Про индейцев
За тысячу лет до нашей эры, на далеком североамериканском континенте ацтеки придумали гидропонику. Да, новое - это хорошо забытое старое.
Создавая чинампы - рукотворные острова на мелководье, трудолюбивые индейцы отвоевывали у водоема территорию для выращивания растений.
Заправляли грядки грунтом - донными отложениями. Про сапропель все мы слышали. И выращивали невероятно богатые урожаи.
Плывет так себе Ахуилизтли на каноэ, подгребает к грядке. "Эй, кричит, Ксочипилли - цветочный принц, накидай-ка мне в лодку тыквы штучек так ..дцать."
Про костромских крестьян
В эре нашей, на просторах костромских земель, крестьяне, да и горожане, тоже не лаптем щи хлебали. Жителям Галича есть чем похвастаться:
их город целых «три дня» был столицей России, когда галичский князь Дмитрий Юрьевич Шемяка в XV веке захватил московский престол.
Не оставался этот край без внимания коронованных особ. Поставляли из Галича к царскому столу рыбу и огурцы.
Галичское озеро
Галичское озеро - крупнейшее в Костромской области. Раскинулось оно на огромной территории. 17 км в длину и 5 в ширину. При этом, никогда не отличалось большой глубиной. Говорят, что сейчас оно продолжает мелеть, и в самых глубоких местах достигает 3 метров. А уж какой толщины донные отложения, если по предварительным расчетам, бесценного сапропеля там около 600 миллионов тонн.
Галичские огуречники
Выращивают здесь такие хрустящие, ароматные огурцы, каких нигде больше не попробовать. И тому есть свой секрет.
Лыва, так называют местные грунт со дна озера, является основой огуречного секрета. Огурцы выращивают в специальных лунках, по 5 корней в каждой.
Крутят лунки по весне. Плотные края цилиндра лепят из навоза. Внутрь наливают лыву. В ней и будут расти уникальные галичские огурцы.
В таких огуречниках плоды созревают на две-три недели раньше, благодаря тому, что корням в лунках тепло, и получают они отличное питание из лывы.
Я вот подумала... а сапропель вполне можно купить. И пару лунок в огороде накрутить. Интересно же попробовать галичский метод.