референсами – если у тебя нет готового решения по кадру, ты будешь экспериментировать в процессе работы. Эксперименты пожирают кучу времени и энергии.

3. Предпродакшен. Не спиши открывать твою основную рабочую программу. Прям дай себе правило, первый день проекта, а то и два – только предпродакшен. По началу может показаться, что это трата времени, но не нервничай, это точно такая же часть работы, как и двигать полигончки.

4. Порядок в названиях файлов и дневник проекта. Не спеши. Это тоже часть твоей работы. Никах фалов «fjfjf_1» и тому подобное. Свет отдельно, меши, отдельно, текстуры в специальной папке и т.д.

Да, это нужно и сложно, но ничто не демотивирует сильнее беспорядка.

К концу проекта ты начнешь уставать, и трата времени на разгребание хлама будет выводить из себя. Не говоря уже о правках.

Скорее всего ты кивнешь головой и забьешь на эти советы. И правильно сделаешь. Просто возьми коммерческий заказ. Самый колхозный и жалкий, плевать, там войдешь во вкус.

И будь честен с самим собой.

Я только сейчас признался, что из всего CG мне больше всего нравится арт-дирекция. Все остальное я изучал, только чтобы гасить синдром самозванца. Теперь я признал, что я самозванец и это ок. Работать, набираться опыта, смеяться над ошибками и открывать свою студию. План такой.

Поэтому сейчас запрыгнул на маркетинг кемп к ребятам из https://jcenters-courses.com/ убежден, что коммерция лучшая подпитка для творчества (если ты не крейзи художник) Поэтому слету, даже без портфолио буду качать маркетинг.

JCMarketing #jcenters