Всем привет! Сегодня глянем, что нам предложили чудотворцы из "поднебесной" а именно модель советского/Российского танка Т-80У.
История с выпуском моделей Т-80 очень непростая, первыми были Dragon в 1989 году вышла коробка с Т-80В\ЭРА. Из современников на полках магазинов можно найти Т-80У от Trumpeter , RPG-model ну и встречается еще Xact.
Trumpeter не самый точный в вопросах копийности, да и ажурностью литья не отличается. Про RPG тоже много сказано, модель какая то....Я ее взял в руки год назад и увидел сплошное "мыло" и смещения.
На самом деле ничто не предвещало появлению новой модели Т-80, но RFM очень обрадовали сначала анонсом, а затем и самой моделью, которая очень быстро на мой взгляд добралась до магазинных полок, и еще быстрее была раскуплена многими моделистами.
Посмотрим же что в коробке. По традиции литник А.
Ванна корпуса расчленена (намек на интерьерную модель?), детализация на высочайшем уровне, каждый болт, каждый сварной шов, я не вдаюсь в вопросы копийности но как выглядит детализация....Мое почтение.... Ящики на надгусеничных полках даны отдельными деталями (видимо увидим модификации), Верхняя часть корпуса так же изобилует деталями. Крышка МТО так же с деталями и рельефом. Кстати расхожее мнение, что Т-80 был первым серийным танком в мире с газотурбинным двигателем не верно. Первыми все же были шведы с их S-танк.
Литник В
Надгусеничные полки, топливные бочки (из двух половин, увы, хотя там должен быть шов, посмотрим при сборке). Бревно с рельефом, отлито в одну деталь, выглядит приятно, динамическая защита нижней лобовой детали (а вот тут действительно, первый танк в мире с встроенной динамической защитой) Боковые резиновые экраны отлиты тонко, имеется изгиб, даже не вижу смысла менять на травление. Ограждения фар в одну деталь. Коуши троса с отверстием, так же в одну деталь.
Литник С
Их в наборе 2, содержит торсионы (подвеска остается полностью рабочей), катки (вот тут RFM показал всем как надо на мой взгляд) бандажи катков с маркировками, рельефом (пожалуй избыточным, сточить можно), ведущие звездочки также изобилуют рельефом, питатели подведены грамотно.
Литник D
Так же 2 в наборе, коробы для патронов, мортиры туч (отлиты в многоразъем, идеальны даже не буду менять на металл), антенны, особенно интересно смотрится наличие корпусов КОЭП "Штора", видимо скоро увидим модификацию УК. Резиновые экраны на башню тоже отлиты крайне приятно.
Литник Е
Ствол сделан в одну деталь, выглядит отлично. НСВТ также отлит одной деталью, с отверстием в стволе. Оборудование для подводного хода расчленено, но выглядит очень рельефно, в наличии все мельчайшие детали.
Литник F
Части установки НСВТ, а так же 2 чехла для пушки, подозреваю что угол подъема орудия статичный и выбирается одним из чехлов.
Литник G
Еще куча всего на башню, опять тучи (надо сравнить не от версии УК ли как раз?) и еще 2 чехла на пушку.
Башня
Отлита одной деталью, сварочные швы, рельеф, болты.
Литник Т
Перископы, приборы, фары
Литник Н
Черный пластик, траки будут рабочими собираются просто (такие же были в модели Т-90 от Тайгера). Следов толкателей нет, присутсвует кондуктор для сборки.
Литник Р
Резиновые шарниры на которых держится трак
Плата фототравления очень полная.
Металлическая пружинка для топливопроводов которые идут от бочек. Трос дан ниткой.
Декаль маленькая, ну вот тут да, слабовато, учитывая сколько выпущено танков.
Инструкция одной галереей
Резюмируя про модель, отлито просто великолепно ни RPG ни Trumpeter на мой взгляд рядом не стоят, модель шикарна и самодостаточна, траки рабочие, тучи и стволы отлиты многоразъемными формами.