Хочу сегодня исправить некоторую несправедливость по отношению к одному великому человеку, о многочисленных подвигах которого сегодня мало кто помнит.
Все, кто хоть как-то застал советские времена, не могут не знать, кто такой Алексей Маресьев. Именно по его истории жизни Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». Герою ампутировали обе ступни, но он вернулся в строй, продолжал летать и сбивать немецкие самолеты.
Это действительно выдающийся подвиг, но есть человек, история жизни которого хоть и похожа в чем-то, но была в несколько раз тяжелее. И я не понимаю, почему про него сегодня знают единицы.
Леонид Георгиевич Белоусов в 1938 году отправился на истребителе И-153 на перехват нарушителя воздушной границы СССР. Во время вылета погода резко ухудшилась, начался такой снегопад, что остался очень нелегкий выбор: прыгнуть с парашютом и спасти себя ценою потери самолета или пытаться сесть полностью вслепую. Белоусов выбрал попытку спасения не себя, а своей машины.
Во время посадки самолет перевернулся и загорелся. Товарищи с трудом успели вытащить летчика из горящей кабины, он получил серьезные ожоги. Голова выглядела как головешка. Пострадало лицо и глаза. Пришлось брать трансплантаты с других частей тела и пересаживать их туда, где кожи не осталось вовсе.
Врачи очищали место от сгоревших тканей на лице и пересаживали туда кусочки, которые брали по очереди с плеча, ключицы или спины. А потом в течение 12 часов Леонид Георгиевич держал палец на этом месте, чтобы пришитый кусочек прилип к месту и поддерживалась температура 36,6 на его поверхности. И так 35 раз! Но отдельным подвигом можно считать то, что все эти манипуляции проводились без наркоза.
Восстановить веки не удалось, т.к. такой тонкой кожи найти было невозможно, да и не умели в те времена проводить такие пластические операции. Но самое главное, что зрение чудом удалось сохранить. После того, как сам больной не выдержал и снял повязку раньше времени, он кричал от радости, убедившись в том, что все видит.
В итоге, Леонид Георгиевич, даже не пройдя до конца реабилитацию, вернулся в свой полк. С личного разрешения маршала Ворошилова и наркома Жданова Белоусов продолжил службу и принимал участие в советско-финской войне.
Зима тогда была очень суровая. Почти каждый день температура опускалась до -35 градусов и ниже. При этом кабина истребителя И-153 была открыта всем ветрам. Закрытых кабин тогда еще не придумали.
Даже полностью здоровому человеку лететь в такой мороз было нестерпимо. Летчики рисковали получить обморожение лица во время каждого вылета. Белоусову же, с его-то пересаженной кожей, приходилось идти на всякие ухищрения. Перед полетом он обмазывал все лицо толстым слоем гусиного жира, а потом наглухо бинтовал его, оставляя только прорези для глаз и дыхания. И вот в таком виде он умудрялся не только летать, но еще и воевать. За службу во время финской войны Леонид Георгиевич был награжден орденом Красного знамени.
Когда началась Великая Отечественная, он воевал в 13-м истребительном авиационном полку, который прикрывал Дорогу жизни на Ладожском озере. Немцы тогда имели преимущество и на суше, и в воздухе. Даже полностью здоровому человеку было тяжело воевать против превосходящего противника, что уж говорить о летчике с такими тяжелыми травмами. В декабре 1941 года Белоусов получил очередное ранение, после чего у него стали отказывать потерявшие чувствительность ноги.
Началась газовая гангрена и врачи тылового госпиталя в Алма-Ате, куда отправили пациента, были вынуждены ампутировать обе ноги. Когда ампутировали левую ступню, Леонид Белоусов держался. Он был уверен, что без одной ноги вполне сможет летать и дальше. Но когда правую ногу пришлось оперировать выше середины бедра, это было для него ударом.
Товарищи достали для Белоусова лучшие на тот момент протезы. С их помощью он научился ходить сначала с помощью костылей, а потом умудрился перейти на обычную трость. Сразу после этого он опять вернулся в родной полк, где друзья в перерывах между вылетами тренировали его. Он не только восстановил все навыки летчика, но и научился летать на принципиально новых моделях самолетов. Были освоены с нуля По-2, УТИ-4, Як-7 и Ла-5.
Больше года ушло на тренировки, после чего Белоусов решил: можно идти на военно-врачебную комиссию и добиваться разрешения летать.
«Ни о каких полетах не может быть и речи, товарищ майор! Вы же, извините, инвалид!» — сказали ему на комиссии. Молча летчик вышел на балкон, скинул шинель и прыгнул со второго этажа в пруд, переплыл его, а потом бегом поднялся обратно.
«Вот вы — все здоровые, а я — больной, инвалид. Пусть кто-нибудь из вас сделает то, что сейчас сделал я!» Разрешение выдал лично главный хирург Балтийского флота И.И. Джанелидзе.
В составе своего родного полка, который стал 4-м гвардейским истребительным авиаполком, Леонид Георгиевич Белоусов работал на прикрытие кораблей и разведку. К февралю 1945 года совершил более 300 боевых вылетов и лично сбил три самолета противника.
В 1957 году за мужество и воинскую доблесть Леониду Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер Леонид Георгиевич 7 мая 1998 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.