Обычно рок-музыканты на заре своей юности не пишут песни о смысле жизни и не размышляют о вечности. Бывает иногда, но чаще всего это не совсем искреннее их желание. Как например, в случае с философской “As Tears Go By”, написанной Миком Джаггером и Китом Ричардсом в двадцатилетнем возрасте под давлением продюсера. Но есть и исключения из правил. Автор этой песни говорит, что две вещи пришли к нему одновременно: “с одной стороны, желание стать рок-звездой, а с другой — надежда понять смысл жизни”. Ему было 20 лет на тот момент.
Речь идёт о гитаристе и авторе песен Керри Ливгрене. Родился он 18/09/49 в административном центре штата Канзас, городе Топика. Юный Керри вырос на классической музыке и на джазе. Свою первую гитару он смастерил сам и стал пробовать свои силы в сочинительстве песен. С самого начала творческого пути Ливгрена интересовали темы о смысле бытия, с точки зрения музыкального жанра получалась у него смесь психоделического рока, поп-музыки и джаза.
Керри Ливгрен сменил несколько музыкальных коллективов, когда в 1970 г. образовал с товарищами из предыдущих групп собственный. Назвать его было решено незамысловато – Kansas. История группы знает три состава, их так и принято называть Kansas I (1970-1971), Kansas II (1971-1973) и Kansas (1973-наши дни с небольшим перерывом). Наибольшей известности Kansas достиг в своём третьем составе: вокалист Стив Уолш, скрипач Робби Стейнхардт, Дэйв Хоуп в качестве басиста и гитариста и Эхарт Уильямс на ударных.
Первым хитом группы, вошедшим в 40 лучших песен чарта Billboard Hot 100, стала “Carry On Wayward Son” с четвёртого альбома. Это произошло в 1977 г. “Wayward Son” – блудный сын. И хотя автор песни, Керри Ливгрен, говорил, что не задумывал песню как исключительно религиозную, несомненно, некие духовные искания присутствуют в тексте. Настоящим прорывом в творчестве группы стала “Dust in The Wind”, также перекликающаяся с библейскими мотивами.
От группы требовалось продолжить успех “Блудного Сына”. Идея очередной философской песни родилась у Керри Ливгрена после прочтения книги стихов коренных американцев. Его внимание привлекла фраза: “Все, что мы есть, — это пыль/прах на ветру”. Это заставило его задуматься об истинной ценности материальных благ и значении успеха. Группа Kansas на тот момент преуспевала и зарабатывала неплохие деньги, но Керри понял, что в конце концов он, как и все остальные на этой бренной земле, умрёт. Независимо от нашего имущества или достижений, мы все обратимся в пыль на ветру.
Мелодия песни при этом родилась весьма прозаично. Керри упражнялся в игре на акустической гитаре, и его жене понравился один из переборов, который в итоге и стал основой будущего хита. Изначально Ливгрен не был уверен, что это хорошая идея, потому что лирическая баллада как-то не вписывалась в формат музыки Kansas, однако многомиллионные продажи показали в последствии, что его жена была права.
Пятый студийный альбом группы под названием “Point of Know Return” был почти завершён, когда продюсер Kansas Джефф Гликсман спросил, есть ли у них ещё песни. Ливгрен неохотно исполнил песню “Dust in The Wind” своим товарищам по группе на акустической гитаре, не рассчитывая, что она им понравится. К его удивлению, песня произвела впечатление, группа настояла на её записи и включении в альбом. Хотя сам автор песни никогда не давал ей высокую оценку, “Dust In The Wind” стала их самым большим хитом.
Поиски истины привели Керри Ливгрена в 1979 г. к Урантийскому Движению. Книга Урантии - серия статей, по убеждениям их почитателей - откровения от сверхъестественных существ о природе Бога, космологии, предназначении человечества и учении Христа. Она была впервые опубликована в Чикаго в 1955 г., её появление связано с деятельностью психиатра Уильяма Сэдлера. По одной версии записана со слов одного из его пациентов. Влияние данного течения можно почувствовать в текстах альбома “Monolith” 1979 г. Впоследствии Ливгрен отверг доктрину Урантии и во время тура с группой в поддержку “Monolith” обратился в христианство. К этому привели его дебаты на заднем сиденье туристического автобуса с Джеффом Поллардом из луизианской рок-группы LeRoux. Эта группа выступала на разогреве у Kansas во время тура. Дискуссии между Ливгреном и Поллардом касались того, является ли Библия или Книга Урантии точным описанием жизни Иисуса Христа. В результате дебатов Ливгрен пришел к убеждению, что всё-таки Библия является подлинным повествованием о Христе и что он ошибся, следуя учениям Книги Урантии.
Керри Ливгрен стал христианином-евангелистом в 1980 году. Он говорит о своих песнях 70-х годов: “Я всего лишь выражал свои собственные поиски чего-то. Если вы посмотрите на мои тексты, даже “Dust in the Wind” — это песня о преходящей природе нашей физической жизни. Это подпадает под общий заголовок “Бог”.
В Библии есть такая фраза “…ибо прах ты и в прах возвратишься” (Бытие, 3:17-19).
Ливгрен обрёл веру. Однако это стало причиной напряжённых отношений в группе. Ливгрен записал ещё три альбома с Kansas, его тексты становились всё более и более христианскими. В результате Уолш покинул группу ближе к концу 1981 г. Стейнхардт также ушёл по личным причинам перед записью альбома группы “Drastic Measures” 1983 г. Тем временем Ливгрен также становился все более недовольным музыкальным направлением группы (по крайней мере, частично из-за своей вновь обретённой веры), он сам покинул группу вскоре после выхода “Drastic Measures”. В это же время он выпустил автобиографию “Seeds of Change: The Spiritual Quest of Kerry Livgren” (Семена перемен: духовные поиски Керри Ливгрена).
Керри Ливгрен ещё участвовал в турах с Kansas в 90-х годах, параллельно занимаясь сольным творчеством. Была у него группа AD, исполняющая христианский рок.
Британская певица и актриса Сара Брайтман записала “Dust in the Wind” для своего альбома Eden, вышедшего в 1998 г. Напомню, это бывшая жена Эндрю Ллойда Веббера, игравшая главные роли в его знаменитых мюзиклах (например, “Призрак Оперы”). Всё в этом вкусе:
Позже немецкая рок-группа Scorpions сделала кавер на “Dust in the Wind” для своего концертного альбома “Acoustica” 2001 г. Получилось вот так:
В 1988 г. в Мьянме произошло восстание, вошедшее в историю как “восстание 8888”. Композитор Наинг Мьянма создал песню протеста под названием “Мы не будем удовлетворены до конца света” и положил её на мотив “Dust in the Wind”. Композиция быстро завоевала популярность по всей стране как эмоциональный призыв к свободе. В итоге она стала гимном Восстания 8888. До сих пор в стране во время протестов и акций гражданского неповиновения звучит “Dust in the Wind”.
Вот такая история! Делитесь своими комментариями и не забывайте подписываться на канал.