Глава 1
Совёнок Тиш, которого друзья и родители звали Тишка проснулся ранним зимним утром и выглянул в окно, маленький снежок мягко падал на землю. Настроение у Тиша было неважное, завтра уже должен был наступить новый год, а он до сих пор ничего не написал совиному Деду Морозу. В городе сов все совята писали каждый год такие письма с желаниями и зачастую, совиный Дед Мороз откликался и под ёлочкой совята находили свои мечты: конфеты, книжки, санки, игрушки и т.д. Если у кого-то было слишком нереализуемое желание, то всё списывали на то что совёнок плохо вёл себя в течении года и дарили что-то нужное и полезное, для того чтобы он мог исправиться и на следующий год получить просимую вещь.
Родители Тиша уже неоднократно напоминали ему о давней совиной традиции, но совёнок всё медлил. Почему-то в этом году ему совсем ничего не приходило в голову, ему не хотелось чего-то обыкновенного, как у всех, хотелось чего-то что не потеряет свою актуальность и в последующие годы, но он всё никак не мог понять что же это может быть….
Тиш решил прогуляться по городу, может быть ему удастся развеяться и он что-то придумает. Одев свою шапочки и валенку, совёнок вышел на улицу. Зимний, предновогодний совиный город был необычайно красив. Всё было украшено в ожидании праздника: витрины светились и переливались, благодаря разноцветным гирляндам, которые - мигали, блестели, переливались всеми возможными и невозможными оттенками и создавали неповторимую сказочную атмосферу. То тут, то там встречались украшенные ёлочки — на площади, улицах, рядом с многочисленными кафе, магазинами. Одеты эти новогодние красавицы были в самое лучшее что могли достать их владельцы со своих антресолей — сказочные, всевозможных цветов и оттенков ёлочные украшения: матовые и блестящие, старинные и современные шары, сладости, игрушки, мишура и многое другое радовали прохожих сов и вызывали невольную улыбку. Казалось, весь город уже подготовился и был в ожидании чуда, которое вот-вот наступит…
Только Кышу сейчас было не особо радостно, нет, грусти он тоже не испытывал, скорее какую-то неопределённость. «Интересно, что все совы пожелали себе на новый год….» - думал совёнок, пока шёл. Снежинки по-прежнему мягко и плавно, чуть искрясь, опускались на землю и покрывали землю ровным белоснежным ковром.
Шагая по заснеженной дорожке Тишка заметил чуть поодаль своего друга Кыша. Он как раз лепил снеговика и был очень увлечён этим занятием. Первый шар из снега был уже готов и поставлен, в ожидании, когда будет слеплена голова снеговичка. Кыш подготовился основательно, рядом лежали уже заготовленные веточки для рук и глаз, пластиковое ярко-оранжевое ведёрко на голову и морковка для носа.
Тишка подошёл к другу и спросил:
- Привет Кыш! Тебе помочь чем-нибудь?
Совёнок Кыш торопился сделать последние приготовления перед праздником у себя дома и решил принять помощь своего друга:
- Да, я сейчас уже доделываю голову снеговику, можешь сделать ему ножки из снега в виде двух небольших шариков?
- Конечно! - ответил Тишка, это было совсем не сложно.
Какое-то время они были погружены в работу, затем Тишка помог Кышу водрузить шар-голову снеговика и примостил шары-ножки. Пока они доделывали отделочные работы Тишка решил спросить:
- Кыш, а что ты ждёшь в качестве подарка на Новый год? Ты написал письмо Деду Морозу?
Друг не задумываясь ответил:
- Конечно, уже давно, ты же знаешь я люблю лепку и скульптуру. Я написал, что хочу новый пластилин. А ты что же?
- А я пока не знаю…..Хочется чего-то особенного, не как на каждый новый год.
Кыш удивлённо посмотрел не друга, но ничего не сказал, тем временем их зимний снеговичок был полностью слеплен, два друга посмотрели на результат своего труда и им невольно стало тепло на сердце.
Кыш пошёл домой заниматься новогодними приготовлениями, а Тишка побрёл дальше, погружённый в свои мысли.