464 подписчика

Очень страшная фантастика (про эпидемии скорого будущего)

3,3K прочитали

Я уже публиковал на этом канале материал про реально существующие инфекции, которые потенциально могут если не извести человечество под корень, то создать огромные проблемы (при самом худшем сценарии - откинуть всю цивилизацию назад в развитии). Вот здесь:

И даже пробовал прикинуть возможные сценарии, по которым станут развиваться в будущем биологические угрозы. И в этом списке:

вся вторая половина - связана с распространением инфекционных болезней, главным фактором в котором стал человек. И часто, к сожалению - сознательно и злонамеренно. И речь идёт не только о применении биологического оружия в военных целях. Но и о таких вещах, как биотерроризм и экоцид.

Чем биотерроризм отличается от применения биологического оружия? Примерно тем же, чем боевые действия регулярных армий отличаются от подрыва в людном месте кустарно сделанной из коммерческих химикатов бомбы. В первом случае военные сражаются друг против друга в попытках вывести противника из строя: либо непосредственно, либо совершая диверсии на его коммуникациях, тем самым лишая снабжения. Мирное население при этом тоже страдает, но попутно — оно не является целью удара, и ущерб ему обычно стараются минимизировать обе стороны (по крайней мере, так должно быть: об этом подписывают всяческие конвенции и за этим следят международные организации). А вот теракты, как правило, направляют именно на ничего не подозревающих беззащитных граждан, и цель тут другая — посеять панику, страх, непреодолимое желание у общества любой ценой избежать новых терактов.

Бойцы в костюмах общевойскового защитного комплекта (ОЗК) и противогазах движутся по заражённой местности
Бойцы в костюмах общевойскового защитного комплекта (ОЗК) и противогазах движутся по заражённой местности

Арсеналы биологического оружия в настоящее время почти во всех странах ликвидированы — из всех видов ОМП (оружия массового поражения) биологическое показало себя как самое потенциально ужасное (ни ядерное оружие, ни химическое не распространяется из первичного очага со всё возрастающей силой — наоборот, по мере удаления от эпицентра разрушения и жертвы уменьшаются) и, по этой же причине «самораспространения», как самое плохо управляемое. Однако всякого рода террористы и фанатики вполне могут, заполучив чистые культуры патогенных микробов, использовать их для создания искусственной вспышки инфекции. Именно так они поступили в 1984 году в штате Орегон (США), заразив бактериями сальмонеллами продукцию 10 ресторанов — от инфекции пострадал 751 человек, а возможно, и больше, так как не все акции этой группы фанатиков были доказаны. К счатью, никто не умер.

Однако использование биологического оружия и применение патогенных микробов для терактов имеет явных исполнителей, а его цели понятны. Но во второй половине XX века зародилась весьма людоедская, надо сказать, концепция, когда противнику (не только военному, но и политическому, или государству-конкуренту в торговле) наносится ущерб так, что casus belli (повод к войне как ответу на агрессию) при этом отсутствует — слишком уж события напоминают природные стихийные бедствия. Но если целенаправленно вызвать землетрясение или наслать ураган пока проблемно (хотя разного рода геофизическое оружие и обсуждается), то вот микробы на эту роль вполне подходят. И это уже можно считать актом экоцида.

Вообще под экоцидом (греч. «эко/ойко» — дом, «цидос» — убивать) понимается целенаправленное разрушение экосистем на территории противника, влекущее ущерб его сельскому хозяйству, среде обитания, голод, эпидемии и другие последствия. А первым фактом экоцида считается массовое применение американской армией гербицидов во время войны во Вьетнаме (1955–1975 гг.). В густых тропических лесах скрывались вьетнамские партизаны (и мирные жители, которых военные не сильно горели желанием отличать от партизан), и чтобы лишить их этой возможности, над лесами распыляли так называемый «оранж агент» — химический состав, который не только вызывал опадение листьев и гибель растений, но, как выяснилось позднее, обладал тератогенным (вызывающим уродства у потомков) и канцерогенным действием на людей и животных.

В результате на территории Вьетнама почти полностью погибла экосистема мангровых лесов, вымерли многие виды птиц и животных, а здоровью людей на много поколений вперёд был нанесён вред. Но поскольку этот эффект от применения боевой химии был не запланированным, а «сопутствующим», то появилась возможность объявить, что ничего такого не замышлялось, а ущерб появился как бы «сам собой». В итоге даже извинений государству до сих пор не принесли.

Сейчас, с появлением технологий манипулирования генами, возможности использования природных патогенов для направленного воздействия на страны и регионы «потенциальных противников» только усилились. Путём модификации можно придать им повышенную вирулентность или сделать «невидимыми» для обычных диагностических тестов. Не хотелось бы мне в этой книге вдаваться в политику и упоминать пресловутые «лаборатории Лугара» — скажу лишь, что соблазн применить такое «тихое оружие» раньше, чем будут оценены последствия его применения, несёт огромную опасность: не только для жертв экоцида, но возможно, и в масштабах планеты.

"Сначала вас, а потом нас! Земля же круглая!" (киносказка «Раз, два — горе не беда», реж. М. Юзовский, СССР, 1988 г.)
"Сначала вас, а потом нас! Земля же круглая!" (киносказка «Раз, два — горе не беда», реж. М. Юзовский, СССР, 1988 г.)

А всё потому, что мы до сих пор довольно плохо представляем соэволюцию и взаимодействие видов в паразитарных системах многих инфекций. Например, арбовирусных — переносимых комарами, москитами и другими подобного рода кровососущими «пискунами». Поэтому незапланированный эффект от применения модифицированных боевых патогенов может привести к вспышкам ранее «тихого» возбудителя вследствие спровоцированного эволюционного сдвига — не исключено, что именно с этим была связана недавняя эпидемия вируса Зика в Бразилии и других странах Южной и Латинской Америки. Уже упоминал об этом тут:

Все вышеперечисленные сценарии, хоть и кажутся невероятными в современном мире, но технически и технологически вполне исполнимы (и да, я тоже думал, что применение микробных средств экоцида следует обсуждать где-то наравне с конспирологическими теориями, пока в регионе, где живу и работаю, не произошла вспышка бруцеллёза - с высокой вероятностью связанная с заражённой импортной спермой для осеменения коров). Однако почему бы не представить чуть более фантастический ход событий?

Именно писатели-фантасты уже не раз описывали в своих произведениях печальное будущее, в котором разразилась глобальная экологическая катастрофа по типу «серой слизи».

Сам термин «серая слизь» был предложен ещё в 1986 году Эриком Дрекслером в книге «Машины создания» — и это была отнюдь не фанастика, а вполне себе нон-фикшн, описывающий будущее нанотехнологий и самовоспроизводящихся машин. Дрекслер — ученый и инженер — описал сценарий конца света, когда наномашины, создавая себе подобных из окружающей материи, уничтожат при этом всю биосферу планеты.

В литературу и кино данный сценарий перенёс Майкл Крайтон — в романе «Штамм «Андромеда», который потом экранизировали в виде фильма и сериала. Но уже у Сергея Лукьяненко (листайте выше галерею с обложками) в романе «Застава» «высокомолекулярная чума» уничтожает всю нефть и пластмассу в вымышленном (и слава Богу) мире — и это не наномашины, а микроорганизм.

А собственно, чем одни отличаются от других? Только лишь тем, что при слове «машина» мы привыкли представлять что-то металлическое, на худой конец — кремниевое? Но что мешает вам создать микроб с записанной в геноме биологической программой на разрушение тех же полимеров или выделение веществ, ускоряющих коррозию металлов? Вам даже не придётся ничего изобретать — нужные ферменты уже существуют в природе! Всего лишь и нужно: решить управленческую задачку «время–специалисты–затраты», чтобы соединить нужные компоненты в «готовом продукте».

Техновирус - ооочень голодный (по глазам видно)
Техновирус - ооочень голодный (по глазам видно)

В другом фантастическом романе («Мутант-59» — К. Педлер, Дж. Дэвис) с этим вообще справился один-единственный учёный, который искал средство для борьбы с пластиковым загрязнением (реальная проблема для современного мира) и случайно упустил в городскую канализацию штамм бактерий, разрушающих пластмассу. Так что ещё одним фантастическим (пока, к счастью) вариантом "микробного апокалипсиса" назовём выход из-под контроля самовоспроизводящихся небоевых биологических агентов с последующей экологической и/или техногенной катастрофой.

Вы можете обвинить меня в том, что я начал с серьёзного, а закончил фантастикой. Но считать научную фантастику несерьёзной — почти то же самое, что легкомысленно относиться к экспериментам с геномами микроорганизмов. Фантасты не просто описывают новые технологии — они говорят о проблемах людей, которые рождаются при появлении этих технологий. И на эти, вроде бы фантастические, вопросы лучше реально ответить уже сегодня.

Статья, которую вы сейчас прочли - небольшой отрывок из моей книги, которую я анонсировал в этом посте:

и которая недавно вышла на площадке ЛитРес:

Обложка электронной версии
Обложка электронной версии

Книга получилась достаточно объёмной, и в ней я постарался подробно, но доступно и с юмором рассказать об окружающем нас удивительном мире микробов. В том числе и о вот таких печальных аспектах "встречи наших миров", как в статье выше.

В первом комментарии будет реферальная ссылка, которая позволит вам купить мою книгу со скидкой. Если она вам понравится, то буду рад оценке и отзыву. До встречи на канале!

© Алекс Шел, декабрь 2023 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна